Задать вопрос юристу

ЛЕСНАЯ СОРНАЯ КУРИЦА, КАЗУАРЫ И ШАЛАШНИКИ

/>Среди дождевых тропических лесов обитают три крупные особенно интересные птицы: лесная сорная курица, кустарная сорная курица и казуар. Всех этих трех птиц можно встретить, когда они время от времени пересекают тропинку или дорогу.

Первые две птицы откладывают яйца в кучах гниющих растительных остатков, рассчитывая на тепло от процессов гниения, обеспечивающее развитие яиц. За несколько лет эти кучи вырастают до 12—15 метров в диаметре и достигают высоты двух-двух с половиной метров.
Казуары — крупные нелетающие птицы высотой около полутора метров, черные, с голубой голой шеей и головой. Большие красные лопасти свисают с шеи. Крылья рудиментарные, ноги мощные, внутренний палец снабжен большим расширенным когтем, которым птица пользуется для защиты. Казуары осторожны, и в кустарниках их разглядеть нелегко, а их тонкий слух мешает подойти к

Сорные куры


ним поближе. Испугавшись, казуар бежит по подлеску с удивительной быстротой. Кормятся они главным образом крупными ягодами и семенами пальм.
Гнезда строят плоские, из травы и сухих листьев папоротника. С июля по октябрь в гнезде обычно лежат четыре бледно-зелеплх яйца. Молодые птицы имеют полосатую окраску. Казуары — один из многих новогвинейских элементов австралийской фауны птиц, распространенных к югу до границы кустарников.
Две из самых удивительных птиц дождевого тропического леса держатся на более возвышенной местности, и, чтобы их увидеть, приходится подниматься в леса, произрастающие несколько выше. Эти птицы — золотой и зубоклювый шалашники. Шалаш золотого шалашника, выстроенный им рядом с молодыми деревцами, выглядит огромным. Высота стен более одного метра, расстояние между ними шестьдесят сантиметров. К шалашу ведет проход, поднятый от земли на десять сантиметров и больше. Мох, набросанный на дорожке, продолжает расти в сыром воздухе.
Самец золотого шалашника величиной с небольшого дрозда. В своем блестящем коричневом наряде он похож на шаровую молнию, когда красуется перед самкой. У зубоклювого шалашника есть зазубрины на клюве, видимо развившиеся как приспособление для «спиливания» больших листьев для своей «цирковой арены», сооруженной на лесной подстилке. Площадь подготовленного им участка около 0,7 кв. м. Шалаш сразу можно заметить по валяющимся вокруг серебристой подкладкой наружу листьям. У зубоклювого шалашника наряд скромный, коричневый, как у самца, так и у самки. Издаваемые

ими крики представляют собой смесь музыкальных звуков вперемешку с подражанием крикам других видов птиц, находящихся поблизости.
<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме ЛЕСНАЯ СОРНАЯ КУРИЦА, КАЗУАРЫ И ШАЛАШНИКИ:

  1. Что же сделало курицу домашней птицей
  2. ЛЕСНАЯ ПЕРНАТАЯ ДИЧЬ
  3. Таежно-лесная зона
  4. Бурая лесная почва, или лесной бурозем. 
  5. Среднеевропейская лесная кошка Felis silvestris silvcstris Schreber, 1777 (II, 348)
  6. Куницы
  7. Мышовки
  8. МНОГООБРАЗИЕ ПТИЦ, СВЯЗАННОЕ С ИХ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ И СПОСОБОМ ПИТАНИЯ
  9. Домашние куры
  10. СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  11. СЕМЕЙСТВО КУНЬИ
  12. Сони
  13. 4.5.5. Орудийные действия у позвоночных, не относящихся к приматам
  14. Уборка
  15. РАСТЕНИЯ-ПИОНЕРЫ
  16. Агротехнический уход за лесными насаждениями
  17. ЖИЗНЬ РАЙСКИХ ПТИЦ В НЕРАЙСКИХ УСЛОВИЯХ
  18. ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ
  19. 17.3. ВЫРАЩИВАНИЕ ТОВАРНОЙ РЫБЫ