<<
>>

I. ПРИРОДА ЗУБОВ, ОБЩЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, ДЕЛЕНИЕ, ЧИСЛО И ЗУБНЫЕ ФОРМУЛЫ, ФОРМА

Природа зубов. Зубы являются органами совершенно специфичными; по строению они напоминают кость, а по способу развития — шерсть. Их можно сравнить с громадными сложившимися щечными сосочками в состоянии окостенения и покрытыми снаружи эмалью, как эпителием.
ВЫгшИе относит их к группе кожных выростков.

Общее расположение. Они образуют в каягдой челюсти параболическую более или менее вытянутую аркаду (ряд), то непрерывную, то прерывающуюся беззубыми пространствами.

При закрытом рте аркады зубов довольно точно соответствуют друг другу; часто не бывает возможности поместить между ними даже небольшое постороннее тело. Это соответствие происходит при вертикальном положении их друг на друге, при захватывании или просто при наложении. Как общее правило, верхняя аркада шире нижней и охватывает ее снаружи; зубы этой аркады большего объема, чем те, которые им противостоят.

Деление. Некоторые млекопитающие, относящиеся к пото-(1оЩе8, имеют зубы, очень напоминающие простые конические сосочки (китообразные). Большинство дельфиновых имеют различные и более или менее сложные зубы, которые разделяют по их форме и употреблению на резцы, клыки и коренные зубы.

Резцы (от слов: резать, рассекать) это зубы, захватывающие и рассекающие; они расположены при входе в рот, позади губ, и всажены в межчелюстные кости, а нижние — в нижнюю челюсть. Они отсутствуют в верхней челюсти большинства жвачных.

Клыки, глазные зубы, — зубы остроконечные, рвущие, в числе двух в каждой челюсти укреплены в конце челюстных костей у межчелюстного шва, а им противостоящие — в нижней челю

1 Ch. Cornevin. Etude sur la connaissance de l'?ge des oiseaux de hasse cour (Journal de l'anatomie et de la physiologie. 1888.

2 F. X. Lesbre. Dentition des Cam?lid?s (Bulletin de la Soci?t? centrale v?t?rinaire. 1893, p. 147).

27

сти. Клыки обеих челюстей не соприкасаются друг с другом своими вершинами; клыки нижней челюсти леятт в общем, впереди верхних, в пространстве между таковыми верхней челюсти и крайними резцами.

Клыки иногда достигают большого развития и выходят изо рта, как страшное вооружение; их тогда называют защитными зз^бами. Это название дают также и другим зубам, выходящим за ротовую полость, как например резцы у слона.

Наоборот, клыки отсутствуют у значительного числа млекопитающих, особенно у грыззшов, слоновых и большинства жвачных. У видов, которым клыки присущи, они часто развиты сильнее у мужских индивидов, чем у женских (например свиньи); иногда они у женских индивидов отсутствуют совсем (например цельнокопытные). Это половое различие относится только К 33^-бам постоянным; они для самцов составляют сверх того орудие защиты и нападения. Не безинтересно будет сказать, что кастрация самцов может иметь последствием некоторую атрофию клыков (например свиньи).

Под названием коренных или челюстных зубов разумеют все зубы, расположенные сзади клыков, зубы более или менее развитые, занимающие глубину рта, и * назначенные главным образом для размельчения пищи. Постоянные коренные зубы разделяются на задне-коренные,илп постоянные и передне-коренные, или сменяемые.

Число и зубные формулы. По R. Oven зубное вооруягение типа взрослого разнозубого млекопитающего состоит в каждой челюсти и стороне из трех резцов, одного клыка, четырех премоляров и трех моляров (ложнокоренные и коренные или премоляры и моляры). 1 Все это выражается формулой, которая указывает на все виды зубов, их число с левой и правой сторон, в верхней и нижней челюстях.

.3 — 3 1 — 1 4—4 3—3

13 = 8'С 1=1'*m4 = 4'm З^ГЗ = U'

Зубы располагаются симметрично в обеих сторонах; чаще всего сокращают зубную формулу и ограничиваются одной стороной:

3 1 4 3

1т,0_1рт_.,т_

Резцам, клыкам и премолярам предшествуют молочные зубы;2 эти зубы с двумя поколениями; одни моляры являются постоянными зз^бами с одним поколением. Но может случиться

1 Этот первообраз конечно спорный; известны различные животные, в частности плотоядные, которые нормально обладают четырьмя молярами вместо трех.

Тем не менее имеется польза допустить точку зрения, которую мы указали.

2 Так называют те зубы, которые развиваются в общем в чериод питания молоком.

28

что молочные не будут замещены и они сохранятся даже в зрелые годы или, наоборот, когда молочные зубы недоразовьются, их лее заместители разовьются. Полезно дать формулу обоих видов зубов или лучше принять методу Кипене, которая состоит в указании арабскими цифрами молочных зубов, которые могут сохраняться в зубах взрослого животного, а других цифрами римскими. Для примера даем две нижеприводимые формулы для зубов жеребенка и взрослой лошади:

Жеребенок . . . . 1-х-,с —,т — 1 3 0 3*

3 I 3 3 Лошадь.....1 —, с у, рт—, т—-.

о 1 о о

Эти формулы выражают с очевидностью, что не существует молочных клыков и один молочный моляр, и именно первый в верхней челюсти у этого-вида не замещается. Другая формула зубов взрослой лошади

.III ^ ?51 I*1 1ш,сгрт ш ,тш

указывает не менее ясно, что первый молочный моляр верхней челюсти не выпадает, как это наблюдается довольно часто. Равным образом из формулы зубов взрослой свиньи

ЛИ I Ш III

1ш,0т,рт ш'тпг

ясно, что первый премоляр этого животного есть зуб молочный, удержавшийся в обеих челюстях.

Может быть даже необходимо обозначить в зубной формуле, индивидуализируя зубы, нумеруя их: резцы изнутри кнаружи, коренные спереди назад. Формула этого типа составится так:

. 1-Й, 2-й, 3-Й ^ 1-Й, 2-Й, 3-Й, 4-Й 1-Й, 2-Й, 3-й. Х1-Й, 2-Й, 3-Й,С ГРШ1-Й, 2-Й, 3-й, 4-Й'Ш 1-Й, 2-Й, 3-Й/

Этот способ выражения позволяет, когда нехватает зубов, указать какие отсутствуют. Таким образом молочные зубы лошади выразятся:

. 1-й, 2-й, 3-й О 1-й, 2-й, 3-й, 4-й.

1-й, 2-Й, 3-й5 0' 1-й, 2-й, 3-Й, 4-Й. ' Постоянные зубы лошади: . 1-й, 2-й, 3-й 1 О 2-й, 3-й, 4-Й 1-й, 2-й, 3-й

1 щ^га'с тили о,рт т г-йт^йГЗ^-

Зубы взрослого человека дадут формулу:

• 1Й» 2'й 1 3-Й, 4-Й 1-й, 2-Й, 3-Й 1~1-и, 2-Й'° 1'РШ3-Й, 4-Й'т 1-й, 2-Й, 3-Й*

29

Но в типе действительно имеется место для всех зубов, и места отсутствующих зубов не остаются свободными, но не всегда легко обозначить, какие именно зубы отсутствуют. Согласились, однако допустить, что моляры исчезают сзади кпереди, резцы — снаружи внутрь и премоляры — спереди назад, иначе сказать — исчезновение совершается с конца серии. Так что если отсутствует один резец, то это третий, если отсутствует премоляр, то первый; если нехватает моляра, то последнего. Таков закон выбрасывания нумеров для правильного сосредоточения зубных аркад; он очевидно неприложим в тех случаях, где отсутствующие зубы оставляют пустое место на краю челюстей, например резцы верхней челюсти у пережевывающих исчезают несомненно снаружи внутрь, как это было засвидетельствовано у верблюдов.

Нуяшо знать, что немцы извращают нумерацию премоляров: у них первый соприкасается с молярами, четвертый—это ближайший к клыкам; так что если один из них отсутствует, то это будет четвертый; если нехватает двух, то четвертого и третьего, и если остается только один, то это первый. Например они так составляют зубную формулу взрослого человека.

. 1-й, 2-й 1 2-й, 1-й 1-й, 2-й, 3-й 1-й, 2-й 1^ 2-й, 1-й 1-й, 2-й, 3-й

Резцы и молочные клыки в общем довольно походят друг на друга своим местополояшнием; их различают особенно по малой величине. Здесь является удобным то, что каяедый выпадающий зуб возобновляется, как бы возрождается. Не так обстоит дело с молочными молярами: они не эквивалентны молочным премолярам, но образуют одну общую серию. Иначе говоря, молочные моляры представляют одно целое вместе с постоянными молярами. Зубы эти бывают не в равном числе в двух возрастах и их нельзя сравнивать одни с другими; о них нельзя сказать точно, что молочные моляры возрождаются. Впрочем постоянные премоляры развиваются не всегда непосредственно под молярами временными; один из этих последних может заменить собою два предшественника (см. зубы плотоядных).

Следовательно моляры должны считаться как продолжение временных зубов; они неразделимы с молярами замещаемыми, с которыми они образуют одно целое; это настоящие зубы второго поколения.

Форма. Все зубы, какие бы они ни были, всажены в углубления в челюсти, называемые альвеолами, которые вначале замкнуты; в них зуб и развивается. Внутри, на всаженном конце, зубы имеют открытую полость, занятую сосочком, который называется пульпою; она, поднимаясь из глубины альвеолы, представляет в некотором роде литейную форму, на которой формируется зуб. Зубы состоят из части свободной и всаженной, которые то разделяются друг от друга шейкой, то незаметно переходят друг в друга В общем различают всаженную часть под названием корнл и часть свободную под названием коронки, однако это не всегда

$0

одно и то же. Корни, или суженные части, не покрыты эмалью они всажены в кость до стирания их свободного конца и протираются в общем до шейки, где эмаль истончается. Коронка есть часть более или менее вздутая, покрытая эмалью и выдвигающаяся наружу до полного выхождения. Имеются зубы без корней, хотя и глубоко всаженные; эти зубы принадлея^ат к постоянно растущим, которые остаются всегда полными с широким отверстием на всаженном конце; эмаль покрывает их по всей их длине (если не ошибаемся); таковы большинство резцов у грызунов, клыки у свиней и вообще защитные зубы. Предел разрастания их как корневых зубов много превосходит в длину выступ, который должен быть во рту; зубы эти выдвигаются до более или менее почтенного возраста для восполнения потерь, которые они претерпевают; выдвиганием их не является следствием их разрастания, но скорее, следствием уменьшения глубины альвеолы; таковы например зубы цельнокопытных.

Наконец большое количество коренных зубов имеет коронку, высота которой точно соответствует выступу предназначенному для работы во рту; они задерживают свое выдвигание, их шейка находится в десне; когда они достигают соприкосновения с зубами противостоящей челюсти, тогда всаженная часть и корень, а также часть свободная и коронка являются выражениями однозначащими.

У резцов и клыков с простым корнем зубной росток получает всегда только один пучок кровеносных сосудов и образует в глубине альвеолы единичный росток. Корни бывают двойными, тройными, четверными и т. д., тогда как сосудистые соединения между ростком и подлеягащей частью разделены на две, три, четыре различные части, как мы наблюдает в общем у коренных зубов. В этом случае корни бывают обыкновенно расходящимися, иногда изогнутыми для того, чтобы распределять в кости то давление, которое они испытывают. Число их находится в соответствии с объемом и сложностью коронки. Корни вырастают после коронки и продолжают увеличиваться до тех пер, пока их верхушечное отверстие не закроется.

Длина коронки, принимая во внимание стирание, которому она подлежит, и зная часть этого стирания, может быть установлена во всю свою длину зуба у рассматриваемого вида жи-вотных. Растирающие коренные зубы цельнокопытных имеют коронку от 8 до 10 см. Это те зубы, которые имеют форму параллелепипеда и, выходя мало-по-малу из альвеолы, в тоже время и в той я^е мере постепенно стираются. Наоборот, режущие коренные зубы плотоядных стираются очень медленно и имеют всю свою коронку вне альвеолы.

В общем коронка сплющена и более или менее остра у резцов, более их менее конична и изогнута кзади у клыков и очень разнообразна по форме и величине у коренных зубов. Эти последние часто разделены на свободном конце, наподобие сложных сосочков, но они все же имеют не менее простое основание. Деления эти сообразно случаю называют верхушками, сосочками,

31

бугорками, остриями, дольками, зубчиками и т. д.; по их расположению коренные зубы делятся на коренные зубы острые о острыми верхушками — захватывающие, на коренные зубы плоские — растирающие и, на коренные зубы бугорчатые.

Коренные зубы с острыми верхушками, как захватывающие, встречаются особенно у насекомоядных и рыбоядных.

Острые коренные зубы оканчиваются тонкой пластинкой более и менее рассеченной; они ложатся на такие же другой челюсти так же, как половинки нояшиц; они характеризуют плотоядное животное.

Плоские коренные зубы объемисты, призматичны и оканчи- , ваются тупыми мало возвышенными зубчиками, которые с самого 1 начала подвержены стиранию, что и дает в результате обширную трущуюся поверхность. Шероховатость их поддерживается присутствием эмалевых гребешков, которые их пронизывают; действуют они вместе с противостоящими, как пара жерновов, дробя и растирая пищу. Такого сорта зубы указывают на питание травянистым кормом.

Бугорчатые зубы занимают средину между зубами острыми и плоскими; они оканчиваются сосочками, тонкими остриями или бугорками, округленными, тупыми, покрытыми толстым слоем эмали, при посредстве которых они производят скорее раздавливание, разминание пищи, чем растирание. Они указывают на всеядных.

Не все коренные зубы у животного непременно одного и того же типа; например у большего числа т] аюядных или всеядных животных встречаются премоляры острые и, наоборот, моляры бугорчатые встречаются у большего числа плотоядных. Имеются также и переходные формы между этими типами.

<< | >>
Источник: В. МИХАЙЛОВ. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ПО ЗУБАМ И ПРОИЗВОДНЫМ ЭПИТЕЛИЯ. ЛОШАДИ, КОРОВЫ, овцы, свиньи, ВЕРБЛЮДА, СОБАКИ, КОШКИ И ДОМАШНИХ ПТИЦ . 1932

Еще по теме I. ПРИРОДА ЗУБОВ, ОБЩЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, ДЕЛЕНИЕ, ЧИСЛО И ЗУБНЫЕ ФОРМУЛЫ, ФОРМА:

  1. ДАРВИНИЗМ —ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О РАЗВИТИИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ И ДЕЙСТВЕННОЕ ОРУДИЕ ЕЕ ПЕРЕДЕЛКИ
  2. Число самок и экология вида
  3. 5.5.4.2. Обобщение признака «соответствие» и довербальное понятие «число»
  4. VI. АНОМАЛИИ ЗУБОВ
  5. Возрастные изменения зубов, методы определения возраста
  6. 4. Способ исследования зубов
  7. БОЛЕЗНИ ЗУБОВ
  8. БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ
  9. Общее описание
  10. 8.2. МЕХАНИЗМЫ ОНТОГЕНЕЗА 8.2.1. Деление клеток
  11. Проблема клеточного деления