Задать вопрос юристу
 <<
>>

Смена одной ценотической системы другой


ЦС обычно состоит из сукцессионных рядов. Сукцессионные ряды состоят из дему- тационных комплексов. Демутационные комплексы состоят из сообществ-стадий демута- ционной сукцессии (ассоциации в смысле С.М.
Разумовского). Т. е. ЦС имеют иерархическую (или как сейчас модно говорить — фрактальную) структуру[‡‡‡‡‡‡‡‡‡].
Связи внутри единицы каждого уровня, естественно, более скоординированы, чем связи между ними (например, между видами одной ассоциации связи более скоординированы, чем между видами разных ассоциаций). Поэтому развитие каждой из единиц на каждом из иерархических уровней происходит сравнительно независимо (ассоциация ми- диевой банки до некоторой степени эволюирует независимо от ассоциации ламинарий, несмотря на то, что это последовательные стадии одного сукцессионного ряда). Описанные выше циклы происходят внутри каждой единицы также сравнительно независимо. Судьба остальных ассоциаций данного сукцессионного ряда зависит от степени изменения данной ассоциации: ЦС способна компенсировать изменения только, если они не превышают некую величину. При этом компенсация происходит в пределах единицы более высокого уровня. Так, если распадается ассоциация, то дальнейший распад может быть остановлен только структурирующим действием демутационного комплекса, в который эта ассоциация входит. Если происходит распад демутационного комплекса — то структурирующим действием сукцессионного ряда и т. д. Сам распад ведёт к образованию сравнительно независимых консорций и группировок, которые стремятся стать центрами формирования новых ассоциаций.
Таким образом, в геологическом масштабе времени не только отдельные ассоциации, но и ЦС в целом время от времени проходят стадии распада (обычно частичного) и последующего восстановления. Внешне это проявляется в колебании многих показателей ЦС, и прежде всего видового состава. В результате этих колебаний происходит изменение числа и состава ценофильных видов.
Если в результате распада ассоциации или иной причине на её месте образуется существенно новая, то все последующие сериальные ассоциации данного сукцессионного ряда, как бы они ни были внутренне устойчивы, с высокой вероятностью исчезнут. Это произойдет потому, что любая ассоциация, за исключением пионерной, может занять только биотоп, подготовленный предшествующим. Если таких биотопов не будет, то не возникнут и новые участки ассоциации, а старые части ассоциации сменятся другими, следующими за ними в сукцессионном ряду. Участки климакса рано или поздно будут нарушены, но восстановиться уже не смогут. Рассмотрим примеры таких событий.
<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010 {original}

Еще по теме Смена одной ценотической системы другой:

  1. Ценотическая система Ценотическая система — что это такое?
  2. Ценотическая система в изменчивом окружении — меняется поток энергии через ценотическую систему
  3. Ценотическая система в стабильном окружении
  4. Примеры формирования ценотических систем
  5. Эволюция ценотических систем
  6. Ценотические системы пастбищного и консортного типов
  7. Пути преобразования ценотических систем
  8. Границы между сообществами и ценотическими системами
  9. Причины эндогенного развития ценотических систем
  10. Ценотическая система и географическая изменчивость ценофильных видов
  11. Смена фаз адаптациоморфоза
  12. 5-13* Поддержание нормы и ее смена
  13. 7.3. Самоузнавание и использование другой информации, полученной с помощью зеркала, у животных других видов
  14. Чем грозит нам смена полюсов Земл
  15. История одной философии