<<
>>

Длинные пальцевые мышцы

К мышцам, расположенным на дорсолатеральной поверхности голени, относятся длинный разгибатель пальцев, длинный разгибатель первого пальца, малоберцовые мышцы четвертого и пятого пальцев.

К мышцам, расположенным на каудальной поверхности голени, относятся поверхностный и глубокий сгибатели пальцев.

М. extensor digitorum longus, длинный разгибатель пальцев (см. рис. 68-70, 72), веретеновидной формы, уплощен в краниокаудальном направлении, краниомедиально прикрыт краниальной большеберцовой мышцей, каудомедиально граничит с длинным разгибателем большого пальца, а каудолатерально - с длинным и коротким малоберцовыми мускулами. На каудолатеральной и краниомедиальной поверхностях брюшка имеются сухожильные апоневрозы. Проксимальный апоневроз переходит в короткое лентовидное сухожилие (2x7 мм), которое крепится на латерокраниальной поверхности латерального мыщелка бедренной кости, проксимокраниальнее начала сухожилия подколенной мышцы и краниальнее начала латеральной коллатеральной связки коленного сустава, то в промежутке между латеральным надмьпцелком и латеральным гребнем пателлярной поверхности бедренной кости. Перед желобом в латеральном мыщелке большой берцовой кости сухожилие переходит в мышечное брюшко, которое следует краниальнее латеральной коллатеральной связки коленного сустава. Мышечное брюшко состоит как бы из трех самостоятельных головок: краниальной, средней и каудальной, проксимально сросшихся между собой. Конечное сухожилие краниальной головки идет ко второму пальцу и принимает в себя сухожильный анастомоз от конечного сухожилия средней головки. Сухожилие от последней дистально раздваивается - к третьему и четвертому пальцам. Каудальная головка, самая мощная, дает конечное сухожилие к пятому пальцу и обширный сухожильный анастомоз к сухожильным ветвям третьего и четвертого пальцев. В области первых фаланг второго-пятого пальцев к конечным сухожилиям мышцы (медиально) подсоединяются конечные сухожилия червеобразных мышц.

А к первому пальцу конечное сухожилие от дополнительной червеобразной мышцы (которая имеется не у всех экземпляров) идет на латеральную поверхность первой фаланги и крепится на конечном сухожилии длинного разгибателя первого пальца и дополнительной ветви от межкостной мышцы. Крепятся конечные сухожилия на дорсальной поверхности проксимальных концов вторых фаланг второго - пятого пальцев (совместно с конечными сухожилиями короткого разгибателя пальцев и малоберцовых мышц четвертого и пятого пальцев), со слабым переходом их на проксимальные концы когтевых фаланг. Дорсальная связь между двумя последними фалангами второго-пятого пальцев осуществляется короткими эластическими пучками темно-коричневого цвета, которые при растяжении функционируют как резинки. На дорсальной поверхности конечной фаланги первого пальца такой связки нет, а конечное сухожилие длинного разгибателя первого пальца крепится непосредственно ко второй (когтевой) фаланге. В области плюсно-пальцевых и первых межфаланговых суставов конечные сухожилия дополнительно фиксируются апоневрозом к их суставным капсулам. Мышечные пучки каждой из головок располагаются параллельно продольной их оси и достигают 22-24 мм. Сгибают конечность в голеностопном суставе (дорсально) и разгибают второй-пятый пальцы в плюсно-пальцевых и межфаланговых суставах.

М. extensor hallucis longus, длинный разгибатель первого пальца (см. рис. 71), слабый, веретеновидно-уплощенной формы, расположен непосредственно на латеральной поверхности дистальных 2/3 большой берцовой кости. Каудолатерально граничит и частично проксимально срастается с коротким малоберцовым мускулом. Брюшко прикрыто краниальной большеберцовой мышцей и частично длинным разгибателем пальцев. Проксимальный конец мышечной головки веерообразно расширен. Начинается мышечно-сухожильно от латеральной поверхности средней трети латерального гребня большой берцовой кости, частично от межкостной мембваны и краниомедиальной поверхности короткого малоберцового мускула. За 10-15 мм до дистального межберцового сращения мышечное брюшко переходит в тонкое шнуровидное сухожилие, которое удерживается на краниальной поверхности большой берцовой кости поперечной связкой.

Сухожилие проходит по дорсальной поверхности заплюсны и первого пальца (в области плюсно-пальцевого сустава частично фиксируется на суставной сумке) и закрепляется на дорсальной поверхности проксимального конца второй (когтевой) фаланги. С латеральной и медиальной сторон к этому сухожилию (как и к ветвям конечного сухожилия длинного разгибателя пальцев) подсоединяются сухожильные тяжи от межкостной мышцы данного пальца, а с латеральной стороны - еще и от дополнительной червеобразной мышцы. Мышца двуперистая. Длина мышечных пучков составляет 25 мм. Разгибает первый палец и способствует дорсальному сгибанию конечности в заплюсневом суставе.

М. peroneus digiti quinti, малоберцовая мышца пятого пальца (см. рис. 68, 71, 72), веретеновидно-уплощенной формы, расположена на каудолатеральной поверхности голени в промежутке между малоберцовой мышцей четвертого пальца (каудально) и длинной малоберцовой мышцей (краннолатерально). В поперечном разрезе мышца имеет вид треугольника. Начинается мышечно-сухожильно от латерокаудальной поверхности головки малой берцовой кости каудальнеє от закрепления латеральной коллатеральной связки коленного сустава, а также от тела самой кости (на протяжении 15 мм от ее проксимального конца). От каудолатеральной поверхности проксимального конца мышечного брюшка берет начало сухожильный тяж, который закрепляется на каудомедиальной поверхности средней области брюшка длинной малоберцовой мышцы. За 22 мм до дистального конца большой берцовой кости брюшко переходит в шнуровидное Сухожилие, которое следует по каудальному желобу латеральной лодыжки. Далее сухожилие проходит по дорсолатеральной поверхности плюсны и фаланг пятого пальца и закрепляется на латеральной поверхности проксимального конца второй фаланги латеральнеє крепления конечного сухожилия длинного разгибателя пальцев, с которым, однако, апоневротически срастается, начиная от плюснопальцевого сустава. Мышца двуперистая. Длина мышечных пучков достигает 14- 16 мм. Разгибает и отводит пятый палец и способствует дорсальному сгибанию конечности в заплюсневом суставе.

Mi peroneus digiti quarti, малоберцовая мышца четвертого пальца (см. рис. 68, 71, 72), веретеновидно-уплощенной формы, расположена каудолатерально от малой берцовой кости, частично прикрывает малоберцовые мышцы: короткую и пятого пальца. Начинается расширенным пластинчатым сухожилием от каудолатеральной поверхности головки и тела малой берцовой кости (на протяжении 17 мм от ее проксимального конца), а также от каудальной поверхности апоневроза проксимального конца длинной малоберцовой мышцы (вплоть до дистального конца латеральной коллатеральной связки). Проксимальное сухожилие брюшка срастается своей краниальной поверхностью с проксимальной половиной малоберцовой мышцы пятого пальца. Ниже дистального сращения берцовых костей мышечное брюшко переходит в шнуровидное сухожилие, которое следует в специальном желобе каудальной поверхности латеральной лодыжки, огибает ее дистальный конец и выходит на дорсальную поверхность заплюсны и четвертого пальца. Сухожилие достигает проксимолатеральной поверхности второй фаланги четвертого пальца, где крепится латеральнеє и совместно с конечным сухожилием длинного разгибателя пальцев (но апоневротически с последним срастается начиная от плюсно-пальцевого сустава). Мышца двуперстная. Длина мышечных пучков составляет 12 мм. Разгибает и отводит латерально четвертый палец, способствует дорсальному сгибанию конечности в заплюсневом суставе.

М. flexor digitorum superficialis, поверхностный сгибатель пальцев (см. рис. 68, 70), веретеновидной формы, уплощен в латеромедиальном направлении, на медиальной поверхности дистального конца мышечного брюшка имеется мощное "сухожильное зеркало”. Мышечное брюшко расположено между головками икроножной мышцы и срастается с ее латеральной головкой. Начинается коротким сухожилием на прокси- момедиальной поверхности латеральной сесамовидной косточки, медиальнее начала латеральной головки икроножной мышцы. Кроме этого, небольшая проксимальная часть мышечных пучков начинается непосредственно от бедренной кости, медиальнее крепления сесамовидной косточки и частично заходит на ее латеральную сторону, прикрывая проксимокаудальную часть латеральной головки икроножной мышцы. Возможно, что эта часть мышечного брюшка и есть остаток бывшей истинной подошвенной мышцы? От латеральной поверхности коленной чашки отходит сухожильный тяж, который закрепляется на проксимальном конце (латерально) латеральной сесамовидной косточки, а также заходит на проксимолатеральный конец поверхностного сгибателя пальцев. Оканчивается мышца на ее медиальном апоневрозе, который дистально переходит в шнуровидное сухожилие. Последнее, не срастаясь с конечным сухожилием икроножной мышцы, направляется к пяточному бугру, огибает его, частично закрепляясь сухожильными пластами на его латеральной и медиальной сторонах, и срастается с проксимальным сухожилием короткого сгибателя пальцев. На уровне проксимального конца плюсневых костей их общее сухожилие делится на четыре ветви, идущие ко второму-пятому пальцам. В области плюснопальцевых суставов они пропускают через себя ветви конечного сухожилия длинного сгибателя пальцев. Закрепляются они на плантарной поверхности проксимальных концов вторых фаланг второго- пятого пальцев. Мышца одноперистая. Длина мышечных пучков, расположенных под утлом 20-25° к продольной оси брюшка, составляет 20 мм. Сгибает второй-пятый пальцы в плюсно-пальцевых и первых межфаланговых суставах и способствует разгибанию конечности в заплюсневом суставе.

М. flexor hallucis longus, длинный сгибатель большого пальца (см. рис. 66, 68, 71, 72), слабый, веретеновидно-уплощенной формы, расположен каудомедиально от каудальной большеберцовой мышцы и медиально от длинного сгибателя пальцев, частично их прикрывая и апоневротически с ними срастаясь. Начинается плоским сухожильным тяжем (3x7 мм) на каудальной поверхности каудомедиального гребня большой берцовой кости (на 8 мм ниже дистального конца медиальной коллатеральной связки коленного сустава). Проксимальное сужение брюшка прикрыто дисто- каудальным концом подколенной мышцы. За 20 мм до дистального конца медиальной лодыжки мышечное брюшко переходит в конечное лентовидной формы сухожилие, проходящее затем по каудомедиальной поверхности большой берцовой кости, заплюсневого сустава медиальнее от бугра пяточной кости и совместно с конечным сухожилием каудальной большеберцовой мышцы. На плантарной поверхности стопы у проксимального конца первой плюсневой кости сухожилие сначала делится на две ветки, из которых медиальная продолжается по медио- плантарной поверхности первого пальца, где и закрепляется, а латеральная - делится еще раз на четыре ветви соответственно ко второму- пятому пальцам. Закрепля-, ются они на плантарной поверхности проксимальных концов первых фаланг всех пяти пальцев и дополнительно в мощном апоневрозе стопы (в области всех плюснопальцевых суставов). Мышца одноперистая. Длина мышечных пучков составляет 12 мм. Способствует разгибанию конечности в заплюсневом суставе и повороту стопы в медиальном направлении.

М. flexor digitorum longus, длинный сгибатель пальцев (см. рис. 66, 68, 71, 72), мощный, многоперистый, расположен непосредственно на каудальной поверхности голени и занимает промежуток между берцовыми костями. Проксимально мышца лежит каудомедиально от малой берцовой кости, а дистально частично заходит на ее каудальную поверхность. Дистолатеральная часть мышцы прикрывает с каудальной стороны специальный разгибатель четвертого пальца и частично короткую малоберцовую мышцу. Начинается мышечно-сухожильно на вентрокаудальной поверхности мыщелков большой берцовой кости, на медиальной поверхности проксимальной части и на каудомедиальной поверхности дистальной части тела малой берцовой кости, на каудальной поверхности тела большой берцовой кости (вплоть до дистального межберцового соединения) и на медиальной поверхности межкостной мембраны. Имеет мьпнца и сухожильное начало: от каудолатеральной поверхности проксимальной половины специального разгибателя четвертого пальца и длинного малоберцового мускула, от каудолатеральной поверхности проксимальной половины малой берцовой кости и от проксимальной части каудомедиального гребня большой берцовой кости проксимальнеє начала длинного сгибателя большого пальца. Затем брюшко переходит в мощное шнуровидное уплощенное сухожилие, которое проходит по каудальной поверхности медиальной лодыжки (в желобе, ограниченном с медиальной стороны отростком), по желобу каудальной поверхности таранной и пяточной костей и по заплюсне. В начале плюсневых костей оно делится на пять ветвей, идущих к проксимальным концам когтевых фаланг первого- пятого пальцев. В области плюсно-пальцевых суставов сухожильные ветви проходят через хомуты конечных сухожилий короткого сгибателя пальцев. Характерным отличием этого сухожилия является наличие парных веретеновидной формы эластичных пучков темно-коричневого цвета, которые берут начало на плантарной поверхности его ветвей и направляются к плантарной поверхности дистального конца первых фаланг первого-пятого пальцев. Эти эластичные элементы удерживают первые фаланги в подпружиненном состоянии. От места ветвления конечного сухожилия мышцы отходят четыре-пять веретеновидной формы мышечных брюшек, которые являются червеобразными мышцами. Длина мышечных пучков составляет 9-10 мм. Разгибает (дорсально) конечность в голеностопном суставе и сгибает пальцы.

<< | >>
Источник: В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с.. 1993

Еще по теме Длинные пальцевые мышцы:

  1. Короткие пальцевые мышцы
  2. МЫШЦЫ ТАЗОВОЙ КОНЕЧНОСТИ Мышцы, действующие на бедро
  3. МЫШЦЫ ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ Мышцы плечевого пояса
  4. САМЫЕ ДЛИННЫЕ СТЕБЛИ
  5. МЫШЦЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЗАПЛЮСНУ И ПЛЮСНУ
  6. Приводящие мышцы
  7. Ягодичные мышцы
  8. Заднебедренные мышцы
  9. Мышцы локтевого сустава
  10. Мышцы, действующие на голень
  11. Глубокие тазобедренные мышцы
  12. Мышцы позвоночного столба
  13. Дорсальные и вентральные мышцы хвоста