<<
>>

В ДОЛИНЕ ГОЛУБЫХ ЭВКАЛИПТОВ

В лесах Австралии господствуют эвкалипты, которых не менее пятисот видов. Лишь некоторые из этих видов подлинно лесные деревья, но многие из наиболее замечательных видов эвкалиптов присущи только этому району.

В лесу лишь немногие виды вечнозеленых деревьев высотой ниже пятнадцати метров. Ство-. лы у них прямые и увенчаны довольно редкими кронами, главным образом в верхней части. У многих видов старых деревьев стволы искривлены, и вид у них довольно потрепанный; частично это объясняется условиями естественного роста, а частично тем, что в местах сломанных ветвей образовались округлые выпуклости. В дуплистых деревьях ночуют поссумы и устраивают гнезда птицы. Листва у эвкалип-

тов кажется тускло-голу- бой или серо-зеленой, особенно по сравнению с яркой светло-зеленой листвой деревьев северного полушария. Длинные, узкие и блестящие листья стремятся отвернуться от палящего солнца. Молодые листья светло-зеленые или красноватые, но вскоре они приобретают цвет взрослого листа. Цветение эвкалиптов несколько не

устойчиво, но они не уступают самым красивым цветущим деревьям. У большинства из них белые цветки, а на юго-западе континента есть виды, обильно покрытые красными, оранжевыми и желтыми цветками. В период цветения эвкалипты всегда привлекают птиц, питающихся нектаром, и насекомых, а человек ощущает тяжелую сладость пыльцы в воздухе и замечает оживленное движение живых существ на деревьях.

Калифорниец, южноафриканец и житель Среднего Востока, привыкшие к небольшим, посаженным человеком рядам эвкалиптов, вряд ли оценят разнообразие и великолепие эвкалиптовых лесов Восточной Австралии. В более южных районах, а также на Тасмании растут высокие леса царственного эвкалипта. Это прекрасные деревья с белыми стволами высотой до ста метров и иногда толщиной до нескольких метров у основания. Царственные эвкалипты соперничают по высоте с калифорнийскими вечнозелеными секвойями, считающимися высочайшими в мире деревьями.

В глубоких прибрежных долинах Ho-

вого Южного Уэльса растут огромные голубые эвкалипты; одни из самых впечатляющих еще сохранившихся эвкалиптовых лесов находятся в долине реки Гроз в Голубых горах. Среди любимых маршрутов экскурсантов — крутая тропа, ведущая через Говетс-Лип близ Блэк- хита и через густой подлесок на дне долины к Лесу Голубых эвкалиптов. По счастью, этому тихому прибежищу не грозит уничтожение, так как здешние места давно уже объявлены заповедными; для лесорубов здесь местность слишком пересеченная, а узость долины — естественная защита от пожаров в лесу.

Ботаники называют эвкалиптовые леса Австралии склерофильными (буквально: жестколистными) в отличие от дождевых лесов. Листья у этих деревьев длинные и тонкие, кутикула плотная, и поэтому они хорошо противостоят сухому климату и сильному солнцу. Эти деревья не сбрасывают листву в самые сильные засухи. В тропическом дождевом лесу деревья, наоборот, обычно снабжены большими широкими листьями с максимальной площадью поверхности. Такие леса не знают засухи, но если бы условия изменились, то от сухости листья деревьев сначала бы сморщились, а затем погибли.

Легко распознаются эвкалипты с лохматой волокнистой корой, которую можно снимать лоскутами, и эвкалипты с «железной», твердой и рифленой корой. У многих эвкалиптов кора облезает в определенные сезоны


слоями, но чтобы снять «железную» кору, нужен топор. Еще один интересный вид — эвкалипт «с каракулями», небольшое дерево, растущее на бедных почвах. Его гладкая желтая или серая кора покрыта интересными зигзагообразными отметинами — это следы, оставленные короедами.

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме В ДОЛИНЕ ГОЛУБЫХ ЭВКАЛИПТОВ:

  1. ЛИХОРАДКА ДОЛИНЫ РИФТ
  2. «Долины смерти
  3. ЛИХОРАДКА ДОЛИНЫ РИФТ
  4. Русская голубая кошка
  5. Голубой гасконскийбассет
  6. ДИКИЕ ГОЛУБИ
  7. РОД ГОЛУБЫЕ БАРАНЫGENUS PSEUDOIS
  8. 4.8.2. Задача для голубей на «доставание банана»
  9. СИНДРОМ “ГОЛУБОЙ ГЛАЗ” СВИНЕЙ
  10. Голуби
  11. Голубой китBalaenoptera musculus Linnaeus, 1758 (I, II, IV, VI, 265)
  12. Голубой баран Pseudois nayaur Hodgson, 1846 (II, 496)
  13. Квинслендский вомбат Lasiorhinus kreffti (= barnardi) Longman, 1939 (IV, 37)