<<
>>

Несемейное групповое поведение

Групповое поведение животных, ОТНОСЯЩИХСЯ к одному ВИДУ, представляет собой чрезвычайно интересное явление, поскольку оио включает так пли иначе проявляющуюся согласованность действий животпых, входящих в данную группу. Эта согласованность обычно происходит иа основе различной сигнализации и инстинкта подражания, которые позволяют группе действовать как единому целому. Поэтому можно вполне согласиться с Д. В. Ра- даковым и JI. М. Баскиным [1974], которые отмечают, что «групповая жизнь животных — это пример специфических закономерностей жизпи, свойственных ее надорганизменному уровню и как таковая она представляет собой биологическую проблему большого теоретического значения» (с.

33). Действительно, групповое поведение и жизнь в группах (стаях, стадах, колониях), которое можно наблюдать у животных самых различных классов, следует рассматривать как адаптацию данной популяции, проявляющуюся на надорганизменном уровне. Именно так мы и рассматриваем групповое (стайное) поведение животных: это поведение создает определенные преимущества всей группы в целом, давая ей возможность коллективно влиять на окружающую среду в сторону ее оптимизации. Поэтому групповой образ жизни возникает конвергентно у животных различных таксонов, и эти животные отличаются обычно высокой численностью и большой экологической устойчивостью.

Можно вслед за другими исследователями установить два основных типа несемейных группировок животных, которые различаются по особенностям взаимоотношений и поведения животных, составляющих группу: 1) с доминированием одних особей над другими (такие группы называются иерархическими) и 2) стаи без доминирования. В первых взаимоотношения в группе и единство группы основаны на системе «господства» и «подчинения», что Радаков и Баскин [1974] рассматривают как проявление разиокачественпости особей в области их поведения. Это значительно способствует существованию популяции вида в целом. Степень доминирования в стаях различных животных очень варьирует. Доминирующие особи часто сменяются. В одних случаях лидером является самец, в других — самка [А11е, 1951]. О иерархических группах и доминировании у животных существует большая литература, поскольку на это явление было обращено много внимания исследователей.

<< | >>
Источник: Б. П. М АНТЕИФЕЛЬ. Экология поведения животных. М.: Наука, 1980г. 220 с.. 1980

Еще по теме Несемейное групповое поведение:

  1. Групповое обучение в несемейных группах
  2. Групповое поведение
  3. Семейное и групповое
  4. Индивидуальный и групповой отбор
  5. Групповой отбор
  6. Глава 4 Групповая фуражировка
  7. Групповые рейды муравьев- «рабовладельцев»[IV]
  8. Вторая группа (изменение особенностей поведения)
  9. Общий комплекс поведения
  10. §1. Понятие о социальном поведении животных
  11. Глава 1. Уровни поведения
  12. Активность и поведение
  13. 11. Гормоны и их влияние на поведение
  14. 9.4. Изменчивость поведения и выявление роли генотипа
  15. Симбиотические взаимоотношения и поведение типа взаимопомощи