<<
>>

4.1.2.З.              Клиника и патологоанатомические изменения


Наиболее чувствительными к ХОС являются лошади, так применение этим животным гексахлорана в дозе 0,01 г/кг веса через 20 дней вызывало клинические признаки интоксикации, а у овец эта доза составляла 0,15 г.

Как видно из приведенного примера острая интоксикация у животных трудно воспроизводима и на практике редко встречается.
При этом у животных отмечают общую возбудимость, повышение рефлекторной чувствительности, вскоре сменяющаяся ее угнетением, а так же саливацию, учащенное дыхание, носовые истечения, клонико-тонические сокращения отдельных групп мышц шеи, туловища и конечностей. Нарушаются зрение и координация движения, у жвачных - одышка и тимпания преджелудков, эти животные больше лежат, периодически у них появляются плавательные движения.
Молодняк более чувствителен к действию ХОС. Так, введение телятам гексахлорана в дозе 5-10 мг/кг массы тела через 30-50 минут вызывает признаки интоксикации: беспокойство, мычание, саливация, мышечная дрожь, шаткость походки, выгибание спины, судороги. В скоре, без врачебной помощи, при этих симптомах животные погибают.
Хроническая интоксикация наблюдается чаще и характеризуется снижением поедаемости корма или отказом от него, уменьшением продуктивности, некоторым повышением температуры тела (на 0,7-1,0 °С), атония преджелудков, в последующем с признаками гастроэнтерита.
На вскрытии при острой интоксикации желудочно-кишечный тракт ка- тарально воспален, паренхиматозные органы кровенаполнены. В трахее и бронхах большое количество пенистой жидкости, легочная ткань отечна, на слизистой оболочке органов дыхания точечные кровоизлияния.

Кровоизлияния так же бывают под эпикардом и перикардом, в печени, почках, подкожной клетчатке и других органах. В рубце жвачных скопление газов.
Для хронической интоксикации характерны дистрофия и застой крови в органах брюшной полости и легких. Печень кровенаполнена, увеличена в объеме, неравномерно окрашена, в состоянии жировой дистрофии. Почки полнокровны, селезенка увеличена. Хорошо заметен отек слизистых и серозных оболочек, органов и тканей. Мозговая ткань отечна, ее сосуды инъецированы, иногда бывают кровоизлияния. 
<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме 4.1.2.З.              Клиника и патологоанатомические изменения:

  1. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  2. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  3. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  4. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  5. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  6. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  7. Клиника и патологоанатомические изменения
  8. Клиника и патологоанатомические изменения
  9. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  10. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  11. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  12. Клиника и патологоанатомические изменения.