<<
>>

Горбатый кит Megaptera novaeangliae Borowski, 1781 (I, II, 267)

Находится под угрозой исчезновения (рис. 68).

Максимальная длина тела у самок 19 м и у самцов 17,5 м. Тело относительно укороченное и толстое. Крупная притуплённая голова занимает около 30% длины тела. Спинной плавник низкий (менее 30 см), толстый, горбовидный с небольшой выемкой на пологом переднем крае. Грудные плавники очень длинные (примерно 25% длины тела), с утолщенными передними краями, несущими до 10 крупных бугров. В переднем отделе верхней части головы располагаются 3—5 рядов бородавчатых кожных наростов.

Такие же наросты проходят вдоль каждой половины нижней челюсти. На каждом наросте растет обычно по одному волосу. На переднем крае нижней челюсти находится большой кожный нарост неправильной формы, достигающий 30 см в диаметре. Остальные наросты имеют размеры примерно в половину апельсина. Пластины китового уса довольно высокие —до 85 см. В каждой половине верхней челюсти их насчитывается 270--400; их окраска пепельно-черная. Число брюшных продольных складок («полос») от 12 до 36. Они шире, чем у других полосатиковых. Окраска тела горбатого кита на спине и боках черная, иногда с коричневым оттенком, а на брюхе варьирует от черной и пестрой до белой.

Распространены в Южном полушарии от экваториальной зоны до кромки льда, а в Северном полушарии — от экваториальных вод примерно до 70° с.ш.

В северном полушарии имеются, по-видимому, четыре стада горбатых китов: в северной половине Тихого океана одно мигрирует от

Рис. 68. Горбатый кит (самка с детенышем) Megaptera novaeangliae

Рис. 68. Горбатый кит (самка с детенышем) Megaptera novaeangliae

Чукотского моря до Калифорнии и Мексики, а другое —от Алеут-ских о-вов, Камчатки и Командор до Тайваня, о-вов Рюкю, Бонин- ских и Марианских о-вов. В Северной Атлантике третье стадо мигрирует от Шпицбергена, Новой Земли до о-вов Зеленого' Мыса и Азорских о-вов, а четвертое —от Гренландии и Исландии до Карибского моря. Между отдельными стадами (например, северо-тихоокеан- скими) существует обмен особями.

В водах СССР встречаются у берегов Камчатки, в Беринговом проливе, Анадырском заливе, Чукотском, Охотском, Японском морях, а также Баренцевом море и на восток до Шпицбергена, о-вов Новой Земли и п-ова Рыбачий. Изредка заходят в Балтийское море.

В Южном полушарии выделяют пять стад, совершающих миграции от Антарктики в меридиональном направлении: первое —к западным берегам Южной Америки, второе —к восточным берегам Южной Америки и к западным берегам Южной Африки, третье —к восточным берегам Южной Африки и к Мадагаскару, четвертое — к западным берегам Австралии, пятое —к восточным берегам Австралии, Новой Зеландии и некоторым о-вам Меланезии и Полинезии. Между отдельными стадами существует обмен особями.

Держатся парами или по трое преимущественно на мелководных, прибрежных местах, хотя довольно часто встречаются и в открытом море. Они более тихоходны, чем настоящие полосатики. Их скорость не превышает 5—7 миль/ч во время кормежки и 13—16 миль/ч при испуге. Нередко они полностью выпрыгивают из воды. Под водой обычно остаются 5-^6 мин, максимум 15—30 мин. Фонтан ниже (4—6 м) и сильнее расширен в верхней части, чем у других поло- сатиковых.

Питаются рыбой (терпугом, мойвой), придонными и пелагическими ракообразными, реже головоногими и крылоногими моллюсками.

Период спаривания растянут на круглый год, с пиком в зимние месяцы. Длительность беременности 10—11 месяцев. Лактация продолжается, по различным данным, от 5 до 10 месяцев. Самки приносят детенышей почти ежегодно (по данным других исследователей, раз в два года). Половозрелость наступает в 5-летнем возрасте. Физической зрелости достигают в возрасте 7,5—16,5 лет. Предельный возраст самцов—48 лет, самок —38.

Численность в начале XX в. сильно упала. С 1937 по 1949 г. горбатые киты Северного полушария находились под международной охраной, в результате чего численность возросла. Следует отметить, что популяции горбатых китов восстанавливаются быстрее других крупных китов. Промысел, начатый после 1949 г., вновь снизил их численность. Охрана была введена вновь в 1955 г. в Северной Атлантике и в 1966 г. в северной части Тихого океана. К 1975 г. в Антарктиде их было примерно 3-^4 тыс., в Северной Атлантике 1000—1500 и в Северной Пацифике 4 тыс. К 1982 г. численность горбатых китов в Северной Атлантике достигла 4,5—6 тыс. особей.

Промысел был запрещен в Северной Атлантике с 1955 г., Южной—с 1964 г. и в Северной Пацифике —с 1966 г.

Снижение численности связано с перепромыслом. В последние годы отмечена стабилизация ее и даже некоторое возрастание.

<< | >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986

Еще по теме Горбатый кит Megaptera novaeangliae Borowski, 1781 (I, II, 267):

  1. РОД ГОРБАТЫЕ КИТЫ GENUS MEGAPTERA
  2. КИТ-« ВЕСЕЛЬЧАК » И КИТ-« ГОЛОВАСТИК »
  3. Гигантская вечерница Nyctalus lasiopterus Schreber, 1781 (И, 73)
  4. РОД ГОРБАТЫЕ ДЕЛЬФИНЫ GENUS SOUSA
  5. КИТ-«УБИЙЦА»
  6. Южный кит Eubalaena glacialis Muller, 1776 (I, VI, 270)
  7. Кит БрайдаBalaenoptera edeni Anderson, 1878 (II, IV, VI, 264)
  8. Гренландский кит Balaena mysticetus Linnaeus, 1758 (I, II, VI, 268)
  9. Карликовый кит Caperea marginata Gray, 1846 (VI, 269)
  10. Семейство полосатиковые Familia Balaenopteridae