Задать вопрос юристу

Параллельные сообщества. Трофические зоны


По мере накопления фактических данных по конкретным донным сообществам выяснилось, что весьма сходные физиономически и по доминирующим видам сообщества занимают сходные биотопы в разных районах Мирового океана.
Такие сообщества Thorson назвал параллельными. Концепцию параллельных сообществ развивали и отечественные исследователи бентоса. Примерами параллельных сообществ европейских мелководий являются сообщества рыхлых грунтов с доминантом Масота balthica. Эти сообщества обычны от Северного до Белого моря. На булыпих глубинах в северной Атлантике и северной Пацифике расположены сообщества с доминированием Масота calcarea. Ещё глубже, в нижней части шельфа и верхней части склона, расположена группа сообществ с доминированием Brisaster fragilis, различные варианты которых распространены на илах верхней батиали у Ньюфаундленда, Норвегии и в юго-западной части Баренцева моря. Группа сообществ с доминирующими близкими видами Brisaster townsendi и В. 1а- tifrons распространена в Охотском и Беринговом морях и прилежащих районах северо-западной Пацифики, а также вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки и некоторых других районах (рис. 3.7, 3.13).
В середине прошлого века Е.П. Турпаева (1948, 1953) разработала классификацию бентосных организмов по способу их питания и предложила (Турпаева, 1954) классифицировать гетеротрофные морские донные биоценозы по доминирующей в них пищевой группировке. Она установила для Баренцева моря связь трофических типов биоценозов с механическим составом грунта и содержанием в грунте органического вещества. Эти исследования были затем продолжены М.Н. Соколовой, А.И. Савиловым, А.П. Кузнецовым, А.А. Нейман, В.И. Зацепиным и др.
В результате выяснилось, что в природных донных сообществах обычно одна из трофических групп резко доминирует. Группа сообществ, в которых доминирует одна трофическая группа, образует трофическую зону. А.И. Кузнецов (1980) проводит параллель между трофическими зонами и зонами наземной растительности: тайгой, широколиственным лесом, степью. Эта аналогия довольно наглядна и помогает понять строение поверхности, которую мы не видели своими глазами, хотя зоны наземной растительности, возможно, более аналогичны параллельным сообществам.
Очевидно, что распределение донных сообществ с преобладанием той или иной трофической группы бентоса определяет общий характер осадконакопления и особенностям поступления пищи.
Ядро сообщества, т. е. набор руководящих видов, обычно для более эффективного потребления доступных ресурсов образовано принадлежащими к разным трофическим группам видов. Если же количество пищи очень велико, то ядро может состоять и из видов, относящихся к одной трофической группе. Обычно это наблюдается в сообществах фильтраторов эпифауны, реже других. Но и в этих случаях между видами, образующими ядро, существуют различия в способах питания или других особенностях биологии. В частности, никогда не встречаются сообщества, ядро которых состояло бы из видов, относящихся к одному роду.
<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010

Еще по теме Параллельные сообщества. Трофические зоны:

  1. Луговые и лесные сообщества умеренной зоны Грассленды Европы
  2. Параллельная эволюция
  3. 3-10* Параллельные ряды
  4. Продуктивность сообществ и жизненные стратегии водорослей. Морфофункциональный подход к изучению сообществ макрофитов
  5. Параллельные скрещивания и прививки у томатов
  6. СОСТАВ СООБЩЕСТВ И КОМПЛЕКСЫ СООБЩЕСТВ
  7. v              ВЛИЯНИЕ              ОГРАНИЧЕНИЯ ТРОФИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЧИНОК
  8. ВЛИЯНИЕ ТРОФИЧЕСКОЙ И РОЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА БЕРЕГОВЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  9. Трофическая зависимость животных от растений.
  10. Глава б. КОРМА, ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  11. ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРОФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ
  12. Рифовые сообщества Особенности рифовых сообществ
  13. Гетеротрофные сообщества
  14. ПРИГОРОДНЫЕ ЗОНЫ
  15. Горные леса умеренной зоны
  16. Пустыни умеренной зоны