Задать вопрос юристу

Содержание кислорода

  . Количество кислорода, раствбрен- кого в воде, зависит от температуры и составляет при 0° 7 см3/л. В море благодаря деятельности растений, волнению и медленной вертикальной циркуляции воды не наблюдается значительных отклонений от нормы и ,уменьшения кислорода с глубиной.
Наоборот, во внутренних стоячих водоемах содержание кислорода на глубине снижается преимущественно за счет идущего на дне разложения органических остатков. В замкнутых водоемах, долгое время находящихся под ледяным покровом, обычны явления зимнего «замора» рыб и других животных. С другой стороны, при массовом цветении водоемоз случаются кратковременные летние заморы, когда в предрассветные часы возникает резкий дефицит кислорода, поглощаемого водорослями. Во всех этих случаях страдают преимущественно полиоксибиоиты, не переносящие снижения аэрации в отличие от эвриоксибионтов, выдерживающих значительные колебания.
Потребляемость кислорода у первичноводных относительно невелика: устрица, например, потребляет 0,02 мг кислорода на 1 г веса тела в час, подвижные рыбы, как гольян и некоторые другие,— 0,22 мг. Специальные органы дыхания вследствие малой интенсивности газообмена и проницаемости покровов имеются далеко не у всех водных животных. У низших форм сохраняется кожное дыхание, у высших появляются специальные тонкостенные выросты покровов — жабры, снабженные кровью.
Все вторичноводные позвоночные и большинство беспозвоночных сохраняют, переходя в воду, воздушное дыхание. Для живущих в воде личинок некоторых отрядов насекомых характерны трахейные жабры в виде выростов, заключающих разветвление замкнутой здесь трахейной системы.
Сапробность. Водоемы, находящиеся вблизи населенных мест и помещений для скота, бывают в большей или меньшей степени загрязнены разлагающимися органическими веществами. Количество этих веществ, или степень сапробности водоема, имеет большое влияние на состав населяющих его организмов, так как создает своеобразие условий питания и значительный дефицит кислорода, поглощаемого при процессах гниения. По степени загрязнения гидробиологи различают по- лисапробные а- и (З-мезосапробные и олигосапробные водоемы. Лишенные органических остатков водоемы носят название ката- робных. Изучение сапробности имеет большое практическое значение. Среди животных организмов настолько много ярко выраженных стеносапробов, что они могут служить показателями степени загрязненности и используются в практике саии- тарной гидробиологии как индикаторы. Различают животные полисапробов, мезосапробов и олигосапробов. Организмы, жи вущие в незагрязненных водах, носят название катаробионтоЕ
По мере удаления от источника загрязнения наблюдаете! постепенное уменьшение сапробности. В этом сложном про цессе самоочищения сточных вод принимают весьма сущест венное участие и различные виды животных, сменяющие последовательно друг друга на различных его этапах.

Активная реакция (pH) воды. Абсолютно чистая вода имеет нейтральную реакцию pH 7. Однако в природных водоемах в зависимости от абсорбирования С02 из воздуха, выделение и поглощения ее водными организмами и наличия растворенных в воде солей и кислот, колебания этого фактора могу' иметь довольно широкий диапазон в ту или другую сторону Преобладающей является щелочная реакция, что объясняется наличием как в море, так и в пресных водах большого количества карбонатов. Активная реакция поверхностных слоен моря и крупных внутренних водоемов относительно очень постоянная— около pH 8. С глубиною наблюдается небольшое падение до pH 7,5, а у дна, при наличии разлагающихся растительных и животных остатков, выделяющих С02— до pH 6 и ниже. Наоборот, в прибрежных зарослях макрофитов и морских водорослей, а также в скоплениях планктонных растительных организмов при повышенных процессах ассимиляции С02 pH может временно повышаться до 10 и более. В связи с этим возможны сезонные и суточные колебания концентрации водородных ионов во всем водоеме или в отдельных его частях.
В небольших внутренних водоемах наблюдаются еще более значительные отклонения pH в сторону щелочности или кислотности. К последним относятся гуминовые и особенно сфагновые болота, где при наличии гуминовых и серной кислот pH надает ниже 5. Таким образом, в зависимости от большей ила. меньшей концентрации водородных ионов можно различать водоемы нейтральные — мезоионные с pH около 7, кислотные — полиионные с pH ниже 5 и щелочные—полиионные с pH выше 7.
Концентрация водородных ионов влияет в первую очередь ьа распределение животных в различных водоемах и в различных участках того же водоема в зависимости от того или другого показателя pH. Здесь, как и при рассмотрении других факторов, можно различать эвриионные и стеноионные виды, причем некоторые из последних являются индикаторами определенной степени кислотности или щелочности водоема. В лабораторных условиях у ряда беспозвоночных и некоторых рыб были установлены более или менее ясно выраженные гидро- ионтаксисы, то есть ориентировка животного в аквариуме под влиянием pH.
Более детальное изучение значения pH в жизни гидробиОН- тов обнаружило, что различные его показатели отражаются на целом ряде физиологических и биологических процессов питания, дыхания, размножения и т. д. Изучение влияния активной реакции среды на организмы является сравнительно новым разделом гидробиологии. Дальнейшие работы в этой области, вероятно, выявят и другие формы зависимости гидробионтов от этого фактора.
 
<< | >>
Источник: М. П. АКИМОВ. Экология животных. ИЗДАТЕЛЬСТВО КИЕВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 1959. 1959

Еще по теме Содержание кислорода:

  1. ИЗОТОПЫ КИСЛОРОДА
  2. ВОДОРОД И КИСЛОРОД (вода)
  3. ПРЕВРАЩЕНИЯ КИСЛОРОДА
  4. ДВУОКИСЬ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОД
  5. ТИП СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ФОРМА СТОЙЛА Привязное содержание
  6. ПРЕВРАЩЕНИЯ СОЕДИНЕНИИ УГЛЕРОДАИ КРУГОВОРОТ КИСЛОРОДА
  7. Беспривязное содержание
  8. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ
  9. 15.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
  10. СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ