<<
>>

КРОКОДИЛЫ И ПРЫГУНЫ

Крокодилы — самые интересные обитатели заиленных эстуариев Северной Австралии, и, путешествуя по рекам, все время напряженно смотришь вокруг, стремясь увидеть этих похожих на большие бревна животных, выбирающихся погреться на отмели.

«Свое первое путешествие я предпринял вверх по реке Форрест, впадающей в залив Кембридж, на плато Кимберли, — пишет исследователь континента А. Кист. — В нижнем течении эта река широка; отмели, оттененные сумрачными мангра-

Крокодил

ми, прорезают небольшие речки, вытекающие из глубины леса. Река то расширяется и мельчает, то, буквально через минуту, сужается, протекая между скал, или извивается вокруг заиленных отмелей. С каждым поворотом путника ожидает что-то новое: стаи перелетных малых веретенников и дальневосточных кроншнепов из Сибири; белые цапли, неподвижно

стоящие на мелководье; пеликаны, медленно взлетающие с воды; изящный ябиру, австралийский журавль, стоящий в гнезде, расположенном высоко на эвкалипте. В некоторых местах я заметил на иле отпечаток тела крокодила, соскользнувшего в воду, но самих крокодилов мне увидеть не удалось. Наша встреча произошла позднее, когда я в сумерках сидел на берегу. Больше всего, несмотря на выпуклые глаза, крокодил напоминал бревно, но как легко он плавал и как бесшумно исчезал из виду, когда чувствовал, что на него смотрят!»

В Австралии два вида крокодилов: большой гребнистый крокодил, встречающийся от

Гребнистый крокодил 336

Индии до юго-западной части Тихого океана, его длина семь с половиной метров; и более мелкий вид — крокодил Джонстона, живущий в пресных водах. Длина последнего около двух с половиной метров, и для человека он не опасен.

Гребнистый крокодил обитает в низовьях реки Форрест и других прибрежных рек, но, когда эти реки разливаются, он доходит вверх по течению на расстояние до восьмидесяти километров и больше и нападает на скот во время водопоя. С другой стороны, этих крокодилов встречали в море в сорока пяти километрах от побережья, когда они меняли свое местопребывание. Кормятся они в основном рыбой, но разнообразят свою диету змеями, лягушками, водными птицами и млекопитающими. Птиц они хватают из-под воды, а млекопитающие животные становятся их жертвами, когда приходят к берегам рек. Крокодилы утаскивают их в воду и держат там до тех пор, пока они не захлебнутся.

Крокодилы откладывают яйца в неглубоких ямках, вырытых в мягкой земле у речных берегов поздней весной (с октября по декабрь). Эти ямки они выкапывают передними конечностями и откладывают в них до семидесяти яиц и больше (у крупных видов яйца длиной до семи с половиной сантиметров), затем засыпают их землей, предоставляя дальнейшую заботу о потомстве солнечным лучам. Инкубация длится около двух месяцев. Маленькие крокодилы вылупляются из яиц, уже имея ряд ост

рых зубов; длина детенышей гребнистых крокодилов — двадцать пять сантиметров, а крокодилов Джонстона — двадцать два сантиметра; малыши тут же направляются в воду и начинают свое самостоятельное существование.

Крокодилы встречаются главным образом на севере Австралии от Дерби до Кэрнса, хотя имеются сведения об их появлении и гораздо южнее. Ископаемые остатки крокодилов, датируемые третичным периодом и плейстоценом, были обнаружены как в сухом бассейне озера Эйр, так и на берегах Южной Австралии и штата Виктория. Это свидетельствует о том, что там еще в не очень далеком прошлом текли полноводные реки и климат был намного теплее.

В эстуариях и мангровых лесах Северной Австралии встречается диковинная рыбка, которую называют илистым прыгуном, она обладает способностью выскакивать из воды и устраиваться в иле и даже влезать на обнаженные корни мангровых деревьев. Потревоженная, она быстро исчезает. Неторопливо двигаясь по илу, рыба «гребет» лапообразными грудными плавниками. Цвет туловища у нее грязно-серый со светлыми и более темными пятнышками. В Австралии пять видов этих рыб, и все тропические; длина ее от десяти до двадцати пяти сантиметров. Илистый прыгун дышит жабрами, имеющими карманообразные камеры с водой, а также и через кожу. Питается он ракообразными, мухами и другими мелкими животными.

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме КРОКОДИЛЫ И ПРЫГУНЫ:

  1. Крокодилы
  2. 9-10. Эти живучие крокодилы
  3. РОД КЕНГУРОВЫЕ ПРЫГУНЫ GENUS DIPODOMYS
  4. РОД ПРЫГУНЫ GENUS CALLICEBUS
  5. Семейство мешотчатые прыгуны Familia Heteromyidae
  6. ПЛОВЦЫ И ПРЫГУНЫ
  7. Черноголовый прыгун Callicebus personatus Е. Geoffroy, 1812 (VI, 138)
  8. Техасский кенгуровый прыгун Dipodomys elator Merriam, 1894 (I, 198)
  9. Большеухий кенгуровый прыгун Dipodomys elephantinus Grinnell, 1919 (I, 199)
  10. Кенгуровый прыгун Морро Dipodomys heermanni morroensis Merriam, 1907 (I, 200)
  11. Отряд грызуны, Ordo Rodentia
  12. ПОТОМКИ ДИНОЗАВРОВ