<<
>>

Понятие о токсинах и интоксикации

 
Слово токсин (toxikon) в переводе с греческого означает яд для стрел.
Очень много существует определений, что такое яды, начиная от Пара- цельса (1493-1541 г.г.): «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».
С ним перекликаются слова великого поэта древности Рудаки:
Что ныне снадобьем слывет, то завтра станет ядом И что ж? Лекарством этот яд опять сочтут больные.
«Яд - мера, единство количества и качества действия химических веществ, в результате которого при определенных условиях возникает отравление» (Н.В. Саватеев, 1976). «Яд - химический компонент среды обитания, поступающий в количестве (реже - качестве) не соответствующем врожденным или приобретенным свойствам организма и, поэтому, несовместимый с его жизнью» (И.В. Саноцкий, 1970). С.В. Аничков трактует яды, как вещества, способные при взаимодействии на организм вызывать резкое нарушение нормальной жизнедеятельности, то есть отравление (токсический эффект) или прекращение жизни (летальный эффект).
На наш взгляд термины - яд, отравление на сегодняшний день не совсем отражают проблемы, не полностью раскрывают цель и задачи ветеринарной

токсикологии. Большинство при упоминании ядов или отравлении ассоциируют эти термины с экстремальными веществами и явлениями и больше ориентированно на человека. По отношению к животным, хотя и применяют эти термины, но правильнее говорить о токсинах и интоксикациях.
Любое вещество для организма может быть индифферентным лекарством или токсином. Активность токсинов зависит от их химической структуры, свойств, дозы, путей поступления, превращения, длительности контакта состояния организма и внешней среды.
На наш взгляд токсинами называется любые вещества вызывающие состояние интоксикации организма. Интоксикация является заболеванием животных и следствием нарушения взаимоотношения среды обитания и организмом, результатом токсикологического процесса. В самом деле токсикологическим действием обладают не только, как мы привыкли считать химические вещества, но и различные микроорганизмы проявляю свое агрессивное влияние на организм через токсины. Известны функции бактерий адгезивная - внедрение и прикрепление, инвазивная - размножение и распространение, токсигенная - выделение токсина. Первые две функции не вызывают заболеваний, только наступление третьей функции обеспечивает клинику заболеваний.
В данном случае конечно не уместно употреблять яд бактерий или отравляющая функция, а говорим токсин, токсигенная функция, что оправдывает выбор терминов в большинстве случаев токсин, интоксикация. 
<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Понятие о токсинах и интоксикации:

  1. Интоксикация (отравление)
  2. Т-2-токсин
  3. Интоксикация гормональными препаратами
  4. Интоксикация витаминными препаратами
  5. Токсины пауков
  6. Классификация токсинов
  7. Интоксикация наркотическими средствами
  8. 1. Интоксикация животных кормовыми добавками
  9. Интоксикация антибиотиками
  10. Токсины насекомых (пчел и ос)
  11. Интоксикация сердечными гликозидами
  12. Интоксикация препаратами, действующими на периферическую иннервацию
  13. Клиника и патологоанатомические изменения при интоксикации ФОС
  14. Интоксикация сульфаниламидами
  15. Интоксикация нитрофуранами
  16. Интоксикация антикоагулянтами
  17. Гепатотропные растительные токсины
  18. Интоксикация препаратами, возбуждающими центральную нервную систему
  19. Основные признаки нарушения деятельности систем и органов при интоксикации животных