<<
>>

Определение фосфор- и хлорорганических соединений

  Содержание стойких пестицидов в тканях и органах животных значительно превышают их концентрации в среде обитания. Способность животных накапливать в значительных количествах пестициды делает их индикатором загрязнения среды.
При прохождении по трофическим цепям хлорор- ганические пестициды концентрируются в прогрессирующем количестве. По уровню остатков пестицидов животные с различным типом питания располагаются в следующем порядке: растительноядные (меньший уровень), всеядные, плотоядные.
Несмотря на низкую персистентность (не превышающую 3 месяцев) отрицательным свойством многих органических соединений фосфора является относительно высокая острая токсичность для позвоночных.
Особенности хлорорганических пестицидов: высокая стойкость во внешней среде, способность к кумуляции в жировых тканях.

Пестициды группы хлорорганических соединений определяются методом М.А. Клисенко (1984), который основан на извлечении пестицидов и их метаболитов из пробы органическими растворителями. Очищенные экстракты используют для определения тонкослойной и газовой хроматографией.
Остаточные количества фосфорорганических соединений определяют методом А.А. Покровского, Л.Г. Пономарева (1984). В основе метода определения степени подавления активности ацетилхолинэстеразы при инкубации фермента с экстрактом их пробы или самой пробой. Степень угнетения фермента устанавливают по изменению pH реакционной смеси, в состав которой входит нормальная лошадиная сыворотка (источник холинэстеразы), индикаторно-буферный раствор с ацетилхолином и экстракт из пробы или сама проба. 
<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Определение фосфор- и хлорорганических соединений:

  1. Хлорорганические соединения (ХОС)
  2. Мобилизация неорганических соединений фосфора
  3. Содержание и формы соединений фосфора в почвах
  4. МОБИЛИЗАЦИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ФОСФОРА
  5. Определение подвижных форм фосфора по Мачигину.
  6. Определение подвижных форм фосфора по Кирсанову.
  7.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОРА (ГОСТ 26657-97)  
  8.   Определение неорганического фосфора в сыворотке крови с ва- надат-молибденовым реактивом (по Пулсу в модификации В. Ф. Коромыслова и Л. А. Кудрявцевой).  
  9. Определение соединений азота в почве, воде и кормах
  10. ПРЕВРАЩЕНИЯ ФОСФОРА
  11. ФОСФОР и СЕРА
  12. ПРЕВРАЩЕНИЯ ФОСФОРА
  13. Азот и фосфор в глобальном аспекте
  14. Качественное обнаружение фосфида цинка (по фосфору)
  15. ОБНАРУЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРЕВРАЩЕНИЯХ ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И МАРГАНЦА
  16. МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ