<<
>>

Токсикодинамика

  . Сапонин-гликозиды действуют гемолитически, а также раздражающе на желудочно-кишечный тракт.
По химической природе сапонины - производные тритерпенов, однако среди них обнаруживают также соединения стероидного строения.
В растениях они содержатся от ничтожных количеств до 30 - 50 %.
Следует отметить, что токсичные соединения не алкалоидной природы (гликозиды, сапонины, терпеноиды и т. д.) для растительного мира являются более универсальными, и наличие похожих веществ может быть отмечено у представителей весьма далеких классов (терпеноиды - туйон и пинен в хвойных, сложноцветных и губоцветных). Это объясняется построением таких сравнительтельно простых по структуре веществ из широко распро-стра- ненных для всех растительных организмов углеводов, органических кислот и др.
В организме они вызывают воспалительные изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а после всасывания - гемолиз форменных элементов крови. Наиболее токсичны куколь и мыльнянка.
Действующие вещества (гитагин и агростемиевая кислота) куколя обладают сильным гемолитическим действием, количество эритроцитов и лейкоцитов уменьшается до 1/3.
Интоксикация животных растениями этой группы встречается не так часто, но они широко распространены на всей территории России, что определяет их токсикологическое значение. 
<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Токсикодинамика:

  1. Современное представление о токсикодинамике и токсикокинетике
  2. Токсикодинамика. 
  3. Токсикодинамика. 
  4. Токсикодинамика. 
  5. Токсикодинамика. 
  6. Токсикодинамика. 
  7. Токсикодинамика и токсикокинетика
  8. Токсикодинамика и токсикокинетика
  9. Токсикодинамика и токсикокинетика
  10. Токсикодинамика и токсикокинетика
  11. Токсикодинамика и токсикокинетика. 
  12. Токсикодинамика и клиника.