<<
>>

Сезонная периодичность-практические приложения

Адаптация насекомого к определенным фотопериодическим условиям является серьезным препятствием для расширения ареала как карантинных, так и специально интродуцируемых видов. При этом может наблюдаться лишь постепенное расширение ареала в результате изменения исходной ФПР.

Однако не отмечено ни одного случая, где диапауза возникла бы вновь у вида, ранее ее лишенного.

При расселении колорадского жука в Европе разность между критическими фотопериодами в наиболее северной и наиболее южной части его нового ареала составила около 1,5 ч. В Северной же Америке в пределах его сходного ареала эта разность оказывается немногим более 2 ч. Различия в делах ФПР могут быть связаны с разным питанием колорадского жука, который в Европе поедает в основном культурный картофель, а в Америке заселяет ряд диких пасленовых.

Для расселения большое значение имеет также внутрипопуляционная изменчивость продолжительности диапаузы. Так, по наблюдениям ряда авторов в бывшем СССР, половина самок этого жука откладывает яйца в первый же сезон и погибает, 20% самок откладывают яйца только после диапаузы. Некоторое же количество жуков остается в почве до 2 и более лет. Такая изменчивость создает дополнительную возможность для широкого распространения этого вида даже в относительно неблагоприятные для него географические районы.

При использовании паразитов и хищников в биологическом методе зашиты растений практикуется либо их массовый выпуск без расчета на длительное сохранение в агроценозе, либо внедрение паразита или хищника с тем, чтобы они прочно вошли в защищаемые агроценозы. В первом случае надо предотвратить диапаузу или же завершить ее к моменту выпуска, а сам выпуск приурочить к тому времени, когда в поле имеется доступная стадия вредителя.

Во втором же случае необходим тщательный подбор исходной популяции по фенологии, иначе вид не приживется на новом месте. Следует также знать уровень генетической изменчивости интродуцируемого вида.

Возможно и изменить сезонные и климатические приспособления паразита или хищника с помощью искусственного отбора. Так, на протяжении более чем 100 поколений удалось получить линию паразита щитовок Aphitis lingnanensis, устойчивого к высоким температурам (E.B.White et al., 1970). Для этого использовали тщательный подбор исходной географической популяции, а далее соответствующий искусственный отбор.

Выше было показано, что можно ориентировочно предсказать количество поколений в год и возможность развития насекомого в данном географическом районе, опираясь на сумму эффективных температур. Более точный результат может быть получен при учете также и критических величин фотопериода (M.J.Tauber et al., 1986).

Другое практическое приложение знаний о сезонности имеет отношение к промышленной энтомологии. Как известно, для биометода, а также для ряда других целей необходимо в массе разводить тех или иных насекомых. С помощью искусственного отбора удается существенно повысить или понизить критический фотопериод, индуцирующий диапаузу, и даже вообще резко снизить склонность к диапаузе, в том числе и такой, которая индуцируется повышенной плотностью популяции, неизбежной при разведении насекомых. Отметим, что сами условия искусственного разведения часто приводят к снижению способности диапаузировать, хотя создать культуру, полностью не способную к диапаузе, почти никогда не удается. С другой стороны, как было показано А.Л.Монастырским и В.В.Горбатовским (1991) на примере чистой линии капустной совки, искусственное индуцирование диапаузы через каждые несколько поколений заметно повышает жизнеспособность всей культуры в целом.

Знание фенологии вредных насекомых позволяет предложить некоторые приемы, существенно снижающие приносимый ими вред. Так, в Японии до внедрения в практику фосфорорганических инсектицидов удавалось значительно снизить вред, приносимый бабочкой-огневкой Scirpophaga incertulus, с помощью более позднего посева. Время посева может также заметно отражаться на вредоносности таких насекомых как гессенская муха, кукурузный мотылек, мальвовая моль.

Разрыв между фенологией растения и насекомого может быть достигнут и при введении новых рано или поздно созревающих сортов. Однако нередко наблюдается постепенное приспособление насекомых к новым срокам посева и созревания растений.

Известен способ защиты растений от вредных насекомых, в основе которого лежит одновременная смена сельскохозяйственных культур сразу на большой территории, что приводит к гибели некоторых специфических вредителей из-за отсутствия корма. Однако и в этом случае эффект может быть значительно ослаблен, если имеет место многолетняя диапауза части особей, как у колорадского жука.

Применение химических способов защиты растений также должно быть четко согласовано с фенологией вредных насекомых, так как устойчивость последних существенно меняется на разных стадиях развития. Особенно устойчивы к любым воздействиям насекомые во время диапаузы.

Интересны попытки нарушить сезонную циклику насекомых и воспрепятствовать своевременному наступлению диапаузы с помощью искусственного удлинения светового дня. Для этого либо освещают растения в течение нескольких часов вечером, либо прерывают ночь в определенное время относительно кратковременным освещением (D.K.Hayes and oth., 1970). Исследователям удалось добиться запаздывания в наступлении диапаузы у кукурузного мотылька Pyrausta-nubilalis Hb., яблонной плодожорки Laspeyresia pomonella L., некоторых комаров и других видов насекомых и клещей. К сожалению, этот метод борьбы довольно дорог и, в значительной степени сводится на нет потому, что растительность сильно затеняет свет. Кроме того, реальная температура в поле может существенно влиять на ФПР. Другой исследуемый способ искусственного прерывания диапаузы - использование аналогов ювенильного гормона.

Предлагалось также использовать в генетической борьбе с насекомыми массовый выпуск самцов с искаженной программой сезонного цикла или специально разведенных самцов южных популяций этого же вида. 5.

<< | >>
Источник: Чернышев В.Б.. Экология насекомых. Учебник. - М.: Изд-во МГУ, - 304 с.: ил.. 1996

Еще по теме Сезонная периодичность-практические приложения:

  1. СЕЗОННАЯ ПЕРИОДИЧНОСТЬ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
  2. Виленский Д.Г. Агрегация почв, ее теория и практическое приложение, 1945
  3. Сезонные изменения чувствительности к фотопериоду
  4. Сезонный покой
  5. Согласование жизнедеятельности насекомых с сезоном
  6. Сезонные миграции насекомых
  7. Глава 6. СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ПОЧВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  8. СЕЗОННЫЙ ХОД ЧИСЛЕННОСТИ
  9. Другие проявления сезонности у насекомых
  10. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ
  11. Практические задания
  12. Состав кормов, сезонная н региональная изменчивость*
  13. СУТОЧНАЯ И СЕЗОННАЯ АКТИВНОСТЬ