<<
>>

Растительные токсины, возбуждающие центральную нервную систему

К данной группе растений относятся белена черная, дурман обыкновенный, скопалия карниолийская, вех ядовитый, хвойник обыкновенный (кузъми- чева трава, эфедра).

Белена черная - Hyoscuamus niger L.

двулетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой 30-100 см, с неприятным запахом. Цветет в июне - июле, семена дозревают в августе - сентябре. Встречается около речек, на залежах, пустырях, в мусорных местах, вблизи жилья, у дорог, распространена почти по всей России, кроме таежной (северной) части. Культивируется в специализированных (лекарственных) совхозах Новосибирской и Воронежской областей. Растения содержат алкалоиды гиосциамин, атропин, скополамин.

Белена черная              Белладонна              лекарственная

Белена черная              Белладонна              лекарственная

В листьях их до 0,1%, в стеблях 0,02%, в корнях 0,15-0,18%, а также белковые вещества, сахар, камедь, жирное и эфирное масла и др.

Белладонна лекарственная (сонная дурь, красавка) - Atropa belladonna L., многолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой 1,5-2 м. Цветет с июня до сентября, плодоносит с июля. Произрастает на горных склонах, в буковых лесах, иногда одиночно, группами или небольшими зарослями между кустарниками, по опушкам и вдоль лесных дорог, на плодородных лесных почвах, встречается в Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе. Содержит алкалоиды атропин, гиосциамин и скополамин, а так же слизь, сахар, соли, разные кислоты, крахмал, белковые и другие вещества.

Дурман обыкновенный - Datura stramonium, однолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой 60-120 см, к токсинам этого растения более чувствителен крупный рогатый скот. Цветет с июня до осени, плодоносит с июля. Сорняк встречается на пустырях, огородах, вблизи жилищ, вдоль дорог на юге и в средней полосе европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Поволжье, на Кавказе, в Крыму.

Культивируют в южных районах Украины и Краснодарском крае. Содержит

алкалоиды гиосциамии, атропин, скополамин, а также дубильные и белковые вещества.

Скопалия карниолийская - Scopalia camiolica Jacg., многолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой 50 - 80 см. Цветет в апреле - мае, семена созревают в конце июня. Встречается на Северном Кавказе, западе Закавказья в буковых лесах, на влажных, рыхлых почвах, введено в культуру в Московской области. Содержит алкалоиды, но больше всего их в корневище и корнях. Важнейшие из них гиосциамин, превращающийся в атропин, скополамин, скополетин.

Токсикодинамика. Во всех частях белены черной, дурмана обыкновенного и белладонны лекарственной, в большей степени во время цветения и образования семян, количество алкалоидов может достигать 0,3%. Сушка, силосование токсичность растений не уменьшает, а алкалоид гиосциамин превращается в более токсичный атропин.

Перечисленные алкалоиды всех трех растений обладают М-холино- литическим действием. Атропин блокирует М-холинореактивные структуры (постсинаптические мембраны синапсов), и они становятся нечувствительными к медиатору ацетилхолину, нарушаются функции центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, зрения и др. Скополамин понижает возбудимость центральной нервной системы, угнетает дыхание, вплоть до остановки. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Растительные токсины, возбуждающие центральную нервную систему:

  1. Растительные токсины, угнетающие центральную нервную систему
  2. Интоксикация препаратами, возбуждающими центральную нервную систему
  3. ВЕЩЕСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ (АНАЛЕПТИКИ)
  4. Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
  5. РАСТЕНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И ОДНОВРЕМЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
  6. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ N СсРДЕЧНО-СОСУДИСТУЕО СИСТЕМУ
  7. Центральная нервная система и кора больших полушарий
  8. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  9. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  10. Растительность Центральной Европы
  11. Гепатотропные растительные токсины