<<
>>

ПОЕДАТЕЛИ СЛАДКИХ ПЛОДОВ


В засушливых областях катта большую часть времени проводит в поисках пищи. Группе животных достаточно семи или десяти дней, чтобы полностью обследовать свою территорию и успеть воспользоваться даже однодневными цветами и плодами большинства растущих здесь деревьев.
Этот фруктоядный лемур кормится с 8 до 11 ч утром и с 14 до 18 ч днем.
В отличие от других лемуров, которые собирают свою пищу на деревьях, катта чаще кормится на земле. Стоя на четырех лапах, лемур подбирает опавшие плоды ртом или усаживается и передними лапами собирает ягоды, траву или подтягивает ко рту ветви со съедобными листьями.
Круглый год лемуры любят лизать сок деревьев либо естественно выступающий на коре, либо после ее повреждения резцами и клыками. Кроме того, они утоляют жажду росой или водой, скопившейся в дуплах деревьев и в лужах. Того небольшого количества воды, которое лемуры слизывают со своих намоченных кистей рук, им вполне достаточно для покрытия потребностей, поскольку их пища на 80 процентов состоит из воды.
Поев и напившись на земле, лемуры остальную треть времени, отводимого на кормление, проводят на деревьях на высоте более 8 м.
Катта предпочитают верхние ветви. Стоя на ветке на задних лапах, они собирают, в зависимости от вида дерева и сезона, либо листья, либо цветы, либо плоды. Зверек передней лапой подтягивает к себе нужную ветку, срывает плод или листья и, выпустив ее из рук, начинает жевать. При этом, подобно белке, он поднимает мордочку кверху. Когда плод велик, лемур прижимает его к ветке или стволу и откусывает.
Плоды, листья и цветы тамариндового дерева лемуры катта собирают на вершинных ветвях. Чтобы дотянуться до плодов, животное проделывает настоящие акробатические трюки: держась, например, за ветки только задними лапами, оно способно вытянуть свое тело горизонтально. Уронив плод, лемур за ним не спускается.
<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме ПОЕДАТЕЛИ СЛАДКИХ ПЛОДОВ:

  1. СЛАДКИЕ ПАРОЧКИ
  2. Паслен сладко-горький
  3. ПЛОДОВЫЕ САДЫ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ
  4. БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ
  5. Фотографии ядовитых и съедобных плодов
  6. ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  7. Плодовые культуры
  8. ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВОГО САДА
  9. Глава 6 ЗАЩИТА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
  10. Плодовые и овощные культуры Томат
  11. ХИМИЧЕСКИИ СОСТАВ КУТИКУЛЫ КАК РЕГУЛЯТОРА ГАЗОВОГО ОБМЕНА ПЛОДОВ
  12. Глава 11 БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
  13. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  14. Глава 10 ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  15. ДИАГНОСТИКА МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  16. ПОЧВЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  17. ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
  18. Глава 12 ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  19. Сорта и гибриды сливы
  20. Паслен ложноперечный