<<
>>

Другие виды взаимоотношений.

  Из других видов взаимоотношений между животными большой интерес представляют различные формы сожительства, или симбиоза. Различают простое сожительство, или синойкию, например, часто наблюдающееся сожительство особей разных видов в одном убежище, норе, гнезде.
Широко также распространено явление э п о й к и и, то есть поселение одного из сожителей на другом, например, сидячих форм гидроидов, губок, морских желудей на раковинах моллюсков или панцирях крабов.
Значительно более редкой формой сожительства является энтойкия, когда более мелкое животное поселяется внутри более крупного, например, рыбка фиерасфер — в теле голотурии.
Хорошо известны проявления более тесной связи между животными в виде нахлебничества, или комменсализма (па- ройкии), когда один из сожителей пользуется остатками пищи другого, более крупного (такова, например, связь рыбы-прилй- пало и акулы). Ёсли из сожительства извлекают выгоду, оба сочлена, как это имеет, например, место в случае сожительства актинии и рака-отшельника (жгучие щупальца первой служат хорошей защитой раку, который в свою очередь обеспечивает
Актинии на раковине, занятой раком-отшель- ником (из Догеля, 1939)
Рис. 34. Актинии на раковине, занятой раком-отшель- ником (из Догеля, 1939).
актинии возможность перемещаться по дну, улучшая тем самым условия ее питания), то такое сожительство носит название мутуализма.
От описанных форм связей легко перейти к явлению паразитизма— сожительства, при котором один из сочленов (паразит) живет за счет другого (хозяина) •— на нем или в нем.
Подробно перечисленные выше виды взаимоотношений разобраны во многих научно-популярных изданиях’.
Мы рассмотрели формы межвидовых взаимоотношений животных. Внутривидовые взаимоотношения внешне могут носить весьма сходный характер. Здесь может проявляться и агрессия в связи с борьбой за убежища, гнездовые или охотничьи участки и прочее и взаимопомощь на почве симбиотических отношений в более или менее тесно связанных группировках — колониях, стадах и т. д.
Характерными внутривидовыми взаимоотношениями являются взаимоотношения между особями разного пола, выраженные в ряде особенностей поведения, обеспечивающих размножение, а также взаимоотношения между родителями и потомством в форме так называемой заботы о потомстве.
В отличие от межвидовых отношений, отношения ' между особями одного вида, несмотря на их противоречивость, направлены на обеспечение целостности вида. Многие вопросы внутривидовых отношений и оценка эволюционного значения последних являются в настоящее время дискуссионными; мы их затрагивать не будем.
<< | >>
Источник: М. П. АКИМОВ. Экология животных. ИЗДАТЕЛЬСТВО КИЕВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 1959. 1959

Еще по теме Другие виды взаимоотношений.:

  1. Другие виды Lonicera
  2. Ценофильные и ценофобные виды
  3. R-K-стратеги и ценофобные-ценофильные виды
  4. Виды антропогенных воздействий
  5. Виды грядок
  6. ВИДЫ И КЛАССЫ
  7. ВИДЫ ПРОЕКТОВ, ИХ ОСОБЕННОСТИ
  8. 15.4.8. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ВИДЫ ПТИЦЫ
  9. 3.1. Виды торфа и их классификация
  10. НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ДИЧИ И ПРИЧИНЫ ПОТЕРЬ ИХ ПОГОЛОВЬЯ
  11. §2. Виды поведения 2.1. Внутри вида 2.1.1. Брачное
  12. МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ (РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БАКТЕРИЙ
  13. Глава 6 ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ, ИХ ВИДЫ И ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  14. Пьявченко Н.И. (ред.). Взаимоотношения леса и болота, 1967
  15. Взаимоотношения животных между собой
  16. Мутуалистические взаимоотношения с растениями
  17. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В МИРЕ РАСТЕНИЙ
  18. Симбиотические взаимоотношения и поведение типа взаимопомощи