<<
>>

Охотничьи собаки

,
группа специализированных пород домашних собак, предназначенных для охоты. Домашних собак использовали для добычи зверей и птиц с древнейших времён. Кочующие охотники неск. тысячелетий назад приручили предков совр.
собак и приспособили их для участия в облавных и загонных охотах. О. с. сохранили своё значение и при переходе человека к оседлости и началу занятия земледелием и скотоводством. С учётом практич. потребностей человек, используя полезные свойства собак, в течение тысячелетий создавал разл. породные группы О. с. Так, в Малой Азии и в Африке были выведены борзые собаки, в Древней Греции—гончие собаки (критские, аркадские, этолийские и др.). Борзые широко использовались для охоты в Древнем Египте, Ассирии. В античные времена прославились лаконские гончие и молосские доги. Античные авторы оставили описания 183 разл. пород собак, а также способов разнообразного применения О. е., методов их разведения и тренировки. Охота с собакой была значительным подспорьем в хозяйстве эллинов. С гончими они травили зайцев и лисиц, и на древних сосудах 7—6 вв. до н. э. часто встречаются изображения охотничьих сцен: травля лисиц собаками, отправление эллина на охоту с собакой на поводке, возвращение его с охоты с трофеями: подвешенными на палке зайцем и лисицей и бегущей рядом собакой. Римляне использовали О. с. для охоты на зайцев в т. н. заячьих питомниках— больших огороженных пространствах возле загородной усадьбы, а также для охоты на копытных, в осн. кабанов. В средние века охота с собаками становится любимым развлечением знати. Как в Европе, так и в Азии создаются придворные питомники, насчитывающие иногда неск. сотен и даже тысяч О. с. В это время развиваются парфорсные охоты с гончими (конные охоты, в к-рых охотники с собаками стремились затравить зверя), существуют совместные охоты с гончими собаками и ловчими птицами. Наряду с ними появляются более дешёвые способы охоты, доступные менее обеспеченным слоям населения (на птиц с сетью). Для них понадобились собаки, останавливающиеся или ложащиеся перед выводком птиц. Они стали прародителями совр. легавых собак. Широкое распространение получила охота с легавыми после изобретения огнестрельного оружия. У народностей Севера стали применяться лайкообразные собаки—предки совр. лаек. В литературе 16 в. встречаются упоминания о норных собаках—терьерах и таксах, позже создаются фокстерьеры. В России в 16—18 вв. большое распространение получили псовые охоты (с борзыми и гончими). Таким образом, по мере возникновения тех или иных охот появлялись и приспособлен-ные к ним О. с. С течением времени нек-рые породы исчезали, их место занимали другие, иные породы сохраняются до сих пор.
В мире насчитывается ок. 150 пород О. с. Нек-рые из них уже не используются для охоты, т. к. перешли в категории декоративных или служебных собак. В зависимости от форм проявления охотничьего инстинкта и способов использования О. с. различают 6 групп пород: борзые, лайки, гончие, норные, легавые и спаниели. Борзые—русская псовая, хортая, южнорусская (степная), аборигенная афганская—находят зверя с помощью зрения, догоняют и берут его. Среднеазиатские борзые (напр., тайган) используют при розыске зверя не только зрение, но и чутьё. Лайки обнаруживают зверя или птицу с помощью чутья (комплекс обоняния, зрения и слуха) и облаивают их до подхода охотника. Уходящего по земле или по деревьям зверя, а также улетающую птицу преследуют до новой остановки или посадки и вновь облаивают. Уток лайки причуивают, выпугивают в пределах выстрела, преследуют раненую птицу, ловят её и подают охотнику. Норные (фокстерьеры, велынтерьер, ягдтерьер и таксы) разыскивают зверя (лисицу, енотовидную собаку, барсука) в норе с помощью обоняния и слуха, берут его, извлекая затем наружу, или выгоняют под выстрел охотника. Многих норных собак используют также на охотах по кабану и др. копытным, при розыске дичи по кровяному следу. Го н ч и е (русская, русская пегая, эстонская, латвийская и литовская), пользуясь обонянием, находят следы зверя или поднимают его с лёжки, затем перемещаются с голосом по следу, давая возможность охотнику занять удобное место для выстрела, ориентируясь на голос собаки и используя привычку зверя возвращаться на старые следы. Легавые (пойнтер, английский, ирландский и шотландский сеттеры и др. легавые) находят дичь с помощью обоняния и делают стойку, дожидаясь подхода охотника, после чего, по команде охотника, поднимают дичь. Спаниели, перемещаясь вблизи охотника в пределах ружейного выстрела, учуивают птицу и поднимают её, а убитую птицу достают из трудно доступных для охотника мест и подают ему.
О. с. должны использоваться по прямому назначению (охота). Содержать их только как компаньонов нельзя, т. к. это ведёт к утрате охотничьих качеств и вырождению породы. Условия содержания О. с. в городе в осн. такие же, как для других собак, живущих в квартирах, но О. с. нуждаются в более длит, прогулках, на к-рых они могут вволю побегать, и усиленном кормлении в рабочий период. Кроме того, им необходимы соотв. тренировки, в процессе к-рых закрепляются рабочие навыки. В сел. местности нек-рые О. с. (напр., лайки) могут жить в будке или спец. помещении.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Охотничьи собаки:

  1. Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...
  2. Мюнстерлендер малый, малая мюнстерлендер- екая легавая, порода охотничьих собак из группы континентальных легавых.большой
  3. ЧЛЕНЫ ОХОТНИЧЬЕГО КООПЕРАТИВА
  4. Директор лесного хозяйства без охотничьего билета — случаи с охотниками и охотвластями
  5. Кэйрин Фримен Дьюет, Джордж Дьюет. Собака - защитник дома и семьи (Охранные собаки - выбор и дрессировка), 1997
  6. Леон Ф. Уитни Психология собаки. Основы дрессировки собак ОБ АВТОРЕ
  7. Леон Ф. Уитни. Психология собаки. Основы дрессировки собак, 1999
  8. Собаки - сторожа
  9. Выставка собак
  10. Группируют собак...
  11. Ивисская собака
  12. Декоратйвные собаКИ
  13. Норные собаки
  14. Пастушьи собаки
  15. Фараонова собака