<<
>>

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕЛЕ ОХРАНЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Часто ареалы редких видов млекопитающих, нуждающихся в охране, выходят за границы одного государства. Тогда для со ния таких видов необходимы межправительственные соглашения по их охране или национальные, но единообразные законодательные акты.

В качестве примера можно привести законодательства по охране белого медведя.

Не имея естественных врагов, белый медведь ста- новился легкой добычей людей, вооруженных современным огнестрель-ным оружием. В середине XX в. Арктика стала интенсивно осваиваться человеком, медвежья же шкура всегда была желанным трофеем для охотников. Численность белых медведей стала падать и в начале 70-х годов достигла примерно 10—20 тыс. особей. Это, естественно, вызвало большую тревогу.

15 ноября 1973 г. пятью странами: Норвегией, Данией, Канадой, СССР и США —было подписано Соглашение об охране белых медведей. V

Для реализации этого Соглашения Совет Министров СССР принял постановление от 4 декабря 1975 г. «О мероприятиях по обеспечению выполнения соглашения о сохранении белых медведей от 15 ноября 1973 г.» В постановлении говорится: «Одобрив подписанное в Осло от имени Правительства СССР Соглашение о сохранении белых медведей от 15 ноября 1973 г. запретить: добычу (охоту, отстрел, отлов) белых медведей, кроме случаев, предусмотренных Соглашением о сохранении белых медведей от 15 ноября 1973 г.; торговлю в пределах страны, экспорт, импорт и доставку на территорию СССР белых медведей или любой их части, или полученной из них продукции, добытых в нарушение упомянутого Соглашения».

Соглашение об охране белых медведей сыграло большую роль в восстановлении численности этих зверей. В настоящее время отмечается рост их численности.

Не столь благополучной оказалась деятельность Международной китобойной комиссии, организованной в результате подписания в 1946 г. 17 странами Китобойной конвенции (в 1983 г. членами Комиссии было уже 40 стран).

Комиссия была призвана нормализовать промысел китов в Мировом океане и, устанавливая ежегодную квоту их выбоя, регламентировать добычу китов таким образом, чтобы не допустить снижения численности. Можно констатировать, что со своей задачей эта Международная комиссия справлялась неудовлетворительно.

Важное значение в деле охраны редких видов животных, в том числе и млекопитающих, сыграл МСОП —Международный Союз Охраны Природы.

Международный Союз Охраны Природы (МСОП) (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources - IUCN) — неправи-тельственная международная организация, деятельность которой направлена на охрану природы и ее отдельных компонентов.

Уже в начале XX в. стала очевидной необходимость создания международной организации, которая бы координировала усилия многих стран в деле охраны природы. Но только в 1928 г. в Брюсселе удалось организовать «Международное бюро по защите природы». В 1948 г. ^то бюро было преобразовано в «Международный союз защиты природы», который в свою очередь превратился в 1956 г. в «Международный союз охраны природы и природных ресурсов» Штаб-квартира Союза располагается в г. Глен в Швейцарии. Членами МСОП являются отдельные государства и различные организации- правительственные, общественные, частные. В МСОПе представлено более 70 государств. Значительная часть деятельности МСОП направ-лена на сохранение редких видов животных и растений, особенно тех, которые находятся под угрозой исчезновения. Свою работу МСОП проводит через специальные комиссии: по охране редких и исчезающих видов, просвещению, экологии, национальным паркам, планированию ландшафта, правовую.

Исполнительный Совет направляет деятельность МСОП.

Большая заслуга МСОП, в частности, состоит в подготовке и издании Красных книг (Red Data Books), в которых дается перечень редких и исчезающих видов. Одна из таких книг посвящена млекопитающим. Редкие и исчезающие млекопитающие расположены в ней в систематической последовательности. Подразделяются они на пять категорий: 1) вид (или подвид) находится под угрозой исчезновения; 2) численность вида (подвида) снижается, и он в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения; 3) вид (подвид) малочислен, в настоящее время не находится в непосредственной опасности, но в будущем может ей подвергнуться; 4) вид (подвид) принадлежит к одной из упомянутых выше категорий, но изучен очень слабо и поэтому невозможно решить, к какой из них он относится; 5) вид (подвид) ранее был под угрозой исчезновения, но в настоящее время в связи с предпринятыми мерами находится вне опасности.

На Ассамблее МСОП в Мадриде в ноябре 1984 г.

принята еще одна категория видов, нуждающихся в охране: особо угрожаемые виды и подвиды, т. е. виды или подвиды, которым в наибольшей степени угрожает исчезновение. Из млекопитающих к этой категории отнесены: свиноносая летучая мышь Craseonycteris thonglongyai, паукообразная обезьяна Brachyteles arachnoides, тюлень-монах Monachus топа- chus, карликовая свинья Sus salvanus, купрей Bos sauveli, северный белый носорог Ceratotherium simum cottoni и суматранский носорог Didermocerus sumatrensis. Нужно сказать, что отнесение к этой категории только этих семи форм млекопитающих достаточно условно. Безусловно, и многие другие виды и подвиды млекопитающих могли бы быть включены в категорию особо угрожаемых.

В изданиях Красной книги до 1978 г. включительно каждой категории соответствовал определенный цвет страницы, на которой давалось описание вида.

В Красную книгу млекопитающих, изданную в 1978 г., занесено 314 видов и подвидов. Они распределены по отрядам следующим образом: однопроходные — 1 вид; сумчатые —20 форм; насекомоядные — 8; рукокрылые—12; приматы —69; неполнозубые — 6; зайцеобразные — 4; грызуны —20; китообразные — 9; хищные —56; ластоногие— 9; хоботные — 2; сирены — 4; непарнокопытные — 15; верблюдовые — 2; парнокопытные—78. Кроме того, в отряд сумчатые внесен один вид, а в отряд парнокопытные — 4 вида и подвида, которые в результате принятых мер более не подвергаются угрозе исчезновения.

В 1982 г. вышло новое издание Красной книги. Часть 1 посвящена млекопитающим Австралии, Северной и Южной Америки (исключая китообразных).

Издание Красной книги, сам по себе факт чрезвычайно важный, отнюдь не означало, что охрана видов, внесенных в эту книгу, как-то улучшится. Необходимы были законодательные акты и международные соглашения. Во многих странах были изданы законы, запрещающие добычу видов зверей, занесенных в Красную книгу.

Важным событием явилось Международное соглашение по ограничению и запрещению торговли видами, которым угрожает исчезновение.

В январе 1973 г. в Вашингтоне состоялась Конференция о сохранении видов растений и животных, которым угрожает опасность от международной торговли. Как результат этой конференции была подготовлена Конвенция о Международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora - CITES). Наша страна — участник этой Конвенции. Конвенция вошла в действие с 1 июля 1973 г. после ратификации десятью государствами. С тех пор более 80 государств подписали эту Конвенцию. Естественно, эта Конвенция касается и млекопитающих. Утвержден список видов животных (в том числе и млекопитающих) и растений, экспорт, реэкспорт и импорт которых запрещен или строго регулируется. Указанные списки сведены в три Приложения:

Приложение 1 включает перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения; их торговля запрещена.

Приложение II —виды, не находящиеся сейчас под угрозой исчезновения, но которые могут оказаться таковыми, если торговля ими не будет строго регулироваться.

Приложение 111—в это приложение любая из подписавших Конвенцию стран может включить редкие виды своей фауны; их торговля регулируется в пределах страны.

Списки животных и растений периодически пересматриваются и утверждается на съездах государств — участников Конвенции. Третий съезд был в Индии в 1981 г., а четвертый —в Ботсване в 1983 г.

Положительное международное значение в деле охраны редких млекопитающих имеет Всемирный фонд охраны природы (World Wildlife Fund - WWF) - международная организация, способствующая сохранению диких животных и растений и естественных экосистем. Фонд основан в 1961 г. Он насчитывает примерно 1 млн. частных лиц и различных организаций, которые регулярно жертвуют деньги на дело охраны природы. В своей деятельности Фонд тесно связан с Международным союзом охраны природы. За 20 лет своего существования Фонд субсидировал 2759 проектов примерно в 130 странах на сумму 55 млн. долларов. Программы касаются организации и управления национальных парков, охраны и изучения животных и ірастений, образования и т. д. Много внимания уделяется охране редких видов млекопитающих. Аравийский орикс когда-то населял пустыни Аравии и Месопотамии. В естественных условиях он более не существует. В зоопарках мира сохранилось около 160 этих животных. Один из проектов Фонда посвящен проблеме возвращения аравийского орикса на Аравиискш п-ов и восстановления его численности.

«Операция тигр», проводимая Фондом, направлена на восстановление в природе численности тигров. К 1930 г. во всем мире насчитывали примерно 100 тыс. тигров. В Индии численность тигров снизилась от 40 тыс. в 1940 г. до менее 2 тыс. в 1969 г., когда Фонд начал свою деятельность по восстановлению численности тигров (программа «Операция тигр» была оформлена в 1972 г.). Фонд затратил около 2 млн. долларов на охрану тигров в Индии, Непале, Бутане, Бангладеш, Бирме, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Численность тигров стала постепенно возрастать и к 1981 г. достигла примерно 6400. Около 1 млн. долларов было затрачено Фондом на защиту носорогов от уничтожения. Одна из последних программ Фонда посвящена изучению и охране гигантской панды.

Одним из важных мероприятий в деле охраны природы, в том числе и млекопитающих, явилась разработка МСОП в содействии с ЮНЕП (UNEP- Union Nations Environmental Programm - Программа по охране окружающей среды ООН), ФАО (FAO - Food and Agricultur Organization — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВВФ (WWF - Всемирный фонд охраны природы) Всемирной стратегии природы. Этот документ дает рекомендации для правительственных, общественных, международных и других организации в деле охраны природы, сохранения генетического разнообразия организмов и экосистем нашей планеты, рационального использования возобновимых биологических ресурсов.

<< | >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986

Еще по теме МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕЛЕ ОХРАНЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ:

  1. Высшая нервная деятельность и поведение млекопитающих
  2. Участие в международной жизни.
  3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  4. Глава 15. ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ САЙГАКОВ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД ,
  5. Международные фе-линологические организации
  6. Значение эволюционного учения для охраны среды
  7. СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ОХРАНЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТ В СВЯЗИС ПРОБЛЕМОЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
  8. Проблема охраны и умножения наших рыбных богатств
  9. Международная кинологическая федерация
  10. Международная фе-дерация любителейкошек