<<
>>

Плейстоцен


3-3,5 млн. лет назад начался период охлаждения приполярных районов. Собственно период оледенения начался 1,6 млн. лет назад. Для этого периода характерны существенные колебания уровня моря. Падение уровня моря (достигавшее более 100 м) приводило к следующим событиям:
  • Берингов пролив высыхал;
  • большие острова Индо-Малайского архипелага соединялись с материками (Азией и Австралией);
  • Красное море изолировалось от Индийского океана и постепенно осолонялось и высыхало (не полностью);
  • Средиземное море изолировалось от Атлантического океана и постепенно осолонялось и высыхало (почти полностью).

Около 3 млн. лет назад снижение температуры привело к формированию арктической биоты, разделившей бореальные районы Атлантики и Пацифики. Дальнейшее усиление ледового режима привело к значительному вымиранию северо-атлантической биоты. Обычно это связывают с большим охлаждением Атлантики из-за более широкого водообмена с Арктикой (Briggs, 1995). В значительной степени вымирание северо-атлантической биоты, вероятно, было также связано и с меньшими размерами биотопа — все существовавшие до этого экосистемы там просто не могли уместиться, кому-то надо было вымирать.
Охлаждение Атлантики захватило и тропики. Почти полностью вымерла восточноатлантическая тропическая фауна. Фауна эта была очень богатая, ибо являлась наследницей фауны моря Тетис. Теперь же она — наиболее бедная из тропических. Так, число видов в ней в два раза меньше, чем в восточно-тихоокеанской, занимающей такой же по площади шельф (380 000 км2 восточно-пацифический и 400 000 км2 восточно-атлантический). И это несмотря на то, что и там тоже произошли крупномасштабные вымирания. Число эндемичных видов архипелагов Бермудского, Азорского и островов Зелёного мыса — 3-5%, тогда как у Гавайских островов, ныне находящихся в тех же климатических условиях и расположенных на сходном удалении от материка, — 25%.
Охлаждение полярных районов влияло на тропики и иначе, через развитие термога- линной циркуляции по полярному типу. Это привело к:
  • обогащению глубинных слоев кислородом;
  • охлаждению глубинных слоев;
  • развитию мощных апвеллингов. И, если в современных условиях апвеллинги приводят к гипертрофной структуре бентоса и заморам, то в более сильных апвеллингах эти эффекты должны быть выражены гораздо сильнее. Это приводило к созданию условий, выходящих за пределы толерантности существовавших экосистем, к их разрушению у восточных берегов Тихого и Атлантического океанов. Следы происходивших тогда вымираний сохранились до сих пор. Например, и ныне в восточных частях тропических районов Тихого и Атлантического океанов отсутствуют морские травы и брахиоподы, отчётливо обеднены фауны кораллов и других групп (подробнее см. главу 4).

<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010

Еще по теме Плейстоцен:

  1. ПЛЕЙСТОЦЕН
  2. История ареала сайгака в послеледниковое время.
  3. Влияние криогенных процессов на болотообразование
  4. ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  5. Влияние геологической истории на болотообразовательный процесс
  6. ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ БОЛОТ ОТ ГОЛОЦЕНАДО НАСТОЯЩЕГО ПЕРИОДА
  7. Экологические кризисы
  8. ГЕНЕЗИС И ФИТОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИЧЕРНООЛЬХОВОГО КОМПЛЕКСА
  9. Таксономическая структура и современные подвиды              '
  10. Антропические факторы и их роль в регуляции численности популяций
  11. Новые методы стратиграфии
  12. РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В БИОСФЕРЕ
  13. 9-1. Рост разнообразия и скоростей
  14. 2. Как волк стал собакой
  15. Внедрение видов
  16. 14. Блочность и Лазаревы таксоны
  17. 15** Ископаемые мозги