<<
>>

Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах

  Сроки проведения исследований на содержание тяжелых металлов в почвах, воде и кормах должны устанавливаться для каждого района, исходя из трехгодичного анализа уровней загрязнения данной территории.
В животноводческих хозяйствах, расположенных в радиусе 10 км от постоянных источников загрязнения, два раза в год (заготовка кормов и выход на летне-лагерное содержание) отбирают пробы почвы, воды и растительных кормов для исследования уровня тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, ртуть, кадмий, никель).

Тяжелые металлы, поступающие из разных источников, попадают в конечном итоге на поверхность почв.
Продолжительность пребывания загрязняющих компонентов в почвах гораздо больше, чем в других частях биосферы и загрязнение почв тяжелыми металлами практически вечно. В ближайшее время следует ожидать увеличения содержания в почвах металлов.
По результатам анализа вычисляется суммарный показатель загрязнения почвы тяжелыми металлами согласно формуле:
yC = Ccd + Срв + снд + С(загрязнитель) ^ ^
^ ™ ПДКcd ПДКре ПДКнд ПДК(загрязнитель)- ’
где С - концентрация загрязнителя в пробе; n - количество загрязнителей.
По величине суммарного показателя загрязнения почвы распределяются по степени загрязнения на три категории: Допустимая - содержание тяжелых металлов (ТМ) в почве превышает фоновое, но не выше ПДК; Умеренно опасная - содержание ТМ превышает ПДК в 5 раз при лимитирующем общесанитарном и миграционном водном показателе вредности; Высоко опасная - содержание ТМ превышает ПДК в 10 раз при лимитирующем транслокационном показателе вредности.
Рекомендации по использованию почвы и необходимые мероприятия: категория - использование под любые культуры - снижение уровня воздействия источников загрязнения. Осуществление мероприятий по снижению доступности токсикантов для растений. категория - использование под любые культуры при условии контроля качества кормов - мероприятия аналогичные категории 1. при наличии веществ с лимитирующим миграционным водным показателем проводится контроль за содержанием этих веществ в поверхностных подземных водах.
категория - использовать под технические культуры без получения кормов, в которых содержание ТМ выше ПДК - мероприятия аналогичные категории 1. Обязательный контроль за содержанием токсикантов в растениях, используемых в качестве кормов.
Вода является универсальным растворителем для многих элементов, с которыми она имеет постоянный контакт. Вследствие этого изменяется химический состав воды и ее воздействие на животных. Производственные предприятия насыщают воду ртутью, кадмием, цинком, свинцом, никелем и др.
По результатам анализа вычисляется суммарный показатель загрязнения воды тяжелыми металлами по формуле.
По величине суммарного показателя загрязнения вода относится по степени загрязнения к четырем категориям: Допустимая - содержание химических веществ в воде превышает фоновое, но не выше ПДК; Умеренно опасная - содержание химических веществ в воде превышает ПДК в 3 раза; Опасная - содержание химических веществ в воде превышает ПДК в 5 раз; Высокоопасная - содержание химических веществ в воде превышает ПДК в 10 раз;
Рекомендации по использованию воды и необходимые мероприятия: категория - использовать для поения животных без ограничений - осуществление мероприятий по снижению доступности токсикантов для животных. категория - использование для поения животных при условии контроля качества кормов - мероприятия аналогичные категории 1. Контроль качества воды и кормов.
категория - использование для поения животных в ограниченном количестве при условии контроля качества кормов - мероприятия аналогичные категории 2. категория - использовать для технических нужд - мероприятия аналогичные категории 3. Запрет на использование воды для поения животных и ограничение использования зеленых кормов.
Растения накапливают тяжелые металлы в тканях или на их поверхности. Поэтому растения являются промежуточным резервуаром, через который тяжелые металлы переходят из почвы, а частично из воды и воздуха, в животных.
Для определения содержания тяжелых металлов в кормах вначале анализируют рацион кормления, типичного для данного вида и возраста животных. Затем отбирают образцы 1-2 кг, взятых не менее чем в 20 точках. Сырой растительный материал, предназначенный для анализа, высушивают при температуре не выше 50°С и измельчают.
По результатам анализа вычисляется суммарный показатель загрязнения отдельных видов растительных кормов и рациона в целом тяжелыми металлами по формуле.
Учитывая величину суммарного показателя загрязнения корма и рационы относят по степени загрязнения к четырем категориям: Допустимая - содержание химических веществ в кормах превышает фоновое; Умеренно опасная - содержание химических веществ в кормах превышает ПДК в 3 раза при лимитирующем общесанитарном почвенном и миграционном водном показателе вредности; Опасная - содержание химических веществ в кормах превышает ПДК в 5 раз при лимитирующем общесанитарном почвенном и миграционном водном показателе вредности;
Высоко опасная - содержание химических веществ в кормах превышает ПДК в 10 раз при лимитирующем транслакационном водном показателе вредности.
Рекомендации по использованию кормов и необходимые мероприятия: категория - использование в кормлении без ограничений - осуществление мероприятий по снижению допустимости токсикантов для животных. категория - использование в кормлении при условии контроля качества кормов и воды - мероприятия аналогичные категории 1. Контроль качества воды и кормов. категория - запрещается скармливать беременным животным, остальным не более 40% сухого вещества рациона - мероприятия аналогичные категории 2. Использование энтеросорбентов. категория - использовать в кормлении откормочных животных в ограниченных количествах - мероприятия аналогичные категории 3. 
<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах:

  1. Определение соединений азота в почве, воде и кормах
  2.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ: РТУТИ, КАДМИЯ, СВИНЦА, МЕДИ  
  3. Токсикология тяжелых металлов
  4. СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И СЕРЫВ ФОНОВОМ И ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЕННОМ БОЛОТАХ[3] Л. В. Карпенко
  5. Определение сапонинов в растениях и кормах (гемолитическая проба)
  6.   Количественное определение афлатоксинов В( и G( в кормах. Метод разработан Н. А. Соболевой.  
  7.   Определение нитратов в кормах, крови, молоке и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  8.     Определение нитритов в кормах, крови и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  9. Определение обменного калия в почве.
  10. 2.4. Определение подвижных форм фосфорав почве