Задать вопрос юристу

Биогеографическое районирование


Как уже отмечено выше при рассмотрении методик, современные биогеографические схемы, особенно в отношении самых крупных биогеографических выделов (царств, областей), являются в значительной степени продуктом «чистого разума», нежели интерпретации фактов.
В частности, в морской биогеографии исторически сложилось отдельное районирование разных вертикальных зон (и это при том, что сама вертикальная зональность в разных районах океана часто не вписывается в прокрустово ложе сублитора- ли-батиали-абиссали!). Раздельное рассмотрение разных вертикальных зон возникло в XIX в. и было тогда оправданно малымколичеством данных по тому, что тогда называли абиссалью (глубже 100 fms). Поэтому на схеме Ортмана 1896 г. «литораль» (примерно соответствует шельфу в современном понимании) подразделена на ряд областей и подобластей, тогда как подразделения «абиссали» отсутствуют. По мере накопления данных стало ясно, что биота за пределами шельфа тоже неоднородна, но, вместо того, чтобы давать единую схему районирования, по инерции разные вертикальные зоны рассматривали отдельно и число схем росло с ростом числа выделяемых вертикальных зон. Ряд зоогеографов даже пытается подвести под это теоретическую базу. Так, Е.Ф. Гурьянова обосновывает необходимость отдельного зоогеографического районирования литорали, шельфа, батиали, абиссали и ультраабиссали тем, что «границы донных фаунистических районов, выделенных для разных глубинных зон, не совпадают, а размеры их площадей увеличиваются с переходом от одной зоны к другой, более глубокой» (Гурьянова, 1972: 9). Несовпадение границ в разных вертикальных зонах может быть предметом изучения, но никак не причиной, по которой следует рассматривать тесно связанные между собой биоты по отдельности, особенно, если учесть весьма большое разнообразие и отличие предлагаемых биогеографических схем. Биологического (т. е. единственного, которое следует принимать во внимание при анализе гетерогенности биосферы) обоснования необходимости отдельного районирования разных глубин нет и быть не может, поскольку логическое основание для этого подразделения — глубина — явление вовсе не биологическое. Что касается размера площадей фаунистических районов, то применение этого критерия в серь- ёз обсуждать странно. Не удивительно, что мнение о необходимости раздельного биогеографического районирования разных вертикальных зон не общепринято. Так, А.Н. Миронов (1989, 1994) и А.И. Кафанов (1991) считают неправильным отдельное районирование батиали и вышележащих районов и рассматривают их совместно.
Тем не менее, изучение распространения видов по вертикали и горизонтали проводили большей частью отдельно, работ по хорологическому районированию всех вертикальных зон одновременно очень немного, поэтому в настоящее время сложно сопоставить биогеографические регионы, выделенные в пределах хотя бы пяти наиболее часто имеющихся вертикальных зон, тем более, что и в пределах каждой вертикальной зоны нет общепринятой схемы биогеографического районирования. Наименее изучены батиаль и ультраабиссаль, по ним предложено лишь несколько схем. Сравнительно мало данных по абиссали. По биогеографии шельфа данных много, но подходы различных исследователей и применённые ими методы часто различаются весьма сильно, к тому же биогеографиче- ское районирование проводили почти всегда для всего шельфа, не разделяя его на верхнюю сублитораль и элитораль. Несомненно, построение единой схемы биогеографического районирования бентали — дело будущего. Пока же приходится рассмотреть частные схемы биогеографического районирования в пределах одной или нескольких вертикальных зон и обсудить их соответствие друг с другом в Мировом океане. В следующем разделе, на примере некоторых водоёмов (Каспийское море, Северный Ледовитый океан, Белое море) будут рассмотрены конкретные примеры соответствия районирования различных вертикальных зон.
<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010

Еще по теме Биогеографическое районирование:

  1. 3. БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ
  2. *3. БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ
  3. БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ПЕЛАГИАЛИ
  4. Районирование и региональный прогноз развития болот
  5. БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ
  6. Сущность биогеографического региона
  7. Метод значимости биогеографических границ
  8. Метод соответствия ранга биогеографического региона рангу эндемичных таксонов
  9. Сравнение разных методов выделения биогеографических регионов
  10. НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ БИОГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДЕЛЕНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА
  11. Глава IV АРЕАЛ И БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ
  12. Резюме
  13. Северный Ледовитый океан
  14. Шельф
  15. Вертикальная зональность
  16. Биотагенетический метод