<<
>>

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ


Поведение радионуклидов в почве в значительной степени определяет поступление их в растения и миграцию по экологическим и пищевым цепям. Это очень сложный и неоднозначный процесс. В общих чертах его можно представить в виде непрерывно повторяющихся "элементарных" процессов: сорбция-десорбция, диффузия, конвективный перенос, биогенный и эрозионный переносы и др.
Интенсивность течения этих процессов определяется совокупностью факторов, таких как химические свойства и физико-химическое состояние радионуклидов, свойства почв и ряд других.
Накопленный большой экспериментальный материал показывает сложность данной проблемы, многовариантность и неоднозначность влияния отдельных факторов и их совокупности на поведение радионуклидов в почвах [113, 133, 154, 155, 231, 273, 345 и др.]. Можно говорить лишь о некоторых общих закономерностях поведения радионуклидов в лесных экосистемах. В обобщенном виде они сводятся к следующему. Формирование радиоактивного загрязнения происходит в два этапа. "Первичное" послеаварийное распределение радионуклидов определяется в основном метеоусловиями, рельефом, характером растительного покрова региона; "вторичное" - комплексом более частных факторов, характерных для определенной природно-климатической зоны [152]. Независимо от типа почв и ландшафта основная масса дозообразующих радионуклидов длительное время удерживается в верхнем почвенном слое. Однако характер их распределения и биологическая доступность в профиле различных почв неодинаковы [97, 183, 260, 277-280] и зависят от реакции среды, наличия геохимических барьеров, содержания пылеватых и глинистых фракций в гранулометрическом составе почв, а также тесно коррелируют с органической составляющей и минералогическим составом [30, 88, 181, 202, 324]. Ситуация, сложившаяся после Чернобыльской аварии (глобальный уровень загрязнения и неоднородность физико-химических характеристик выпадений), обозначила слабые звенья в цепи дочернобыльских наработок и поставила ряд новых задач. 
<< | >>
Источник: Щеглов А.И.. Биогеохимия техногенных радионуклидов в лесных экосистемах: По материалам 10-летних исследований в зоне влияния аварии на ЧАЭС.. 2000

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ:

  1. Щеглов А.И.. Биогеохимия техногенных радионуклидов в лесных экосистемах: По материалам 10-летних исследований в зоне влияния аварии на ЧАЭС., 2000
  2. РОСТ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР НА ПЕРИОДИЧЕСКИ ИЗБЫТОЧНОУВЛАЖНЕННЫХ ПОЧВАХ ПРИОХОТЬЯ
  3. Основные положения теории лесных культур
  4. 1.2. Классификации основных форм поведения
  5. 1.1. Основные направления науки о поведении животных
  6. ГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ КАК МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯНАКОПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ ДРЕВЕСНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  7. СОДЕРЖАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В РАСТЕНИЯХНИЖНИХ ЯРУСОВ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ
  8. Конструкция лесных полос
  9. Общие закономерности вертикальной стратификации микробных сообществ
  10. Биохимические процессы в почвах
  11. Содержание и формы соединений фосфора в почвах
  12. Понятие о лесных культурах
  13. Почвы вырубок и лесных посадок
  14. Глава V УГЛЕРОД В БИОСФЕРЕ И ПОЧВАХ
  15. 2.3. Механизм агролесомелиорации Системы лесных полос
  16. АЗОТ И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ В БИОСФЕРЕ И ПОЧВАХ
  17. К ВОПРОСУ ОПТИМИЗАЦИИ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯКУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ НА БОЛОТНЫХ ПОЧВАХ В. К. Бахнов
  18. Влияние лесных полос на микроклимат полей
  19. Глава XVII ИЗОТОПЫ В ПОЧВАХ
  20. Техника закладки лесных полос