Задать вопрос юристу

МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ


Значение животных в функционировании экосистем суши и, в частности, в биогенной миграции элементов не может характеризоваться только такими статическими показателями, как биомасса и запас химических элементов в ней.
Миграцию элементов определяют в первую очередь величина и интенсивность потока элементов через экосистему, и оценка роли животных на этот процесс зависит от степени их влияния на указанные показатели. Как и все остальные биотические компоненты экосистемы, животное население либо непосредственно влияет на биогенную миграцию элементов, вовлекая их в круговорот в результате трофической, роющей или гнездостроительной деятельности, либо косвенно, создавая условия для развития других биотических компонентов экосистемы или, наоборот, угнетая их и способствуя . или препятствуя действию абиогенных факторов среды.
Одним из важных показателей непосредственного или прямого влияния животных на биогенную миграцию элементов является величина потока элементов через их популяции.
Существуют определенные концентрации элементов в пище, при которых наступает равновесие между поступлением элемента в популяцию и его выведением; в противном случае недостаток элемента ведет к гибели животных, впрочем, как нередко бывает, к этому же ведет и его избыток. Основной путь выведения — экскременты и экскреты животных, в случае накопления в отдельных органах — линька или гибель особей. Поэтому для расчета потока элементов через популяции животных проще определить потребление элемента популяцией с пищей, так как, за некоторыми исключениями, пища — практически единственный путь поступления элементов в популяции животных.
<< | >>
Источник: А. Д. Покаржевский. ГЕОХИМИЧЕСКАЯ экология НАЗЕМНЫХ животных МОСКВА «НАУКА»,1983. 1983

Еще по теме МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ:

  1. МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ САПРОФАГОВ
  2. МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ ФИТОФАГОВ
  3. КОСВЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА КРУГОВОРОТ ЭЛЕМЕНТОВ В НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ
  4. ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ
  5. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА МИКРОБНЫЕ ПОПУЛЯЦИИ И ВЫВЕДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ В СРЕДУ
  6. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ И ФАКТОРЫ, ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  7. Приспособление наземных животных к режиму влажности. 
  8. Миграции животных. 
  9. 7 ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СОЗНАНИЯ У ЖИВОТНЫХ
  10. А. Д. Покаржевский. ГЕОХИМИЧЕСКАЯ экология НАЗЕМНЫХ животных МОСКВА «НАУКА»,1983, 1983