<<
>>

3. Общий взгляд на зубную систему домашних млекопитающих

Домашние млекопитающие по своему разнообразию делятся на плотоядных: собака и кошка; грызунов: кролик, морская

1 Тгае§ег. Ма^агіп йіг (Ц© gesammtв ТЬіегЬеіІкипсІе. 1846.

66

свинка; всеядных: домашняя свинья; жвачных: бык, баран, коза; верблюд, цельнокопытных: лошадь, осел и их помеси.

Плотоядные имеют остроконечные острые более или менее вырезанные зубы, т.

е. дробящие и режущие; они действуют как лезвия ножниц в сильных челюстях, неспособных к иным движениям, кроме приведения и отведения. Единственные зубы, моляры, сидящие в глубине рта, могут служить для раздавливания и растирания; они уже почти исчезли у кошек с их короткими челюстями и очень острыми зубами, в высокой степени приспособленными к животной пище. Зубы плотоядных также замечательны своим „пояском" (площадкой коронки), который образует сзади и выше альвеолы вырезку, а также своими сильно расходящимися корнями, которые рассеивают в кости то иногда громадное давление, которое они испытывают. Если бы мы стали говорить о медведе, животном более всеядном, чем плотоядном, то указали бы на притупление зубов, их переход к бугорчатому состоянию и установили бы переходную стадию между плотоядными и всеядными.

Свинья—животное всеядное: ее передние зубы более или менее дробящие или режущие (резцы, клыки, даже премоляры); ее задние зубы бугорчаты и, наоборот, отлично приспособлены к дроблению и растиранию, тем более что нижняя челюсть их может совершить некоторые движения вперед и назад, а также в стороны.

Грызуны имеют сильно отличающуюся зубную систему с их могучими резцами, способными разрезать, грызть вещества самые твердые, с их отодвинутыми в глубину рта коренными зубами, обладающими поверхностью с эмалевыми валиками, приспособленными к растиранию этих веществ. Благодаря поперечному положению эмалевых валиков, растирающее движение должно совершаться спереди назад и обратно, что на самом деле является главным движением их нижней челюсти.

Жвачные и цельнокопытные—исключительно травоядные животные; их жевание должно представлять растирание; их коренные зубы соприкасаются с противостоящими плоскими поверхностями и совершают растирание при помощи гребней из эмали, которая окружает и проникает в них на большую глубину. Гребни эти расположены главным образом спереди назад, а нижняя челюсть широко движется в стороны. Зубы Цельнокопытных много лучше приспособлены к питанию травянистым кормом, чем жвачных: премоляры и моляры почти одного и того же объема, образующие обширные площадки, окруженные и прорезанные эмалевыми складчатыми гребешками, представляют максимум условий для я«евания растиранием. Такие зубы необходимы этим животным, потому что желудок их относительно мал и очень подвержен засорению; с другой стороны, слизистая оболочка этого органа приспособлена к выделению Желудочного сока только в области правой своей половины, да й эта еще ограничена физиологически. Жвачные не имеют необходимости в таком совершенном аппарате для растирания

57

в полости рта, потому что имеют возможность дважды пережевывать свой корм, который затем направляется в книжку, отдел желудка, снабженный приспособлением для полного измельчения. А потому трущиеся поверхности их коренных зубов более » узки, менее плоски и менее сложны; их премоляры сильно отличаются от моляров: верхние имеют только одну пару складок, нижние являются более или менее острыми.

В момент приема пищи эти животные только грубо рассекают и растирают свою пищу; они не измельчают ее с таким старанием, как во время вторичного пережевывания.

Верблюды совсем не имеют книжки. Это отличие их от других пережевывающих компенсируется более широкими трущимися поверхностями.

Различные типы зубов связываются между собою большим числом прошедших форм, как это раскрывает сравнительная анатомия и в особенности палеонтология. Так находят все промежуточные формы между коренными зубами, острыми и бугорчатыми, с одной стороны, и между этими последними и складчатыми, с другой стороны. Весьма вероятно, что все формы зубов 1 произошли от одной первоначальной; в самом деле зубы есть не что иное, как сосочки, а все сосочки являются простыми, прежде чем становятся сложными. Примитивные зубы были без сомнения коническими, и челюсти охватывали одна другую подобно тому, что мы еще наблюдаем у позвоночных гомодонт-ных. Конус мог сплющиться, утолщиться, сложиться в складки, разделиться на своем конце различными способами и образовать с течением времени все формы зубов, которые мы в настоящее время знаем. Дадим несколько примеров: чего недостает резцу буйвола, чтобы походить на резец целытокопытных? Зубу буйвола недостает полости на свободном конце, т. е. сплющенной чашечки, которая кзади достигает до основания коронки, чашечки, довольно часто несовершенной или щелевидной на некоторых резцах цельнокопытных. Д не является ли следами этой чашечки то, что мы находим на зубах изрытых, не их ли мы находим в валике резцов у собак или в гребешках, которые окружают низ резца у-барана и козы.

Что нужно коренному зубу собаки, чтобы превратиться в таковой же свиньи? Нужно утолщиться, притупиться и покрыться сосочками на конце и снова сделаться зубчатыми на своем внутреннем валике. Это действительно то, что имеется на премолярах свиньи, которые спереди назад прогрессивно переходят от формы острой в форму перетирающую. Однажды наблюдали коренной зуб собаки, осложненный увеличением числа его сосочков и подразделением каждого из них, в то же время они увеличиваются более и более так, как видно на молярах свиньи.

Если острие коренного зуба поднимется, станет плоским с боков й сложится, то мы получим коренной зуб, так называемый складчатый в одну пару, в две, в три складки, т. е. такой, какие мы наблюдаем у пережевывающих и цельнокопытных.

Если же острие станет плоским спереди назад и расположится параллельно в поперечном направлении, то мы получим коренной зуб слона и т. д. Форма зуба слагается двумя способами: складыванием в продольные складки и подразделением свободного конца. Продольная складчатость дает доли; подразделение конца —- зубчики. Промеясутки между долями или зубчиками часто более или менее заполнены корковой костью (цементом); тогда трущаяся поверхность образует сплошную площадку, где чередуются эмаль, дентин и цемент, что поддерживает ее шероховатость. Благодаря неодинаковости их твердости и образуются жернова, необходимые для растирания пищи.

Развитие зубной системы не всегда бывает прогрессивным, оно может быть и регрессивным. У многих животных зубы, особенно премоляры, можно. найти в состоянии уменьшения объема и изменения формы, идущих к исчезновению. Зубы с концентрическими поверхностями более подвержены изменениям в том или другом смысле; наружная или стенная сторона их становится похожей на первобытную.

<< | >>
Источник: В. МИХАЙЛОВ. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ПО ЗУБАМ И ПРОИЗВОДНЫМ ЭПИТЕЛИЯ. ЛОШАДИ, КОРОВЫ, овцы, свиньи, ВЕРБЛЮДА, СОБАКИ, КОШКИ И ДОМАШНИХ ПТИЦ . 1932

Еще по теме 3. Общий взгляд на зубную систему домашних млекопитающих:

  1. ЧЕРЕНКОВ Дмитрий Александрович. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ НЕИОНИЗИРУЮЩИХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ НИЗКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, 2015
  2. Общий комплекс поведения
  3. ГЛАВА 2 Общий дизайн участка
  4. Общий характер и цели исследования
  5. Воспламеняющие взглядом
  6. 9*** Единый взгляд на биоразнообразие
  7. Взгляд чиновника
  8. Религиозные взгляды древних индусов
  9. Развитие эволюционных взглядов в XVIII в. и первой половине XIX в.
  10. На первый взгляд может показаться, что крысы очень неприспособленные животные…
  11. Ю-2*** Какую же систему считать эволюционной?
  12. Растительные токсины, угнетающие центральную нервную систему
  13. Интоксикация препаратами, возбуждающими центральную нервную систему
  14. Примеры включения навоза в систему удобрения
  15. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КЛИМАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ ЗЕМЛИ ИЗВНЕ
  16. ВЕЩЕСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ (АНАЛЕПТИКИ)