>>

ВВЕДЕНИЕ

Мообразите: ваши глаза заливает пот. Одежда плотно облепила тело, как вторая кожа. Вас будто наперли в парной. Рука, в которой зажато мачете, устала прорубаться сквозь хитросплетения I gt;ж'Т(Ч1ий. С каждым ударом вы продвигаетесь на дни три сантиметра, не больше, а в паузах отмани маетесь от комаров и прочей нечисти, тучей пьющейся над головой. Вы настолько поглощены борьбой с цепкими лианами, что не замечаете, как из листвы показывается толстенный удин, готовый тяжелым мешком обрушиться ним на шею.

Последним отчаянным усилием вы поданляете приступ паники и слепо бросаетесь иперед. Ноги застревают в колючем кустарнике, и им с размаху падаете, прижимаясь искусанным телом к сырой земле. Ноздри заволакивает терпкий запах гнили. Попугай громко и презрительно хохочет над беспомощным путешественником. На вас со страстью накидываются полчища муравьев, норовя поскорей добраться до самих нежных частей...

Тиков голливудский стереотип «мира джунглей», рожденный бесчисленными второразрядными лентами 40-х годов. Они при- илекали зрителей «натурой» — показом влажного тропического леса, последнего на свете подлинно дикого края. Собственно, таким они остается по сей день. Ho в отличие от кино, в реальном лесу пришельца ждут гораздо более интересные сюрпризы.

Лесные чертоги полны невиданных диковин. Мы кажемся пигмеями под семнадцатиэтажным пологом леса. Разителен контраст между оттенками зелени — от темно-изумрудного цвета, часто называемого болотным, до ярчайших переливов на крыльях громадных бабочек морфид, блеск и игра света которых едва не ослепляют. Кажется, природа решила здесь довести красоту до последней немыслимой степени. Взгляните, как уходят ввысь, словно своды собора, этажи растительности, и вас охватит пронзительное чувство благоговения.

Это место и в самом деле сродни собору. Колокола тропического леса звонят с такой силой, что звук превращается в благоухание, а ароматы дрожат в воздухе так, что их почти слышишь. Действительность зеленого царства не знает компромиссов. Здесь змеи поедают змей. Твердая древесина тонет в воде, а вулканический туф плавает на поверхности. Висящие гирляндами длиной по два с половиной метра пурпурные цветки геликонии отблескивают, словно обагренные кровью клинки. Увидев такое однажды, не забудешь до конца дней. Природа выставила вам напоказ свои самые потаенные сокровища. В этом мире постепенно растворяются и в конце концов исчезают различия между человеком, животными и растениями.

| >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Способы введения препаратов
  2. Способы введения препаратов
  3. Внутрибрюшинное введение
  4. Внутрикостные введения.
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11.  Введение
  12. Введение
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. Введение
  17. ВВЕДЕНИЕ