Задать вопрос юристу
 <<
>>

ПРИМАНКА ДЛЯ ТУРИСТОВ


Засушливые периоды в гилее длятся очень недолго, поэтому новичок, попавший туда в разгар сухого сезона, с полной уверенностью станет доказывать, что он оказался в тропическом лесу в сезон дождей. Проливной дождь — такая же

И дождь бывает в диковинку 19


неотъемлемая часть влажного тропического леса, что и палящее солнце для пустыни; все живое воспринимает его как благо или просто как данность. Дождь является важнейшим фактором, непосредственно обусловливающим поддержание колоссальной биомассы: на образование I кг листвы уходит свыше 300 л воды.
Во влажных тропиках произрастают леса, для которых необходимы обильные осадки. Обильными называются осадки, годовое количество которых составляет не менее 2500 мм, как, например, в районе индийского города Че- рапунджи (в рекордный для Индии год). Примечательно, что многие области Индии буквально наводнены туристами-арабами, прибывающими из своих пустынных стран, где, случается, годами не выпадает ни капли дождя; как завороженные, смотрят они на грандиозное зрелище муссонных дождей.
Тип леса с обильными осадками — влажный вечнозеленый тропический лес или, как его часто называют, тропический дождевой лес. Здесь годовое количество осадков всегда превышает 2000 мм.
В сезон дождей почти каждый день после полудня на землю обрушивается ливень; затем обычно проглядывает солнце, хотя бывает, что проливной дождь безостановочно льет круглые сутки. Такие ливни производят грандиозное впечатление, особенно на фоне роскошной зелени, с которой, сверкая, струится влага. Недаром говорят: «Джунгли надо видеть во время дождя».
Сухой период на самом деле вовсе не сухой; дождь выпадает в среднем раз в три-четыре дня, а продолжительность «пауз» не превышает двух-трех недель. Относительная влажность и лесу составляет в среднем 76 процентов.
В отличие от листопадных тропический дождевой лес не «отмирает» и во время коротких засушливых периодов. Оставаясь вечнозеленым и сохраняя пышную растительность (даже нежные листья папоротников здесь никогда не растрескиваются), тропический дождевой лес функционирует наподобие теплицы с автоматической терморегуляцией. Ни зимой, ни летом ветер практически не проникает сквозь надежную растительную изоляцию. Внизу, на земле, не ощущаешь дуновения, даже когда над головой бушует жестокий ураган. В это трудно поверить, но так оно и есть на самом деле.
<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001 {original}

Еще по теме ПРИМАНКА ДЛЯ ТУРИСТОВ:

  1. 4.6. Методики, разработанные А. В. Крушинским для изучения способности животных к поиску приманки, исчезающей из поля зрения
  2. 4.5.1. Достижение приманки с помощью орудий
  3. 4.5.2. Достижение приманки с помощью сооружения «пирамид» («вышек»)
  4. 4.7. Изучение способности животных к экстренному определению алгоритма изменений положения скрытой приманки. Тест Ревеша-Крушинского
  5. 4.5. Способность к достижению приманки, находящейся в поле зрения
  6. Глава 2. Лабораторное оборудование для изучения шмелей: особенности содержания шмелей для исследовательских целей
  7. 4.4. Классификация тестов, применяемых для изучения рассудочной деятельности (мышления) животных
  8. 4.8.2. Задача для голубей на «доставание банана»
  9. Препятствия для миграций
  10. СРЕДСТВА ДЛЯ ЭВТАНАЗИИ
  11. Одежда для мумии
  12. Вопросы для аттестации 1.
  13. ЗАПОВЕДНИК ДЛЯ НАСЕКОМЫХ
  14. Антигельминтики для плотоядных
  15. ПУНКТЫ ДЛЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  16. ПУНКТЫ ДЛЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  17. Заклад для овощей на хранение
  18. ДОМ ДЛЯ СУХОГО КЛИМАТА
  19. Механические устройства для гомогенизации
  20. Благотворительная акция для Колумбии