<<
>>

Гренландский кит Balaena mysticetus Linnaeus, 1758 (I, II, VI, 268)

Находится под угрозой исчезновения.

Размеры, наибольшие в семействе. Длина тела 15—18 м, максимум 21 м. Тело относительно короткое и толстое. Голова огромная - до Уз длины тела, — отделена от туловища заметным шейным сужением. На конце рыла, голове и нижней челюсти бугристых наростов нет. Пластины китовых усов очень длинные (3-^4,5 м) и узкие с тонкой волосовидной бахромой. Число пластин в среднем 400 с каждой стороны верхней челюсти. Окраска пластин и бахромы обычно черная. Грудные плавники широкие, массивные с закругленными концами.

На хвостовом плавнике между лопастями глубокая срединная выемка. Размах хвостовых лопастей составляет примерно '/з длины тела. Окраска тела обычно черная, на горле иногда располагается светлое пятно, порой заходящее на переднюю часть брюха.

Распространены в восточной части Берингова моря, Чукотском море, у берегов Аляски, в море Бофорта. В Северной Атлантике населяют Девисов пролив, заливы Баффинов, Гудзонов, пролив Ланкастера, воды Исландии, Ян-Майена, Гренландское море, воды Шпицбергена и западную часть Баренцева моря.

В СССР встречаются в бассейне Тихого океана, в северной части Берингова моря, Анадырском заливе, Беринговом проливе, Чукотском море, возможно, в Восточно-Сибирском море. В бассейне Атлантического океана —р северной части Баренцева моря, у Новой Земли, Мурмана и о-ва Вайгач.

Образуют три локальных стада: берингово-чукотское, шпицбергенское и западно-гренландское. Киты первого из этих стад зимуют в северной и восточной частях Берингова моря. Весной они через

Берингов пролив уходят в Чукотское море, где большая часть их поворачивает к берегам Аляски в море Бофорта, до залива Амундсена, а другая часть идет к о-вам Врангеля и Геральд. Здесь они проводят лето, а осенью возвращаются в Берингово море. Шпицбергенское стадо зимует, по-видимому, к востоку от южной части Гренландии. Весной киты переходят к Исландии и Ян-Майену и далее к Шпицбергену. Летом большая часть китов плывет к восточным берегам Гренландии, а меньшая —в северную часть Баренцева моря, откуда в прошлые годы, когда киты были более многочисленны, они заходили в Карское море. Осенью киты уходят на юг вдоль восточных берегов Гренландии. Киты западно-гренландского стада зимуют у кромки льдов несколько южнее Девисова пролива и Гудзонова залива, лето проводят в Ланкастерском и некоторых других проливах Канадского архипелага, в Баффиновом заливе.

Обитание связано с плавучими льдами. Встречаются не только у их кромки, но и далеко среди дрейфующих льдов. Держатся поодиночке или небольшими группами по несколько голов. Глубоко не ныряют. Под водой остаются 5—10, редко 15—20 мин, после чего 1—3 мин держатся у поверхности воды, выпуская 4—9 двухструйных фонтанов. Скорость спокойно плывущего кита около 4 миль/ч, а испуганного или раненого —до 9 миль/ч.

Питаются мелкими планктонными ракообразными (длиной 3-^4 мм), главным образом Calanus finmarchicus, а также небольшими (длиной 4—5 мм) крылоногими моллюсками Limacina helicina. Остальной зоопланктон имеет в питании второстепенное значение.

Самка обычно приносит одного детеныша в 3-^4 года. Спаривание и щенка сильно растянуты во времени. По разным данным спаривание происходит в январе — феврале или в июне — августе, а щенка —с февраля по май. Беременность 9—10 месяцев, а по другим данным 13—14. Лактация 10—12 месяцев.

На гренландских китов нападают косатки и полярные акулы.

Катастрофическое снижение численности было связано с уничто-жением их человеком.

Промысел гренландских китов запрещен с 1931 г., а в СССР — с 1935 г.

Результаты запрета сказались положительно на численности. Она возросла от 300—400 особей в 30-х годах до примерно 3,5 тыс. в 1980 г. По данным американских авторов, проводивших учет гренландских китов во время весенней миграции, их поголовье достигает 2865 особей.

<< | >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986

Еще по теме Гренландский кит Balaena mysticetus Linnaeus, 1758 (I, II, VI, 268):

  1. РОД ГРЕНЛАНДСКИЕ КИТЫ GENUS BALAENA
  2. КашалотPhyseter macrocefalus Linnaeus, 1758 (I, II, 253)
  3. ВыхухольDesmana moschata Linnaeus, 1758 (II, 40)
  4. КаттаLemur catta Linnaeus, 1758 (V, 84)
  5. Голубой китBalaenoptera musculus Linnaeus, 1758 (I, II, IV, VI, 265)
  6. КИТ-« ВЕСЕЛЬЧАК » И КИТ-« ГОЛОВАСТИК »
  7. МаготМасаса sylvana Linnaeus, 1758 (И, 153)
  8. МандрилPapio sphinx Linnaeus 1758 (V, 156)
  9. ФинвалBalaenoptera physalus Linnaeus, 1758 (I, II, 266)
  10. ВолкCanis lupus Linnaeus, 1758 (I, 272)
  11. ОцелотFelis pardalis Linnaeus, 1758 (I, VI, 341)
  12. ЯгуарPanthera onca Linnaeus, 1758 (I, VI, 352)