<<
>>

Токсины растений, вызывающие нарушения солевого обмена

  К ним относятся щавель малый, щавель большой, кислица обыкновенная, ботва сахарной свеклы помимо антрагликозидов, дубильных веществ, флаво- нидов, органических кислот, содержат соли Na, K, Ca, щавелевой кислоты (ок- салаты), которые достигают 8%, что придает этим растениям кислый вкус.

Токсикодинамика. Интоксикация перечисленными растениями встречаются у лошадей, крупного рогатого скота, овец и свиней особенно в местах, сильно заросших этими растениями. Соли натрия и калия легко всасываются из желудочно-кишечного тракта, замещают кальций крови, осаждают его в виде нерастворимого оксалата кальция, что вызывает возбуждение центральной нерв- Щавель малый              ной              системы              (судороги), нарушение сер
дечной деятельности, уменьшение свертываемости крови, выпадение оксалата кальция в мочевых канальцах в виде камней, что приводит к возникновению нефритов, задержке мочи.
Клиника и патологоанатомические изменения. Признаки острой интоксикации наступают через 4 - 5 ч после поедания растений и проявляются гастроэнтеритом: отказ от корма, отсутствие руминации и жвачки, слюнотечение, поносы, ослабление сердечной деятельности. Животные могут погибнуть в первые сутки с клонико-тоническими судорогами.
На вскрытии находят признаки катарального воспаления желудочнокишечного тракта, желто-зеленый цвет почек и отложение оксалата кальция на границе коркового и мозгового слоев почек.

Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. Внутрь вводят известковую воду, мел, слабительные, в вену - кальция глюконат, кровозаменяющие растворы, стимуляторы сердечной деятельности и дыхания.
При вынужденном убое мясо направляют на изготовление вареных изделий, почки утилизируют, остальные внутренние органы используют в зависимости от изменений. 
<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Токсины растений, вызывающие нарушения солевого обмена:

  1. растения, вызывающие солевые отравления и расстройство желудочно-кишечного тракта
  2. НАРУШЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА
  3. НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Ожирение (Adipositas)
  4. БОЛЕЗНИ НАРУШЕНИЙ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА
  5. Токсины, вызывающие геморрагический диатез
  6. БОЛЕЗНИ НАРУШЕНИЙ БЕЛКОВОГО, УГЛЕВОДНОГО И ЖИРОВОГО ОБМЕНА ОЖИРЕНИЕ - ADIPOSITAS
  7. Факторы! вызывающие нарушение почвна газоносных территориях
  8. 5.5. КОРМА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ НАЛИЧИЯ ТОКСИНОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  9. Симптомы ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ Симптомы нарушения произвольного питания
  10. Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
  11. растения, вызывающие кровоизлияние
  12. ИССЛЕДОВАНИЕ АЗОТНОГО ОБМЕНА РАСТЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗОТОПОВ АЗОТА N15 [27]
  13. растений, вызывающие порчу молока
  14. ИССЛЕДОВАНИЕ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И ОБМЕНА У РАСТЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗОТОПА N15 [29]
  15. растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности
  16. растения, вызывающие засорение шерсти у овец