Задать вопрос юристу
 <<
>>

Температура и циркуляция воды в Мировом океане


В глобальном масштабе наиболее существенным фактором, влияющим на распределение бентоса, как и жизни на Земле в целом, является температура. Основной источник
ось вращения Земли \
Распределение инсоляции на поверхности Земли
Рис.
1.1. Распределение инсоляции на поверхности Земли.
Из-за сферической поверхности приэкваториальные районы получают больше солнечной энергии, чем приполярные, поскольку то же количество энергии распределяется на большую площадь. Наклон оси вращения Земли к плоскости орбиты приводит к появлению сезонов и полярных дней и ночей.
тепла на Земле — Солнце, с удалением от экватора количество света и тепла, поступающего от Солнца на единицу горизонтальной поверхности (инсоляция) падает. Из-за наклона оси вращения Земли большее количество солнечной энергии попеременно получает то Северное, то Южное полушария (рис. 1.1). Вода поглощает тепло значительно эффективнее суши. В одних и тех же широтах океан поглощает на 25-50% больше тепла, чем суша. Теплоёмкость всей атмосферы в 4 раза меньше теплоёмкости десятиметрового слоя Мирового океана. Однако, в отличие от поверхности суши, солнечное излучение редко или вовсе не попадает непосредственно на булыпую часть поверхности морского дна, поскольку его поглощает сравнительно тонкий поверхностный слой воды. Неравномерное в пространстве и времени поступление солнечной энергии приводит к возникновению разности температуры в разных участках Земли и компенсирующей её циркуляции атмосферы и воды. Поэтому распределение температуры в гидросфере и системы водной циркуляции целесообразно рассмотреть вместе. Циркуляция воды влияет и на многие другие факторы внешней среды. От неё также зависит распределение растворённых газов (кислорода, углекислого газа и др.), минеральных солей, пищи (детрита, фитопланктона и т. п.). Более того, скорость течения сама по себе является одним из основных факторов, влияющих на распределение бентоса.
Изотермы воды на поверхности имеют в первом приближении широтное простирание (рис. 1.2). Более детальный анализ показывает, что в средних широтах у восточных берегов материков вода холоднее, чем у западных. Отклонение изотерм от широтного обусловлено в первую очередь существующей системой течений. Меньшее значение имеют атмосферная циркуляция, рельеф и альбедо (отражающая способность) поверхности Земли в данном месте и другие факторы.
<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010 {original}

Еще по теме Температура и циркуляция воды в Мировом океане:

  1. Циркуляция воды в Мировом океане
  2. Северный Ледовитый океан
  3. ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН
  4. АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН
  5. ПО МАТЕРИКАМ И ОКЕАНАМ
  6. Глава V ТИХИЙ ОКЕАН[62]
  7. Третья мировая война
  8. РАССТРОЙСТВО ЦИРКУЛЯЦИИ ЛИМФЫ
  9. НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ БИОГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДЕЛЕНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА
  10. Новый мировой порядок
  11. Работа над мировой почвенной картой.
  12. Рельеф Мирового океана
  13. ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ Доказательство циркуляции крови по вытекающим из этого учения последствиям
  14. Эфир — Мировая субстанция
  15. История биоты Мирового океана
  16. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ Подтверждение третьей предпосылки, доказывающей циркуляцию крови
  17. ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ Доказательство циркуляции доводами разума
  18. Температура