Задать вопрос юристу
 <<
>>

Волнистый попугай

,
птица из группы настоящих попугаев. В природе обитают в засушливых р-нах Австралии. Питаются зёрнами злаков и сорных растений. Дл. до 20 см. Клюв сильно загнут, с жёлтой восковицей (у выведенных птенцов бледно-розовая), основание клюва у самца синее, у самки коричневое или белое.
В естеств. условиях оперение зелёного цвета (защитная окраска), перья на голове отличаются характерной поперечно-волнистой ис- черченностью (отсюда назв.). В. п. обладает стремительным маневренным полётом, проворно бегает по земле. Гнез-дится в дуплах и трещинах деревьев. Вне периода гнездования держится большими стаями. Легко размножается в неволе.
58 ВОРОНЫ
В. п. часто содержат в зоопарках и в домашних условиях (в клетках и вольерах). Выведен ряд пород В. п. с разл. окраской оперения (ок. юо оттенков): серо- зелёные, тёмно-зелёные, оливковые, яр- ко-зелёные, ярко-жёлтые, оливково-жёл- тые, кобальтовые, фиолетовые, белые, а также двух-, трёх-, четырёхцветные (пегие). Выведены также В. п. крупных размеров с одним или двумя хохолками и «курчавым» оперением. Любителей В. п. привлекает не только декоратив-ность птиц, их голос (резковатая журчащая трель), а также способность к звукоподражанию (см. Іоворящие попугаи). В. п. запоминают до юо и более слов. К обучению более способны молодые (7—8-мес.) самцы, к-рых приобретают, как только они научатся самостоятельно кормиться (от молодых самок отличаются отсутствием светловатой окантовки вокруг ноздрей). В. п. миролюбивы, хорошо уживаются с др. птицами, не требовательны к уходу и содержанию. Кормят их в осн. зерновой смесью (просо, овёс в стадии молочно-восковой спелости или слегка распаренный в горячей воде, канареечное семя, конопля). В период гнездования для формирования полноценных яиц дают пророщенный овёс, морковь, кусочки сладких фруктов, зелень, рубленые куриные яйца, размоченные в воде или молоке сухари из пшеничного хлеба; в период размножения — мягкий белковый корм (ежедневно). Минеральная подкормка—яичная скорлупа, древесный уголь.
Размножаются В. п. обычно весной (при хорошем уходе могут выводить потомство неск. раз в год). Стимулом к размножению служит подвешивание в клетку закрытого гнезда—гнездового ящика или дуплянки (с чуть наклонным к центру дном, чтобы не раскатывались яйца, с летком диам. 5 см и внутр. камерой

Волнистый попугай.

Серая и чёрная вороны.

ок. 15 см в поперечнике). На дно клетки кладут подстилочный материал. В кладке обычно от 4 до 8 яиц, высиживание продолжается 18—19 сут. Если размножение происходит в период короткого светового дня, ночью клетку с птицами освещают хотя бы светом ночника. Несмотря на то, что птенцы выводятся не одновременно, их выкармливание происходит без осложнений, т. к. старшие делятся кормом с младшими. Через 30— 35 сут птенцы уже могут летать.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994 {original}

Еще по теме Волнистый попугай:

  1. Говорящие попугаи
  2. Амазонские попугаи
  3. Попугаи
  4. 7.3. Самоузнавание и использование другой информации, полученной с помощью зеркала, у животных других видов
  5. Орнитоз
  6. Пеяьвикахромисы
  7. Корёлла
  8. 5.5.1. Обобщение абсолютных признаков
  9. Рексы
  10. Перо
  11. Очёсы
  12. Какаду
  13. Неразлучники
  14. Дурман душистый