Задать вопрос юристу
 <<
>>

Горная зебра Equus zebra Linnaeus, 1758 (V, 509)

В ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения.
Высота в плечах 117—127 см. Внешне несколько напоминает осла. Голова короткая и толстая. Уши длинные, заостренные, покрыты короткими волосами.
Общая окраска тела белая или темно-желтая с черными полосами. На шее и туловище полосы многочисленные и узкие. На бедрах по три широкие, проходящие наискось полосы. Короткие поперечные полосы располагаются на крестце и у основания хвоста, образуя своеобразную «решетку». Брюхо белое, полос не имеет. Ноги покрыты поперечными полосами вплоть до копыт.
Вид включает два подвида: капская горная зебра Е. z. zebra, обитающая в горной местности южной части Капской провинции, и зебра Хартманна Е. z. hartmannae, обитающая в Намибии и, возможно, в Анголе. Капская горная зебра встречалась только в горах Капской провинции, главным образом на юго-западе и западе, в настоящее время она сохранилась в трех резерватах. Зебра Хартманна обитала в аридных горах, образующих восточную границу песчаной полосы, известной как пустыня Намиб. В настоящее время этот подвид встречается в нескольких местах Намибии и иногда попадается к югу от р. Оранжевой и в Анголе.
Капская горная зебра населяет горные степи и разреженные леса, а зебра Хартманна — аридные горы с постоянными водными источниками. Сезонности в размножении, по-видимому, нет. Беременность примерно 12 мес. В 1977 г. насчитывали около 200 особей капской горной зебры, а зебры Хартманна — примерно 7 тыс. особец (в начале 50-х годов зебр Хартманна в Намибии было 50—75 тыс.). Снижение численности связано с тем, что человек занял места обитания горной зебры.
<< | >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986 {original}

Еще по теме Горная зебра Equus zebra Linnaeus, 1758 (V, 509):

  1. Дикий осел Equus africanus Fitzinger, 1857 (= Е. asinus Linnaeus, 1758) (II, V, 502)
  2. Зебра Греви Equus grevyi Outstalet, 1882 (V, 503)
  3. КашалотPhyseter macrocefalus Linnaeus, 1758 (I, II, 253)
  4. ВыхухольDesmana moschata Linnaeus, 1758 (II, 40)
  5. КаттаLemur catta Linnaeus, 1758 (V, 84)
  6. МаготМасаса sylvana Linnaeus, 1758 (И, 153)
  7. МандрилPapio sphinx Linnaeus 1758 (V, 156)
  8. ФинвалBalaenoptera physalus Linnaeus, 1758 (I, II, 266)
  9. ВолкCanis lupus Linnaeus, 1758 (I, 272)
  10. ОцелотFelis pardalis Linnaeus, 1758 (I, VI, 341)
  11. ЯгуарPanthera onca Linnaeus, 1758 (I, VI, 352)
  12. Panthera tigris Linnaeus, 1758 (И, 362)
  13. ЛамантинTrichechus manatus Linnaeus, 1758 (VI, 391)
  14. Голубой китBalaenoptera musculus Linnaeus, 1758 (I, II, IV, VI, 265)