<<
>>

Гетероциклические соединения

  Производные симм-триазинов
Препараты этой группы применяют в качестве почвенных гербицидов. В почве сохраняются после обработки 2-24 месяца. При орошении почвы они проникают на глубину 50-130 см.
Гербициды этой группы малотоксичны для теплокровных животных, для рыб - высоко- и среднетоксичные, они не кумулируются. В настоящее время применяют ладдак, приэкстра, петагран- комби, зенкор, топоград, изоград, семерон.

Многие ученые считают, что в токсикодинамике препаратов этой группы играет роль, то что они являются антиметаболитами пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот и вызывают антифолиевый эффект вследствие блокады дегидрофолатредуктазы, эти препараты являются конкурентами цианокабаламина (витамина В12) и синергистами прометрина, кроме того возможны нарушения белково-образовательной функции и углеводной функции печени.
Во внешней среде сохраняются 1-2 месяца, для теплокровных средне- и малотоксичные, большинство препаратов метаболизируются в течении 5 дней в организме.
Клинические признаки интоксикации сопровождаются кратковременным возбуждением, адинамией, вялостью, гиперсаливацией, выраженным диурезом, учащенным дыхание, хрипами, тремором, судорогами и параличами перед смертью животного, которая наступает на 1-4 день заболевания.
Для лечения интоксикаций, вызванных симм-триазинами антидоты, не разработаны и при отравлении животным оказывают первую врачебную помощь: вводят внутрь адсорбенты, промывают желудок, назначают обволакивающие и проводят симптоматическое лечение.
Убой больных животных при интоксикации этими производными не допускается. У вынужденно убитых животных проводят определение остаточных количеств, превышение МДУ препаратов этой групп не допускается. 
<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Гетероциклические соединения:

  1. Фторсодержащие соединения
  2. АЛКИЛИРУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ
  3. Соединения меди
  4. МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
  5. МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИИ
  6. Минерализация фосфорорганических соединений
  7. Селенсодержащие соединения
  8. 4.1.1. Фосфорорганические соединения (ФОС)
  9. Мобилизация неорганических соединений фосфора
  10. ПРЕВРАЩЕНИЯ ОДНОУГЛЕРОДНЫХ СОЕДИНЕНИИ
  11. ЗНАЧЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ СОЕДИНЕНИЙ
  12. Содержание и формы соединений фосфора в почвах
  13. Определение фосфор- и хлорорганических соединений
  14. Токсикология медьсодержащих соединений
  15. ПРЕВРАЩЕНИЯ БЕЗАЗОТИСТЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ