Задать вопрос юристу
 <<
>>

Кружево ареала


В каждом конкретном месте исследователь никогда не находит все виды, которые там должны были обитать, судя по картам их ареалов. Ни один вид не обитает во всех биотопах и стациях. Потому существует очевидное различие между ареалом (species range, area of occurrence) и местами, где вид действительно обитает (area of occupancy).
Континуалисты объясняют распределение вида внутри ареала через его биологию, обычно не обращая внимание на его роль в ассоциациях. С позиций структурализма фактическое распределение вида в пределах ЦС определяет существующая мозаика ассоциаций. Мозаика ассоциаций, в свою очередь, зависит от (1) исходной мозаики абиоты, определяющей размещение сукцессионных рядов и (2) стадии сукцессии в каждом конкретном месте. Поскольку разные ценофильные виды входят в разные ассоциации, в пределах ЦС местами вид отсутствует, местами редок, а местами обилен. Поэтому размещение на местности разных видов, входящих в одну ЦС, различно. Виды пионерных стадий сукцессий обычно не входят в климаксные ассоциации (если и входят, то изменив нишу, например нитчатки становятся эпифитами макрофитов). В разных ЦС вид занимает разные ниши, это ещё более увеличивает неоднородность его распределения в ареале. Мозаичность распределения ценофобных видов обусловлена тем, что они встречаются исключительно в местах, где естественные ассоциации были разрушены внешними воздействиями. На количественном уровне неоднородность распределения вида в его ареале выражена в том, что в одних местах вид обычен, в других — редок, в третьих — вовсе отсутствует (рис. 5.10). В результате вид в момент сбора проб в одних местах обнаруживают, а в других — нет. Это явление называют «кружево ареала» (Промптов, 1934), «топография ареала» ( Гептнер, 1936), «сеть ареала» (Городков, 1986). Термины «фактический и потенциальный ареалы» и «кружево ареала» применяют к явлениям разного масштаба. Термин «кружево ареала» применяют к описанию распределения вида по ассоциациям внутри ЦС, лакуны соответствуют ассоциациям, в которые данный вид не входит (другие стадии сукцессий или другие сукцессионные ряды). Однако, поскольку теоретически в результате прохождения сукцессий и экзогенных нарушений вид может быть встречен в любом месте в пределах данной ЦС, лакуны кружева ареала вида включают в фактический ареал вида, а не в потенциальный, хотя и в настоящее время вида в лакунах не найти и, казалось бы, лакуны, согласно обычным определениям, не следует включать в ареал.
Термины «фактический и потенциальный ареалы» используют, когда хотят подчеркнуть, что, хотя по своей аутоэкологии вид мог бы обитать за пределами фактического ареала, он там не обитает. Следует подчеркнуть, что за пределы фактического ареала цено- фильный вид за редкими исключениями может распространяться только как ценофобный.
Вместе с тем не вполне ясны критерии, с помощью которых можно различить границы кружева ареала и границы самого ареала до того, как будут выяснены ареалы ЦС. В рамках теории континуализма предполагают, что мозаичность, обусловленная кружевом ареала, гораздо мельче сложного рисунка границ самого ареала, которые, тоже, естественно, вовсе не обязаны быть прямыми и плавными, а скорее причудливо извиваются в пространстве. Однако вполне можно представить случаи, когда площадь занимаемая сообществом, будет того же порядка или даже булыпе площади другой ЦС в целом. Следует иметь также в виду, что совершенно необязательно, чтобы все лакуны кружева ареала находились внутри него, несомненно, что часть из них находится на его краю и, таким образом, граница лакуны кружева становится как бы границей ареала. Более того, вполне вероятна ситуация, когда лакуны кружева ареала сливаются и ареал с учётом кружева становится состоящим из разрозненных участков. Хотя такая ситуация, вероятно, редка у морских видов, но весьма обычна у наземных, а у пресноводных ареалы только такими и бывают. В таких случаях ареал можно считать сплошным только, если включать лакуны в ареал. Поэтому вопрос о различении границ кружева ареала и границ ареала — практический, но в рамках континуализма не имеющим решения. Дело в том, что континуалисты, отрицая реальность ЦС, лишаются тем самым логического обоснования, почему кружево ареала — принципиально иное явление, нежели форма ареала, почему лакуны кружева ареала не следует учитывать при работе с ареалами (их типизации и т. п.). Этим, в частности объясняется популярное мнение об изменении ареалов бентосных организмов в Баренцевом море в зависимости от изменения климата, тогда как в действительности происходит изменение кружева ареалов. Возможно, именно из-за широкого распространения идей континуализма за рубежом, в иностранной литературе, по крайней мере в англоязычной, нет даже термина, соответствующего кружеву ареала.
Те же соображения справедливы и для рефугиумов.
Возможные способы разрешения дилеммы «граница ареала - граница кружева ареала» с позиций структурализма на практике рассмотрены в разделе «Методы биогеографии».
<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010 {original}

Еще по теме Кружево ареала:

  1. Подразделения ареала
  2. Изменение биологии видов в разных частях ареала
  3. Структура ареала вида
  4. Г л а в а 3. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И НС- ТОРИЯ АРЕАЛА
  5. Глава 2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОНДАТРЫ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ И ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЕЕ ЕСТЕСТВЕННОГО АРЕАЛА
  6. История ареала сайгака в послеледниковое время.
  7. ПОПУЛЯЦИИ В ПРЕДЕЛАХ АРЕАЛА, ИХ ПОЛИМОРФИЗМ И ГЕНОФОНД
  8. Питание лося в разных частях ареала
  9. АРЕАЛ
  10. Предметный указател
  11. Сравнение разных методов выделения биогеографических регионов
  12. Динамика численности популяции во времени. 
  13. Видообразование
  14. Сезонная периодичность-практические приложения
  15. СЕЗОННЫЕ И ГОДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ Северо-Западный Прикаспий
  16. Основные пути и способы видообразования
  17. Уссурийский белогрудый медведь Ursus thibetanus ussuricus Heude, 1901 (II, 294)