<<
>>

ГЕОМАГНИТНЫЕ БУРИ

Мощные токи, возникающие в ионосфере как результат солнечной активности, вызывают апериодические колебания геомагнитного поля. При этом образуются дополнительные поля напряженностью до 0,01 Э (напряженность геомагнитного поля немного менее 1 Э), хаотически меняющиеся по направлению и напряженности.

Если амплитуда этих возмущений геомагнитного поля достаточно велика, говорят о геомагнитной буре. Параллельно с изменениями геомагнитного поля возникает сложный комплекс других явлений: изменяется состояние ионосферы и, следовательно, распространение атмосфериков, в земной коре возникают мощные поверхностные токи, усиливаются резонансные электромагнитные колебания, в частности, в диапазоне 1-10 Гц, возникают полярные сияния, генерирующие распространяющиеся по всей планете инфразвуки, расширяется диапазон проходящего сквозь атмосферу ультрафиолетового излучения в сторону более коротковолновой части спектра.

Первое сообщение о связи между состоянием геомагнитного поля и летом насекомых на свет опубликовано в 1966 году (В.Б.Чернышев). Было обнаружено, что во время геомагнитной бури прилет многих насекомых увеличивается во много раз, причем корреляция величины сбора с геомагнитными индексами иногда оказывается выше, чем с температурой. Насекомые по-разному реагируют на геомагнитные бури. Так, в эти дни заметно увеличивается прилет на свет многих жуков: чернотелок, жужелиц,

пластинчатоусых, стафилинид и представителей ряда других семейств. Однако некоторые, в том числе и массовые виды насекомых, не реагировали на магнитные бури.

Бабочки тоже по-разному реагируют на эти геофизические события. Лет на свет сибирского шелкопряда, молей семейства Yponomeutidae, американской белой бабочки усиливается, в то время как лет бабочки-медведицы Spilarctia lutea Hufn. и огневки Syllepta ruralis Sc. ослабляется. Есть наблюдения, что в дни геомагнитных бурь увеличивается прилет на свет и перепончатокрылых. Лет двукрылых, по-видимому, не зависит от геомагнитной ситуации.

Во время геомагнитной бури может увеличиваться не только лет на свет, но и общий уровень подвижности некоторых насекомых. Так, возрастает количество жуков некоторых видов в сборах оконными ловушками. При изучении суточных миграций самых разнообразных насекомых на растениях хлопчатника выявилась довольно отчетливая и, в принципе, повторяющаяся от дня ко дню картина таких перемещений. Однако в дни магнитных бурь поведение этих насекомых резко искажалось.

Геомагнитные бури отражаются и на поведении насекомых, находящихся в лаборатории. Так, активность питания термитов при постоянной температуре коррелирует с геомагнитными характеристиками. Жуки-кожееды Trogoderma glabrum Herbst. в лаборатории при строго контролируемых и стабильных условиях показывали четкий суточный ритм подвижности. В отдельные дни этот ритм нарушался сразу у нескольких изолированных друг от друга особей. Оказалось, что вероятность таких нарушений вчетверо выше в дни геомагнитных бурь. Бабочки-совки нескольких видов подсемейства Heliothinae показали невысокую, но достоверную корреляцию их активности в лаборатории с геомагнитными индексами. Удалось показать, что изменения активности могут быть вызваны геомагнитными возмущениями, происходившими даже за двое суток до наблюдений. Есть также основания предполагать, что влияние геомагнитных событий зависит от фазы Луны. Во всяком случае, такие изменения корреляции между активностью бабочек и геомагнитными индексами были отмечены на примере американской белой бабочки и совок Heliothinae. У последних в определенную фазу Луны знак корреляции менялся с достоверно положительного на достоверно отрицательный.

Геомагнитная буря - сложный комплекс факторов. Какие из них отражаются на поведении насекомых пока остается неясным. Наиболее вероятно, что на насекомых воздействуют электромагнитные колебания, генерирующиеся во время геомагнитной бури.

<< | >>
Источник: Чернышев В.Б.. Экология насекомых. Учебник. - М.: Изд-во МГУ, - 304 с.: ил.. 1996

Еще по теме ГЕОМАГНИТНЫЕ БУРИ:

  1. ГЕОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ
  2. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ
  3. VIII.3. АЭРОИОНОПРОФИЛАКТИКА
  4. Инверсия и человек
  5. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ
  6. ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ И БИОСФЕРА ПЛАНЕТЫ 
  7. ПРИЧИНЫ БИОСФЕРНЫХ КРИЗИСОВ
  8. Необходимость защиты почвы и растений от неблагоприятных природных явлений
  9. «Капсула из прошлого
  10. Пляска полюсов Земли
  11. Разговор с Циолковским
  12. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  13. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  14. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  15. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  16. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  17. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  18. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  19. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.