Задать вопрос юристу
 <<
>>

Гетеротрофы Фитофаги и скоблильщики


Некоторые Polychaeta, ракообразные, морские ежи и рыбы потребляют макрофиты непосредственно. Но таких организмов немного, большая часть продукции макрофитов превращается в детрит. Существуют данные, что оброет макрофитов и детрит, образующийся при разложении талломов, даже более питательны, чем сами талломы.
Во всяком случае, организмов, соскабливающих оброет с талломов, довольно много. Таковы многие Gastropoda, Loricata, Polychaeta. Сюда же следует отнести и многих морских звёзд с биологией, сходной с обычнейшей в Приморье Patiria pectiniferci, т. е. питающихся путем выворачивания желудка и переваривания всего, что он накрывает. Подробнее фитофаги и их роль в сообществах рассмотрены в следующей главе, при рассмотрении сообществ макрофитов.
Как скоблильщики, так и фитофаги ограничены в своём распространении фиталью. Площадь донных сообществ, в которых первичную продукции потребляют непосредственно, составляет не более 5% от суммарной площади дна Мирового океана. Т. е. непосредственное потребление первичной продукции, создаваемой внутри сообщества, на большей части поверхности морского дна существенной роли не играет. Классические же представления о сообществе (продуцент - консумент - редуцент) основано на наземных сообществах и отчасти на сообществах пелагиали и пресных вод. Большая часть донных сообществ океана отлична от них отсутствием блока первичных продуцентов. Но сообщества, занимающие 95% морского дна, существуют исключительно за счёт потребления детрита. Из-за отсутствия в их составе продуцентов, такие сообщества часто считают неполноценными. На мой взгляд, это связано с применением субъективных критериев для классификации. Для функционирования сообщества необходим поток энергии. Форма же этой энергии не столь существенна, и её изменение может слабо или вовсе никак не повлиять на сообщество. Например, источник энергии сообщества мидий в обрастании в открытом море — преимущественно фитопланктон, при перемещении обросшего субстрата в эстуарий то же сообщество переходит на питание детритом, приносимым рекой. Принципиальное, казалось бы, изменение источника энергии для сообщества слабо или вовсе никак не отражается на его функционировании. Это связано с тем, что изменения кому-то (т. е. субъективно) кажущиеся принципиальными, на самом деле, с точки зрения объекта (т. е. объективно) не существенны. Поэтому считать донные сообщества, в состав которых не входят первичные продуценты, неполноценными неправильно.
Различают 2 основных способа потребления детрита и мелких водорослей, если они попадаются: фильтрация воды и потребление органического вещества осадков, соответственно различают 2 основные трофические группы: фильтраторы и детритофаги (собирающие детритофаги и грунтоеды = безвыборочные детритофаги-глотальщики). Детрит накапливается в количестве, достаточном для удовлетвориния потребностей детритофагов, в осадках более мелких, чем крупные пески. В тропических районах, особенно в лагунах коралловых рифов детритофаги питаются и на крупнозернистых песках, но там основным источником пищи являются водоросли, обитающие на поверхности грунта.
Необходимо отметить, что организмы, фильтрующие толщу воды, отфильтровывают из неё как планктон, так и детрит, причём роль детрита может быть весьма существенна и составлять половину рациона и даже более. С другой стороны, многие детритофаги, особенно собирающие, в той или иной степени способны к фильтрации, т. е. это разделение не абсолютно, оно указывает лишь на преобладающий источник энергии. Пищевая ценность детрита в значительной степени обусловлена сидящими на нём бактериями.
На малых глубинах основной источник детрита — макрофиты. За пределами прибрежной зоны — фотосинтетическая продукция планктона вышележащих слоев воды. На мелководье, особенно в прибрежных водных массах, бентос потребляет детрит непосред- ствено. На больших глубинах детрит попадает на дно, обычно пройдя по цепи питания через планктон, а не как непосредственно «дождь трупов». «Дождь трупов» может быть существенным источником энергии лишь в местах, где в фотическом слое развивается высокопродуктивные несбалансированные сообщества. Так, в море Уэделла и Скотия остатки эувфаузиид, развивающихся в антарктической конвергенции, в питании офиур составляют 90-100% даже за пределами шельфа (Соколова, 1993).
<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010 {original}

Еще по теме Гетеротрофы Фитофаги и скоблильщики:

  1. Фитофаги
  2. Фитофаги и межпопуляиионные взаимоотношения
  3. Взаимодействия насекомого-фитофага и растения
  4. МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ ФИТОФАГОВ
  5. ЗООГЕННЫЕ ФАКТОРЫ
  6. Зависимость растений от животных.
  7. Литература
  8. Предпосылки возникновения внутрипопуляиионного разнообразия особей
  9. СОСТАВ СООБЩЕСТВ И КОМПЛЕКСЫ СООБЩЕСТВ
  10. Агробиоценозы
  11. Глава И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ МЕЖДУ СОБОЙ И С ДРУГИМИ животными
  12. Трофическая зависимость животных от растений.
  13. Состав пищи
  14. ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ
  15. КОМПЛЕКС МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ В БОЛОТАХСЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
  16. Принцип дублирования
  17. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ АЗОТАИ ИХ НАРУШЕНИЕ
  18. БИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЯВЛЕНИЙ ПАРАЗИТИЗМА