<<
>>

Дорсальные и вентральные мышцы хвоста

М. sacrococcygeus dorsalis brevis, короткий подниматель хвоста (рис. 58). Размещается на позвоночнике, прилегает к остистым отросткам. Эта мышца имеет вид веретенообразного тяжа, сформированного отдельными мышечными сегментами.

Начинается она от остистых и сосцевидных отростков всех крестцовых и первого хвостового позвонков. Оканчивается на сосцевидных отростках хвостовых позвонков. На уровне IV-V позвонков мышечные пучки переходят в сухожильные тяжи, которые закрепляются через 5 сегментов.

М. sacrococcygeus dorsalis longus, длинный подниматель хвоста. Расположен латеральнеє предыдущего. Тоже состоит из отдельных сегментов. Начинается от сосцевидных отростков последних поясничных (IV—VI) и первых двух крестцовых позвонков. Пропуская пять сегментов, оканчивается на сосцевидных отростках хвостовых позвонков. Самый первый латеральный мышечный сегмент начинается на сосцевидном отростке IV поясничного позвонка, а оканчивается на боковой поверхности

Рис. 58. Вентральные мышцы позвоночного столба

1 — m. iliacus; 2 — т. psoas major; 3 — т. psoas minor; 4 — m. sacrococcygeus              ventralis lateralis;

5 — pelvis; 6 — m. coccygeus; 7 — sacrococcygeus dorsalis brevis

остистого отростка последнего крестцового позвонка, мясистая часть превращается в мощный сухожильный тяж.

М. sacrococcygeus ventralis lateralis, боковой опускатель хвоста (см. рис. 58). Отходит от вентральной поверхности крыла крестца, начиная со второго крестцового позвонка и от поперечно-реберных отростков трех поясничных позвонков. Крепкие сухожильные пучки мышцы оканчиваются на поперечных отростках хвостовых позвонков.

М. coccygeus, хвостовая мышца (см. рис. 58), начинается на внутренней поверхности седалищной кости и оканчивается на поперечных отростках пяти краниальных хвостовых позвонков.

М. sacrococcygeus ventralis medialis, внутренней опускатель хвоста, отходит от вентральной поверхности крыла крестца.

Оканчивается на вентральной поверхности тел хвостовых позвонков.

М. intertransversarii caudi, межпоперечные мышцы хвоста, располагаются между хорошо развитыми поперечными отростками хвостовых позвонков. Обеспечивают боковые движения хвоста.

Мышцы грудных стенок

В целом эти мышцы представляют собой аппарат, который обеспечивает дыхательную функцию грудной клетки.

М. serratus dorsalis inspiratorius, дорсальный зубчатый инспиратор (см. рис. 56), лежит в краниальной половине грудной клетки. Это хорошо развитая мышца, которая простирается от ребер до верхушек остистых отростков и покрывает собой длиннейшую мышцу спины и поясницы и подвздошно-реберную мышцу. Начинается тремя (иногда двумя) мясистыми зубцами на позвоночных концах ребер, вентральнеє нижнего края подвздошно-реберной мышцы. Пучки мышечных волокон идут в краниодорсальном направлении и оканчиваются на верхушках остистых отростков первых грудных позвонков мышечно. Для сравнения отметим, что у хищных и

копытных это прикрепление сухожильное. Что касается вентральных мышечных зубцов, то они крепятся своими верхушками к 7-9-му (иногда к 5-7-му) ребрам строго по центру каждого ребра. У водяной полевки - с 4-го по 7-е ребро.

М. serratus dorsalis expiratorius, дорсальный зубчатый экспиратор, расположен в каудальной половине грудной клетки, даже заходит на поясницу, достигая уровня III поясничного позвонка. Начинается этот мускул от fascia lumbodorsalis и простирается вниз по грудной клетке, частично полностью сливаясь с каудальной частью наружной косой брюшной мышцы, а частично переплетается с ней своими тремя зубцами (краниальная часть). Следует отметить также то, что в своей дорсальной части эта мышца переходит в апоневроз и покрывает длиннейшую мышцу спины и поясницы, а также подвздошно-реберную мышцу. И только на уровне вентрального края последней мышцы начинается переход в мышечную часть, которая образует восемь зубцов. Краниальные пять расположены между 9-м и 13-м ребрами, мышечные волокна направлены строго вертикально.

Три каудальных мышечных зубца расположены в краниальной части поясницы и направлены каудодорсально.

М. scalenii, лестничные мышцы (см. рис. 56), лежат поперек ребер. У ондатры имеются две лестничные мышцы: лестничная первого ребра и надреберная лестничная мышца, которая разделяется на три части: 1) дорсальная часть начинается мышечно на 4-м, иногда 5-м ребрах. Она краниально прикрывает два первых мышечных зубца зубчатой вентральной мышцы, а каудально лежит под 3-м зубцом. Начинаясь от краниальных краев 4 и 5-го ребер, дорсальная часть надреберной лестничной мышцы заканчивается на поперечных отростках 1-го грудного позвонка; 2) средняя мышечная часть тоже начинается на 4 и 5-м ребрах, но немного вентральнеє, и закрепляется на поперечных отростках второго шейного позвонка. Лежит только под четвертым мышечным зубцом зубчатой вентральной мышцы и, в свою очередь, разделяет между собой третий и четвертый зубцы зубчатой вентральной мышцы; 3) вентральная часть лестничной надреберной мышцы начинается на 3-, 4- и 5-м ребрах. Причем начало на 3-м и 4-м ребре прикрыто частично латеропроксимальной частью прямой брюшной мышцы. Особенность - четвертый мышечный зубец грудной части зубчатой вентральной мышцы вплетен между средней и вентральной частями надреберной лестничной мышцы. Более вентральные прикрепления этой вентральной части надреберной лестничной мышцы, отходящие от 3-го и 4-го ребер, перекрещиваются на уровне 1-го ребра и снова расходятся, прикрепляясь к поперечным отросткам III—V шейных позвонков.

Лестничная надреберная мышЦа оканчивается пятью сухожильными тяжами на поперечных отростках II—VI шейных позвонков: на II крепится дорсальная часть надреберной лестничной мышцы; на III - средняя; на IV, V и VI - вентральная, начинающаяся мышечным зубцом от дорсального конца реберного хряща V ребра; на V - начинается мышечным зубцом от четвертого реберного хряща; на VI - от 3-го реберного хряща. Ниже вентральной части надреберной лестничной мышцы лежит лестничная мышца первого ребра, которая доходит до второго шейного позвонка.

М. rectus thoracis, прямая грудная мышца у ондатры отсутствует.

Мш. levatores costarum, подниматели ребер, короткие мышцы, идущие от реберных бугорков и поперечных отростков грудных позвонков к переднему краю следующего ребра.

Мш. intercostalis externi, наружные межреберные мышцы, располагаются между ребрами, прикрываются мышцами туловища, подвешивающего пояса и брюшных стенок.

Начинаются на краниальных краях 2-12-го ребер и прикрепляются к каудальным краям лежащих впереди ребер. В тех местах, где находятся реберные хрящи, мышцы отсутствуют.

Mm. intercostalis interni, внутренние межреберные мышцы, прикрыты предыдущими, лежат в межреберных пространствах и между реберными хрящами. Начинаются от каудальных краев лежащих впереди ребер и прикрепляются к краниальным краям позадилежащих ребер.

М. lumbocostalis у ондатры отсутствует.

М. transversus thoracis, поперечная грудная мышца, пластинчатая, лежит на внутренней (дорсальной) поверхности грудной кости и реберных хрящей. Начинается от грудины и прикрепляется в виде зубцов к дорсальной поверхности хрящей истинных ребер. Пучки волокон идут в поперечном направлении.

Мышцы брюшных стенок

М. obliquus abdominis externus, наружная косая брюшная мышца (см. рис. 56), покрывает большую поверхность грудной клетки (около ее половины) и всю брюшную стенку. В пределах 4- 12-го ребер данная мышца в своей краниальной части начинается девятью (иногда восьмью) мышечными зубцами, а каудальнеє - полностью срастается с дорсальным зубчатым экспиратором. Седьмой-девятый мышечные зубцы переплетаются с вентральными зубцами экспиратора, а шесть краниальных зубцов свободно крепятся к ребрам, а иногда переплетаются с зубцами зубчатой вентральной мышцы. Первый мышечный зубец наружной косой брюшной мышцы самый короткий, окончание его переходит в тоненький апоневроз на латеродорсальном конце прямой брюшной мышцы. Иногда он отходит и от 5-го ребра, краниальнее пятого зубца зубчатой вентральной мышцы. При этом интересно отметить, что зубцы наружной косой брюшной мышцы отходят от передних краев ребер, а зубцы вентральной зубчатой - от каудальных краев ребер, т.е. пять мышечных зубцов вплетены друг в друга. Пучки мышечных волокон направлены косо - краниовентрально.

В области поясницы данная мышца крепится мышечно на маклоке и переходит в широкий апоневроз, который на верхушках остистых отростков поясничных позвонков переходит в апоневроз другой стороны. В такой же апоневроз переходит изучаемая мышца и в своей вентральной части, а точнее на уровне дорсального края прямой брюшной мышцы, и плотно прирастает к последней. Заканчивается апоневроз на белой линии живота. Краниальный край наружной косой брюшной мышцы проходит по 4-му ребру.

М. obliquus abdominis internus, внутренняя косая брюшная мышца, образует средний пласт брюшной стенки. Начинается мышечно на маклоке и лобковой кости и идет на брюшную стенку. До реберной дуги не доходит и переходит в сухожилие, которое покрывает наружную поверхность прямой мышцы живота. Мышечные волокна идут каудовентрально. В дорсальной своей части эта мышца переходит в пластинчатый апоневроз.

М. transversus abdominis, поперечная брюшная мышца, пластинчатая, почти полностью мышечная, с поперечным направлением мышечных волокон. Представляет собой внутренний пласт брюшной стенки. Начинается от поперечно-реберных отростков поясничных позвонков и от реберной дуги с медиальной ее поверхности, а также на маклоке. Оканчивается сухожилием на белой линии живота. Частично покрывает хрящевой мечевидный отросток грудины ондатры.

M. rectus abdominis, прямая брюшная мышца, очень длинная, лежит пластом на вентральной стороне брюшной стенки, частично покрывая грудную стенку. Снаружи прикрыта сухожилиями обеих косых брюшных мышц, сама срастается с сухожилиями поперечной брюшной мышцы. Вдоль белой линии живота граничит с одноименной мышцей другой стороны. Начинается мышечно на 1-м ребре (иногда на 2-м) и сухожильно на хрящах последующих ребер, которые покрывает. До грудной кости не доходит, а закрепляется в месте соединения каудального конца лобковой кости и дистального конца вертикальной ветви седалищной кости рядом с симфизом. Поперечных сухожильных перемычек четыре, у некоторых экземпляров они не обнаружены.

Diafragma, диафрагма ондатры, в целом построена так же, как и у других грызунов, однако имеет некоторые особенности. Более длинная правая ножка (crus sinistrum) начинается сухожильно на телах III—IV поясничных позвонков. Отверстие для аорты и грудного протока располагаются под последним (XIII) грудным позвонком. Реберный отдел (pars costalis) закреплен на медиальной поверхности реберной стенки по

  1. му реберному хрящу, далее по реберно-хрящевой линии и, наконец, на последних ребрах. Грудинный отдел (pars sternalis) закрепляется на дорсальной поверхности мечевидного отростка.

Сухожильная часть диафрагмы, или сухожильный центр (centrum tendineum), имеет сердцевидный контур, заостренная часть которого направлена вентрально, а расширенная - дорсально, выходя при этом на периферию между ножками и мышечными реберными частями. На вершине сухожильного центра, приблизительно в плоскости 6-7-го ребер, находится отверстие для каудальной полой вены.

<< | >>
Источник: В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с.. 1993

Еще по теме Дорсальные и вентральные мышцы хвоста:

  1. МЫШЦЫ ТАЗОВОЙ КОНЕЧНОСТИ Мышцы, действующие на бедро
  2. МЫШЦЫ ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ Мышцы плечевого пояса
  3. Дорсальная (экстензорная) часть. Лопаточная группа
  4. Вентральный метазоналъный комплекс. Большеберцовая группа
  5. Вентральный прозоналъный комплекс. Запирательная группа
  6. Дорсальный метазональный комплекс. Малоберцовая группа
  7. Дорсальный прозональный комплекс. Бедренная группа
  8. БОЛЕЗНИ ХВОСТА
  9. ЧТО МОЖЕТ ХВОСТ
  10. "Драгуны с конскими хвостами"
  11. III      ЗАЧЕМ ЖИВОТНЫМ НУЖНЫ хвосты
  12. Ягодичные мышцы
  13. Заднебедренные мышцы
  14. Мышцы позвоночного столба
  15. Мышцы локтевого сустава
  16. Приводящие мышцы
  17. Короткие пальцевые мышцы
  18. МЫШЦЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЗАПЛЮСНУ И ПЛЮСНУ
  19. Мышцы, действующие на голень