<<
>>

Общие принципы распределения токсикантов в организме. 

  На про-цесс перехода токсикантов из крови в ткани (и наоборот) влияют следующие структурно-функциональные особенности органов: свойства стенок их капиллярного русла; площадь капиллярного русла (степень вазкуляризации) и интенсивность кровоснабжения органов;
свойства клеток, формирующих орган, и особенно клеточных мембран; кислотно-основные свойства тканей; степень сродства молекулярных элементов тканей к токсикантам.

На характер распределения ксенобиотиков в организме, кроме того, оказывают влияние вид животного, его пол, возраст и др.
Распределение токсикантов в первые минуты и часы после их поступления в организм, до достижения стационарной фазы, в значительной степени определяется характером кровоснабжения органов.
Объем крови, протекающей через различные органы в единицу времени далеко не одинаков (табл.8). />Таблица 8
Интенсивность кровоснабжения различных органов и тканей собаки

Орган, ткань

Кровоток, мл/мин

Масса органа,%

Легкие

5000

1

Сердце

800

0,4

Мозг

550

2

Печень

750

2

Почки

4500

0,3

Мышцы

40

43

Кожа

40

7

Жировая ткань

10

15


Количество диффундирующего из крови в ткань вещества определяется суммарной площадью капиллярного русла ткани. Для различных органов и тканей площадь капиллярного русла также не одинакова (табл.9).

2
Площадь капиллярного русла различных органов собаки (см /г ткани)

Мозг

Почки

Печень

Легкие

Мышцы

240

350

250

250

70


Даже внутри одного и того же органа степень вазкуляризации отдельных участков может существенным образом различаться. Так, средняя длина капиллярного русла в паравентрикулярном ядре гипоталамуса мозга крысы составляет 2023, в супраоптическом ядре - 1960, в других отделах гипоталамуса - 180 - 500 мкм на 100 мкм ткани.
Сразу после введения вещества попадают в органы, богато снабжаемые кровью. В дальнейшем они перераспределяются в соответствии с такими свойствами тканей как наличие специальных механизмов захвата веществ, высоким содержанием структур, связывающих ксенобиотик, соотношением жира и воды в органе или ткани и т.д.
Так, в первые минуты после внутривенного введения собаке 25 мг/кг тиопентала, вещество в большом количестве определяется в печени (до 90%) и практически отсутствует в жировой ткани. Однако уже через 3 часа в печени и жире содержится примерно одинаковое (до 30%) количество этого вещества.
Конечное же распределение токсикантов, длительно сохраняющихся в организме, не зависит от особенностей кровоснабжения органов.
Вещества, хорошо растворимые в жирах, прежде всего, накапливаются в жировой ткани и тканях, богатых липидами (ЦНС). Эта закономерность хорошо прослеживается для многих лекарственных препаратов (например, производных барбитуровой кислоты), пестицидов и полигалогенированные ароматические углеводороды (ПАУ) и т.д.
Соединения с высоким значением коэффициента распределения в системе масло/вода плохо переходят из липидной фазы в водную. Для них

жир является своеобразным депо в организме. В этом причина низкого содержания ряда токсикантов в плазме крови, и одновременно длительного сохранения их в организме. С этим можно связать накопление в организме, например, ДДТ, диоксина и т.д. Токсикологическое значение может иметь накопление в жировой ткани малотоксичных кормовых добавок, экополютан- тов и т.д. При определенных ситуациях, сопряженных с резким снижением содержания жира в организме, эти вещества могут выходить из депо и оказывать токсическое действие.
Вещества, с высоким химическим сродством к определенным молекулам, молекулярным комплексам и т.д., накапливаются в тканях, содержащих такие молекулы в больших количествах. Типичным примером является угарный газ (СО), избирательно взаимодействующий с гемопротеинами, содержащими двухвалентное железо и, в частности, с гемоглобином. В силу этого угарный газ накапливается преимущественно в крови при отравлении СО.
Кадмий и свинец - металлы, в известном отношении близкие кальцию. При поступлении в организм они первоначально накапливаются в паренхиматозных органах. Однако поскольку кальций подвержен постоянному обмену, Cd и Pb постепенно замещают его в тканях и в соответствии с химическим сродством депонируются преимущественно в костях. 
<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Общие принципы распределения токсикантов в организме. :

  1. Распределение и депонирование токсикантов в организме
  2. Общие закономерности выделения (экскреции) токсикантов из организма
  3. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ, ПРИНЦИПЫ И КОНЦЕПЦИИ экологии
  4. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
  5. Общие представления об онтогенезе разных организмов и специфика его эволюции
  6. Взаимодействие токсикантов с липидами. 
  7. Резорбция (всасывание) токсикантов
  8. Связывание токсикантов клетками крови. 
  9. Связывание токсикантов белками крови. 
  10. Проникновение токсикантов через плаценту. 
  11. Взаимодействие токсикантов с нуклеиновыми кислотами. 
  12. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВПО ПОЧВЕННОМУ ПРОФИЛЮИ ИХ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ
  13. Распределение жизни в биосфере. 
  14. Горизонтальная структура - типы распределения и размещения особей
  15. Распределение активности во времени суток
  16. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ В РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТАХ ЭКОСИСТЕМ СУШИ
  17. Стадиальное распределение
  18. ПРОТОТИПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АРХИТЕКТОНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ОКЕАНСКОЙ ПЕЛАГИАЛИ
  19. Закономерности распределения гетеротрофных сообществ