<<
>>

УГЛЕРОД


Наиболее биофильный элемент из всех существующих во Вселенной. По мнению многих, жизнь во Вселенной может быть только углеродной, благодаря способности углерода образовывать прочные связи между атомами и длинные углеродные цепи [Уолд, 19644 Мухинг 1976] и создавать «скелет» живого вещества.

Среднее содержание углерода в живом веществе, по А. П. Виноградову [1935а], — 18% (весовых). Биофильность углерода, по А. И. Перельману [1975],— 7800. (Биофильность элемента — отношение содержания элемента в живом веществе к концентрации его в литосфере [Перельман* 1975].)
Углерод относится к активным воздушным мигрантам в ландшафте, по классификации А. И. Перельмана (о$. cit.). В бактериях содержание углерода 54%, в наземных растениях — 34,5% на сухое вещество [Ковальский, 1974].
Содержание углерода в различных животных колеблется в узких пределах, судя по имеющимся в литературе данным (табл. 8).
К сожалению, ряд результатов приведен в расчете на сырую массу тела, например у А. П. Виноградова [1938]. Нет данных по содержанию углерода во многих важных группах животных, таких как ногохвостки, рептилии, птицы, ряд групп насекомых. Судя по табл. 8, содержание углерода в животных находится в пределах 40—50% со средней около 45%, т. е. ниже, чем в бактериях, и выше, чем в растениях. В пересчете на сырое вещество это соответствует 14% (весовым), или на 4% ниже, чем в среднем на живое вещество, по А. П. Виноградову [1935а]. По-видимому, это обусловлено тем, что растительная масса содержит меньшее количество воды, чем животная. Различия между бактериями, растениями и животными (в расчете на сухое вещество) связаны с большей «энергоемкостью» животных по сравнению с растениями, так как содержание углерода является до некоторой степени энергетической характеристикой организма.
Резкие отклонения в содержании углерода в животных от средней величины будут определяться зольностью животных. Например, у термитов концентрация углерода обратно пропорциональна зольности [Matsumoto, 1976]. Такое же отклонение от отмеченного, интервала должно наблюдаться у мокриц, диплопод, крупных моллюсков, обладающих кальцинированными покровами или раковиной. Будет влиять на содержание углерода в животных и их физиологическое/ состояние, соотношение белков, липидов и углеводов в организме. Однако относительное постоянство содержания углерода в животных в пределах 40—50% вне зависимости от их систематической принадлежности свидетельствует о том, что эволюция животного мира шла на количественно единой углеродной основе.
<< | >>
Источник: А. Д. Покаржевский. ГЕОХИМИЧЕСКАЯ экология НАЗЕМНЫХ животных МОСКВА «НАУКА»,1983. 1983

Еще по теме УГЛЕРОД:

  1. ЦИКЛ УГЛЕРОДА
  2. Захороненный углерод и его мобилизация
  3. ЗАХОРОНЕННЫЙ УГЛЕРОД И ЕГО МОБИЛИЗАЦИЯ
  4. АККУМУЛЯЦИЯ УГЛЕРОДА В БОЛОТАХЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  5. Глава V УГЛЕРОД В БИОСФЕРЕ И ПОЧВАХ
  6. ЗАПАСЫ УГЛЕРОДА В ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
  7. РОЛЬ БОЛОТ В КРУГОВОРОТЕ УГЛЕРОДА
  8. Рост и баланс углерода
  9. ПОДДЕРЖАНИЕ И РАСШИРЕНИЕБИОГЕОХИМИЧЕСКОГО ЦИКЛА УГЛЕРОДА
  10. Влияние бесподстилочного навоза на содержание углерода и азота в почве
  11. ДВУОКИСЬ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОД
  12. Глава VI АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯВ БИОГЕОХИМИИ УГЛЕРОДА И КЛИМАТ
  13. ВЫЯВЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В КРУГОВОРОТЕ УГЛЕРОДА
  14. ГОДИЧНАЯ ЦИКЛИЧНОСТЬ УГЛЕРОДА В БОЛОТНОМ ЛЕСУ КАКИНДИКАТОР КОРЕННОГО РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ЛЕСОМ И БОЛОТОМ
  15. Биомасса, продуктивность, глобальный круговорот углерода Запасы биомассы
  16. ИЗОТОПЫ 13с и 12с
  17.   Определение цинка в крови с дитизоном по Н. А. Чеботаревой. 
  18. ТОРФЯНЫЕ БОЛОТА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (ПРОЕКТ РОССИЙСКО-ГОЛЛАНДСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ)
  19. Глава IV СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВАВ БИОСФЕРЕ И ПОЧВАХ
  20. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ АЗОТА И УГЛЕРОДАВ ЕСТЕСТВЕННЫХ И АНТРОПОГЕННО НАРУШЕННЫХБОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ