Задать вопрос юристу
 <<
>>

И КЛЮВ, И КРЫЛЬЯ, И СРЕДА


Клюв колибри соответствует их рациону. Он обычно тонок, длинен, заострен, то есть приспособлен для сбора нектара, сока плодов и ловкого схватывания членистоногих — насекомых и пауков. Порой он используется как оружие при стычках за территорию.

Замечательное оперение колибри, с его металлическим блеском, проявляется во всей красе только на солнце. У колибри небольшое количество перьев. Их насчитывают около тысячи, тогда как у лебедя их число достигает 25 тысяч. Как это ни парадоксально, но перьями колибри одеты лучше, чем водные птицы. У них на один грамм веса приходится около 300 перьев, тогда как у лебедя только три.
Полет возможен благодаря целому комплексу анатомических приспособлений. Несмотря на маленькие размеры, кости колибри адаптированы к высоким механическим нагрузкам. В плече и предплечье плечевая кость.
Лапы очень малы, но вполне эффективны для закрепления на ветвях, где колибри иногда кормятся и устраиваются на отдых и сон. Колибри не всегда, извлекая нектар, используют зависание в полете, а могут присаживаться перед цветком. Высота и широта мало влияют на колибри, которые встречаются на всем Американском континенте от Аляски до Огненной Земли, от равнинных лесов до высоких гор. Pe-

Колибри-Сафо


корд поднятия в горы принадлежит блестящехвостому колибри, обитающему на склонах экваториальных вулканов выше 3800 м.
Густым тропическим лесам колибри часто предпочитают кустарники, открытые места с отдельными кустами и даже полупустынные районы. Эти птицы, которые гнездятся в пяти метрах от земли, избегают больших деревьев. Более того, в дождевых лесах не всегда встречаются цветы, подходящие для колибри. Американский орнитолог X. Вагнер заметил, что колибри никогда не подлетали к орхидеям, принесенным из первичного леса, а пользовались цветками апельсинового дерева, на стволе которого были размещены эти орхидеи.
В засушливых районах колибри относительно редки. Крайние случаи — сапфир, который живет в нижней Калифорнии, с ее очень скудной растительностью, или короткохвостый колибри, посещающий сухую прибрежную зону на юге Эквадора и на северо-западе Перу. Питаясь соком кактусов, они зависят от кактусового дятла и от некоторых насекомых, способных своими челюстями повреждать толстые покровы этих растений.
<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001 {original}

Еще по теме И КЛЮВ, И КРЫЛЬЯ, И СРЕДА:

  1. КРЫЛЬЯ
  2. 2. 2. 1. Водная среда
  3. ПОЧВА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ
  4. 17.1. СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
  5. Г л а в а 4. СРЕДА ОБИТАНИЯ
  6. ВОЗДУШНАЯ СРЕДА
  7. 6. 4. 2. Среда биосферы
  8. 12.1. Среда обитания растений: природная и антропогенная
  9. ГЛАВА I РАСТЕНИЕ И СРЕДА
  10. СРЕДА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  11. ФАКТОРЫ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Вода как среда обитания животных
  12. Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых