<<
>>

3. Затруднения в определении возраста при неправильностях зубной системы

Читатель видел, как многочисленны и часты аномалии зубов или челюстей. Большая часть из них существенно важна для характеристики лет; но наше внимание должны особенно при

120

ковывать животные полозубые, ложно полозубые, с длинными зубами, о короткими зубами, с зубами, образующими клюв попугая, с зубами, стертыми от дурной привычки.

Полозубость.

Лошадь считается полозубой, когда зубная чашечка одного или нескольких резцов сохраняется дольше того возраста, в который она должна была бы исчезнуть (рис. 95). Полозубость может наблюдаться с шести лет (если зацепы нижней челюсти не утратят к этому времени чашечки); но она особенно часта от восьми до десяти лет на зубах нижней че-

РИС. 95. Нижняя челюсть полозубой лошади в возрасте 9г/2 лет. Зацепы имеют круглую форму; средние приближаются к этому, но окрайки еще не утратили чашечки, да и средние .потеряли ее не совсем.

РИС. 95. Нижняя челюсть полозубой лошади в возрасте 9г/2 лет. Зацепы имеют круглую форму; средние приближаются к этому, но окрайки еще не утратили чашечки, да и средние .потеряли ее не совсем.

РИС. 96. Нижняя челюсть 15-летней лошади с ложной полозубостью.

РИС. 96. Нижняя челюсть 15-летней лошади с ложной полозубостью.

РИС. 97. Челюсти 19-лет-ней лошади с ложной полозубостью верхней челюсти. люсти от недостаточного стирания окраек; на верхнюю челюсть мало обращают внимания.

РИС.

97. Челюсти 19-лет-ней лошади с ложной полозубостью верхней челюсти.

люсти от недостаточного стирания окраек; на верхнюю челюсть мало обращают внимания.

Зуб, нормально стирающийся, а следовательно с наружной частью нормальной длины, не может опаздывать в потере чашечки, разве только по причине большей глубины ее полости; этой излишек глубины зависит почти всегда или даже всегда от незначительного количества или даже полного отсутствия цемента в эмалевом вдавлений. Опаздывание исчезновения чашечки легко обнаруживается по сравнению с формой трущейся поверхности и центральной эмалью. Например наблюдали лошадь, окрайки ниясней челюсти которой еще не утратили чашечки, тогда как зацепы округлены и эмаль центральная заметно укорочена; ей не следует давать семь лет, которые нужно было бы дать, основываясь на стирании, а должно определить девять лет, опираясь на более важный признак — на форму трущейся поверхности. Если окрайки шмеют еще чашечку, но за

121

цепы и средние имеют округлую форму с сильно укороченной центральной эмалью, то тем более животному нужно дать десять лет. -

В общем разница между полозубой лошадью и нормальной тех же лет крайне проста и серьезного наблюдателя обмануть не может : центральная эмаль на одном или нескольких зубах ограничивает полость чашечки у полозубых, тогда как при нормальных условиях это делает слой цемента; все остальные подробности одинаковы.

Полозубость может также происходить от недостаточного • стирания зубов, но тогда она имеет второстепенное значение; значительная неправильность, без которой полозубости не отличить, состоит в удлинении свободной части зуба.

Ложная полозубость. Ложной полозубостью называют состояние, когда чашечный след, т. е. центральная эмаль, запаздывает исчезновением (рис. 96 и 97).

Ложную полозубость можно наблюдать, начиная с тринадцати лет и до глубокой старости то на верхней, то на нижней челюсти. У зубов нормальной длины это явление зависит от чрезмерной глубины их эмалевых рожков.

Форма трущейся поверхности и зубная звезда, угол в плоскости встречи зубов, помогают избежать ошибки, которая неминуемо последует, если обращать внимание исключительно на вид трущейся поверхности. Так если находят центральную эмаль на резцах нижней челюсти, находящихся в треугольном периоде, то сразу заключают, что присутствие ее здесь ненормально, и животному дают четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать или семнадцать лет, смотря по тому, какие зубы находятся в треугольном периоде: одни ли зацепы, или зацепы и средние, или даже и окрайки.

Центральная эмаль имеет второстепенное значение, когда показания ее не согласуются с показаниями более достоверными: формой трущейся поверхности и направления в плоскости встречи зубов.

Излишняя длина зубов, обусловленная слишком медленным стиранием, всегда сопровождается ложной полозубостью, но тогда эта последняя есть не более, как неправильность вторичная.

Смолевые, слишком длинные зубы. Излишек видимой длины зубов происходит от недостаточного стирания, отчего происходит нарушение равновесия между выдвиганием зуба из челюсти и его стиранием (рис. 98). При этих условиях их трущаяся поверхность, расположенная в более высокой плоскости, показывает меньший возраст, чем это есть в действительности. Лошади, которая имеет длинные зубы, доляшо прибавлять годы в таком количестве, сколько раз повторится в нем 3 мм — величина ежегодного нормального стирания зуба (см. стр. 98). Например лошади, у которой трущаяся поверхность резцов показывает 12 лет, а длина видимой части зацепов с губной поверхностью равна 3 см, нужно дать 16 лет, считая, что упомянутые зубы имеют излишек длины в 12 мм (4 раза по 3 мм). Можно при

122

РИС. 98. Челюсти с слишком длинными зубами. Их способ встречи достаточно ясно указывает, что они принадлежат очень старой лошади.

РИС. 98. Челюсти с слишком длинными зубами. Их способ встречи достаточно ясно указывает, что они принадлежат очень старой лошади.

нять за правило, что лошадь с длинными 8убами никогда этим приемом не перестарите, ибо удлинение видимой части зубов есть более достоверный признак старости. В этом случае их направление более или менее горизонтальное и их встреча под углом имеет большую диагностическую цену, чем подробности на их трущихся поверхностях.

Очень короткие зубы. Недостаточная длина видимой части зуба получается от излишне быстрого стирания, недостаточно возмещаемого их выдвиганием из челюсти (рис. 99). Трущаяся поверхность, занимающая более низкий уровень, указывает на больший возраст, чем это есть в действительности. Следовательно лошади с короткими зубами нужно убавить возраст и убавить на столько лет, сколько раз повторится 3 мм в части зуба, недостающей до нормальной длины. Если например трущиеся поверхности зубов показывают, что животному 14 лет, а длина их слишком коротка, как например в в мм, то должно не претендуя на точность, определить возраст в 12 лет.

Клюв попугая. Когда резцы образуют клюв попугая, прямой или обратный, стирание их настолько неправильно, что по этому признаку распознавание лет затруднено. В этом случае стараются мысленно восстановить нормальную форму трущейся поверхности. Как общее правило животные, имеющие зубы в форме клюва попугая, имеют уже почтенный возраст. Они испытывают большое затруднение при захватывании корма, затруднение, которое ведет за собой прекращение измельчающих движений челюстей выступающих за края друг друга.

Пороки стирания. Глодунами (прикуска) называют лошадей, имеющих дурную привычку глотать воздух, производя особенный звук, напоминающий отрыжку. Глодуны вытягивают шею и концом головы, зубами, обыкновенно опираются на край кормушки, яслей, повод, конец оглобли и т. п., что с течением времени производит неправильное стирание резцов (рис. 100). Стирание это весьма разнообразно в зависимости от способа стирания.

В этом случае Goubaux et Barrier дают очень мелочную номенклатуру, мы же приводим только наиболее часто встречающиеся виды.

В общем животное опирается сжатыми челюстями то на сре

РИС. 99. Нижняя челюсть лошади с короткими зубами. Трущаяся поверхность указывает на 9 лет, между тем как животное не старее 8 л.

РИС. 99. Нижняя челюсть лошади с короткими зубами. Трущаяся поверхность указывает на 9 лет, между тем как животное не старее 8 л.

дину их, то на одну сторону, вследствие чего и образует стертую грань на губной стороне трущейся поверхности. Эта- грань сильно изменяет средние или боковые зубы обеих челюстей или одной из них и уничтожает трущуюся поверхность, обна-ягая иногда зубную чашечку. Некоторые лошади так сильно опираются концами своих челюстей в то время, когда предаются своему пороку, что они смещают кзади свои резцы, что ведет к полному изменению способа их соприкосновения.

В других случаях порочная лошадь, полуоткрывши рот, опирается на язычный край той или другой резцовой аркады; тогда и грань стирания выбивает язычную сторону трущейся поверхности.

Наконец порочное животное, зажимая между зубами предмет, который дает ей опору, протирает на трущейся поверхности во всю ее ширину значительное углубление: или в зубах той

и другой челюсти, или исключительно в одной из них. Следует отличать порочное стирание от простого поперечного; в этом последнем случае обе челюсти не утрачивают соприкосновения, тогда как в первом случае между противостоящими зубами остается пустое пространство; чтобы видеть это различие, нуяшо отодвинуть губы, оставляя челюсти сомкнутыми.

Порок этот настолько серьезен, что подлежит „закону об очистке" (т.е. возврату лошади обратно продавцу, если порок этот был скрыт при продаже). Порочные лошади с таким неистовством глотают воздух, что живот их сильно вздувается и дело оканчивается тем, что нарушается пищеварение и появляются частые колики. Весьма важно с большим вниманием исследовать зубы лошади, которую покупают, потому что^ если это глодун, то из десяти случаев девять со следами частых колик. Однако должно хорошо помнить, что есть лошади, которые глотают воздух, опираясь на губы или на подбородок, и которые вследствие этого совсем не производят порочного стирания. С другой стороны, лошади, не глотающие воздух, могут стирать зубы так, как глодуны, стирая их о дно кормушек или грызя предметы, попадающиеся им под зубы и т. п. Порочное стирание зубов дает вероятность глотания воздуха, но не является признаком единственным и несомненным.

Считают, что порочное стирание не представляет большого затруднения при определении возраста. Должно мысленно восстановить нормальную форму трущейся поверхности зубов, как это редставлено на рис. 100 — В.

РИС. 100. Порочное стирание.

РИС. 100. Порочное стирание.

А—образование передней грани, задевающей зацепы и средние обеих челюстей. В—трущаяся поверхность с различными видами порочного стирания. 1—передняя грань на зацепах. 2—выемка между средними и окрайками. 3—выдалбливание трущейся поверхности.

124

Сменяемый зуб без сомнения представляет некоторое препятствие для выхождения его заместителя; этот последний, освобожденный от этого препятствия, ускоряет свое прорезывание не в о-время и достигает трущейся поверхности и выравнивания с другими; это отзывается на формировании резцовой аркады — внутренний край слегка налегает на язычную поверхность соседнего зуба (рис. 101). Эта неправильность достаточно доказывает,

что животное кажется несколько постаревшим, вследствие преждевременного вырывания одного или многих молочных зубов. Подделка трущейся

РИС. 101. Резцовая аркада нижней челюсти, сделавшаяся неправильной вследствие вырывания молочных зубов.

РИС. 101. Резцовая аркада нижней челюсти, сделавшаяся неправильной вследствие вырывания молочных зубов.

Животному нет 6 л., а зубы показывают больше.

РИС. 102.

РИС. 102.

поверхности является ничем иным, как плутовством. Его тоже всегда легко обнаружить. Оно состоит в выдалбливании искусственной чашечки на трущейся поверхности резцов уже стершихся (рис. 102).

<< | >>
Источник: В. МИХАЙЛОВ. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ПО ЗУБАМ И ПРОИЗВОДНЫМ ЭПИТЕЛИЯ. ЛОШАДИ, КОРОВЫ, овцы, свиньи, ВЕРБЛЮДА, СОБАКИ, КОШКИ И ДОМАШНИХ ПТИЦ . 1932

Еще по теме 3. Затруднения в определении возраста при неправильностях зубной системы:

  1. 3. Неправильности губкой системы и обманы продавцов
  2. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
  3. Возрастные изменения зубов, методы определения возраста
  4. П. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА СОБАКИ
  5. 2. Определение возраста по зубам
  6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА КОПЫТНОЙ ДИЧИ ПО ЗУБАМ
  7. В. Определение возраста
  8. 3. Уклонения, вносимые в определение возраста по зубам скороспелостью
  9. В. Определение возраста лошади, осла и мула
  10. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА ДОМАШНИХ ПТИЦ
  11. ГЛАВА СЕДЬМАЯ ЗУБЫ ВЕРБЛЮДА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО ВОЗРАСТА