<<
>>

Общие сведения

  Хлорорганические соединения были известны более 150 лет тому назад, когда в 1825 г аналитический химик М. Фарадей получил гексахлоран
или в химическом отношении гексахлорциклогексан С 6 Н 6 Cl 6 (ГХЦГ).
Чуть позже, в 1874 г был получен дихлорфенилтрихлорэтан (ClC4 Н4)2CHCCl3) ДДТ, как инсектицид стали применять позже, лишь с 1937 года. Большинство ХОС получают из галоидопроизводных ациклических и ароматических углеводородов путем хлорирования, при это установлено, что инсектицидными свойствами обладают соединения имеющие молекулярный вес ниже 480 и температура плавления ниже 200 градусов. Соединения с более высоким молекулярным весом и низкой растворимостью в липоидах практически неактивны как контактные инсектициды, что по-видимому связано с малой их проницаемостью через наружные покровы и незначительной скоростью диффузии, передвижения в тканях насекомых.
ДДТ до недавнего времени применяли в качестве средства борьбы с насекомыми, и клещами и его обнаруживали в жировой ткани животного и человека. Первые сообщения о накоплении ДДТ в организме человека сделал D. Howell в 1948 г. Содержание ДДТ в жировой ткани жителей США колебалось в пределах от 10,3 до 19,9 мг/кг, Канады - около 4,9, ФРГ - 2,3, Англии 2,2 мг/кг (Г. Майер-Бодэ, 1966). В Советском Союзе о накоплении ДДТ в организме человека сообщили В.Е. Любутова и Л.В. Кондратьева в 1965 г,
241

которые обнаружили ДДТ в женском молоке, в организме детей, у рабочего занимающегося обработкой семян (Г.В. Грачев, 1965, 1968). ДДТ обнаруживали также в кормах, пищевых продуктах, мясе, молоке, сметане. Все это послужило основанием запрета обработки молочных и убойных животных препаратами ДДТ, ГХЦГ и другими способными накапливаться в организме и выделяться с продуктами (СанПин, 1965). ДДТ и технический гексахлоран в 1970 г и исключены из списка пестицидов.
Большинство ХОС медленно разрушаются в окружающей среде, накапливаются в тканях продуктивных животных и тем самым снижают санитарные качество продуктов питания. В связи с этим применение в сельском хозяйстве Российской Федерации запрещено. Этим объясняется и отсутствие интоксикаций животных инсектоакарицидами групп ХОС и резкое снижение загрязнение кормов и продуктов животноводства (мяса, молока, яиц) остатками пестицидов. Вместе с этим ХОС применяют в ряде зарубежных стран и поэтому регистрируются случаи загрязнения кормов и продуктов животноводства, импортируемых из-за рубежа, главным образом ДДТ, обнаруживают в жире диких водоплавающих перелетных птиц и рыбе, отловленной во внутренних водоемах, в мясе и мясопродуктах, главным образом в жировой ткани, наиболее часто обнаруживают остатки ДДТ и гексахлорциклогексана (ГХЦГ). 
<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Общие сведения:

  1. 5.1. Общие сведения
  2. 14.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОНЕВОДСТВЕ
  3. Общие сведения о ядовитых растениях
  4. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ
  5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  6. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРОТОЗООЛОГИИ
  7. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАРОЛОГИИ
  8. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О              ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ
  9. 9, 3.9. Общие сведения об оптимальных дозах навоза
  10. Общие сведения и классификация токсинов растительного происхождения
  11. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НОВОКАИНЕ
  12. СВЕДЕНИЯ О ГЕЛЬМИНТОЗАХ ЛАБОРАТОРНЫХ ГРЫЗУНОВ