<<
>>

Прибрежный фронт.

  Приливы и отливы не только приводят к периодическому затоплению и осушению литорали, но и создают течения. Эти течения, как и любые другие, взаимодействуя с дном, становятся из ламинарных турбулентными.
На некоторой глубине D турбулентность эта доходит до поверхности, т. е. распространяется по всей толще воды (рис. 1.13, 1.15 Б), поэтому на глубинах, меньших D вода регулярно (обычно 2 раза в сутки) перемешивается от поверхности до дна. Перемешивание дополнительно усиливают штормы, увеличивающие скорость течения и создающие ветровое волнение. В результате у берега возникает прибрежная водная масса, для которой характерно (1) отсутствие постоянной стратификации (нет даже постоянного сезонного пикноклина), следствием чего является (2) практически непрерывное поступление биогенов в фотический слой и очень высокая первичная продукция. Мористее, на булыпих глубинах расположена водная масса открытого шельфа, для которой характерен сезонный (в умеренных широтах) или постоянный (в тропиках) пикноклин, затрудняющий поступление биогенов из придонных слоев. Граница между прибрежной водной массой и расположенной мористее водной массой шельфа (прибрежный фронт), расположенная на глубине D в каждый конкретный момент достаточно хорошо выражена, хотя её положение и непостоянно во времени (рис. 1.14), поскольку D зависит от скорости течения на поверхности в кубе. Это означает, что:

Британских островов.
Толстая линия — среднее положение фронта, тонкие — крайние его положения, пунктир — изобата 200 м. По Longhurst (1998). Прибрежная водная масса залита тёмно-серым.
  • D меняется два раза в месяц (квадратурные и сизигийные приливы);
  • зимой D больше (сильнее ветер и больше скорость течения), но выраженность границы между водными массами меньше, поскольку в открытом шельфе также развивается вертикальная циркуляция;
  • в местах (и в периоды) с быстрым течением D = 100 м и более, тогда как в закрытых бухтах в то же самое время всего нескольким метрам.

Поэтому при проведении биологических иссследований ориентироваться следует не на глубину, а на гидрологическую структуру. В открытых районах наиболее часто она расположена над глубинами 50-100 м. В морях, где приливы не выражены (Чёрное, Японское, Средиземное) граница прибрежной водной массы расположена на гораздо меньших глубинах, чем в приливных.
Непрерывное поступление биогенов в фотический слой поддерживает на протяжении всего вегетационного периода первичную продукцию в прибрежной водной массе на уровне, характерном для периода вспышки фитопланктона в более мористых районах. Это приводит к существенным различиям величин первичной продукции: в прибрежной зоне она во много раз выше. Лишь незначительную часть этой продукции потребляет растительноядный зоопланктон прибрежной водной массы. Так, в восточной части Берингова моря даже в период максимального развития он выедает менее 6% первичной продукции (Флинт, 2005). Часть этой продукции потребляет растительноядный зоопланктон шельфовой водной массы: в прилежащих к прибрежному фронту районах его биомасса на порядок больше, чем в удалении от фронта. В этой же водной массе расположена и зона распространения донных макрофитов (фиталь). Какую-то часть (вероятно, существенную) продукции фитопланктона и бентосных растений потребляет верхнесублиторальный бентос, однако определить долю этого потребления в балансе всей экосистемы весьма сложно. Различия в функционировании экосистем по разные стороны прибрежного фронта приводят и к различиям их биот. С биогеографической точки зрения проекция этой гра-

ницы на дно соответствует границе верхней и нижней суб литорали.
Положение фронтов на восточном шельфе Берингова моря. По М.В. Флинту (2005)
Рис. 1.16. Положение фронтов на восточном шельфе Берингова моря. По М.В. Флинту (2005). На врезке — распределение Neocalanus cristatus вдоль миграционного пути конюги.
фронт
Фронт края шельфа А — у атлантического побережья Северной Америки
расстояние от берега, км
Рис. 1.15. Фронт края шельфа А — у атлантического побережья Северной Америки. По Longhurst (1998); Б — в западной части Берирнова моря. По В.П. Шунтову (2001).

прибрежный
 
<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010

Еще по теме Прибрежный фронт.:

  1. Фронт края шельфа.
  2. ПРИБРЕЖНЫЕ ОХОТНИКИ
  3. ПРИБРЕЖНЫЕ УСЛОВИЯ И НЕРИТИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
  4. Рядовые парникового фронта: оксид азота(1), фреоны и другие
  5. ЭП ГРОЗОВЫХ РАЗРЯДОВ
  6. Черный колобус Colobus satanas Waterhouse, 183? (V, 149)
  7. ТИПЫ АРЕАЛОВ[66]
  8. Семейство дюгоневые Familia Dugongidae
  9. Распространение
  10. Короткомордый кенгуру Bettongia gaimardi Desmarest, 1822 (IV, 22)
  11. УТКИ
  12. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  13. Африканский ламантин Trichechus senegalensis Link, 1795 (V, 392)
  14. Западноафриканский дельфин Sousa teuszi Kukenthal, 1892 (V, 250)
  15. НАДОТРЯД БАТРАХОИДНЫЕ — ВАТ RACHOIDOMO RPHА
  16. Зарубежные связи кафедры
  17. ТИПЫ АРЕАЛОВ
  18. Европейский обыкновенный тюлень Phoca vitulina vitulina Zinnaeus, 1758 (I, II, 386)