Задать вопрос юристу

Неоген


Неоген (23,7-1,65 млн. лет назад) включает миоцен и плиоцен, границу между ними проводят примерно 5,2 млн. лет назад. Положение материков и океанов в неогене было близким к современному. Исчез Тетис: Индостан окончательно присоединился к Азии (23 млн.
лет назад), а Африка — к Евразии в районе Персидского залива (18-17 млн. лет назад), что привело к образованию Средиземного моря. Дальнейшее движение Африки на север привело к тому, что в конце миоцена закрылся Гибралтарский пролив и Средиземное море высохло (так называемый «мессинский кризис солёности»). Это был колоссальный котлован с глубинами до 5 км и более ниже уровня Мирового океана, на дне которого располагалось несколько гиперсолёных водоемов. Куда там Мёртвому морю! В начале плиоцена Гибралтар открылся вновь и Средиземное море заполнилось. По данным бурения, под современными осадками Средиземного моря расположен двухкилометровый слой эвапоритов. Толщина слоя эвапоритов составляет около 2 км. Для образования слоя такой толщины необходимо как минимум 11-кратное высыхание Средиземного моря. Заполнялось Средиземное море через Гибралтарский водопад, расход которого как минимум в 15 раз был больше расхода крупнейшего водопада мира — Виктория на р. Замбези в Африке (200 куб. км в год). На образование эвапоритов Средиземного моря было израсходовано огромное количество солей, и солёность Мирового океана упала примерно на 10% (Монин, 1977). Имеются данные об эпизодическом заполнении Средиземного моря не через Гибралтарский пролив, а через Босфор и Дарданеллы. Это приводило к распространению Сарматской биоты в бассейн Средиземного моря, результаты которого можно наблюдать и теперь в виде изолированных реликтовых популяций в дельтах рек бассейна Средиземного моря и даже Марокко. Осушение и заполнение Средиземного моря сказывалось и на наземной биоте: во времена осушения возрастала континентальность климата и уменьшалось количество осадков, при заполнении котловины климат становился более мягким, количество осадков возрастало.
Паратетис продолжал существовать.
В плиоцене раскрылся наиболее молодой рифт — возникло Красное море. Австралия двигалась к северу, что привело с одной её стороны (северной) к образованию Индо- Малайского архипелага, с другой (южной) к усилению Циркумантарктического течения.
Климатические условия в течение неогена неоднократно менялись. В раннем миоцене климат был ещё тёплым и выровненным во всех океанах: температура поверхностных вод в умеренных и приполярных районах была выше современной (7-12° С), а в приэкваториальной части ниже (23-26°С). В конце раннего - начале среднего миоцена (17-15 млн. лет назад) температура ещё повысилась: температура воды на поверхности от 30° с.ш. до 30° ю.ш. достигала 26-28°С, в средних широтах климат также был теплее современного. Но, продолжавшееся формирование Циркумантарктического течения привело к прогрессирующему оледенению Антарктиды и усилению вертикальной циркуляции Океана полярного типа. В конце раннего миоцена погрузился Фареро-Исландский хребет и возник дополнительный источник глубинных вод, существующий и поныне. Понижение температуры высоких широт в позднем миоцене привело к формированию поверхностных вод полярного типа. Из-за роста градиента между экватором и полюсом в низких широтах, наоборот, произошло потепление, в результате чего расширились площади тепловодных зон, а холодноводные сместились к экватору, их место заняли арктические (антарктические) регионы. В конечном итоге этот процесс привёл к началу ледникового периода около 3,5 млн. лет назад.
Произошло изменение и общей системы течений. В конце плиоцена (около 3,5 млн. лет назад) сформировался Панамский перешеек, что привело к усилению системы Гольфстрима, что, в свою очередь привело к изменению температурного режима северо-восточной Атлантики: повышению температуры в высоких широтах и снижению в низких. Одновременно возник Берингов пролив.
Таксономический состав планктона и бентоса в неогене постепенно приближался к современному, меняясь только на видовом или родовом уровне.
<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010

Еще по теме Неоген:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...