<<
>>

НЕОБХОДИМОСТЬ СОХРАНЕНИЯ РАЗНООБРАЗИЯ ФОРМ МЛЕКОПИТАЮЩИХ


Насколько катастрофично исчезновение многих видов и подвидов млекопитающих? Может быть, не следует тревожиться при прогрессирующих скоростях такого исчезновения, намечающихся в последнее время? Насколько действительно необходимо сохранять виды живот- ных и растении, многие из которых в настоящее время находятся под угрозой исчезновения?
Многообразие видов на нашей планете обусловлено процессом длительной эволюции, и всякое нарушение определенного сочетания видов, исчезновение хотя бы некоторых из них может повлечь за собой разрушение целой экосистемы, компонентами которой они являются. Уничтожение же многих естественных экосистем в конечном и юге отрицательно скажется на функционировании биосферы в целом, на прогрессе развития самого человечества, и поставит под угрозу существование человека как вида.
Это один из серьезнейших доводов в пользу сохранения всех видов организмов, населяющих нашу планету. Но этот довод далеко не единственный.
В настоящее время из огромного числа видов животных одомашнены лишь единицы. Многие виды могут послужить в будущем для селекционных работ в выведении новых домашних животных. Утрата их нанесет серьезный урон народному хозяйству будущего.
Прогрессирующая урбанизация вызвала у городского населения своеобразную реакцию —тягу к природе. Проблема рекреации стала одной из ключевых проблем городских поселений. Стресс у людей, вызываемый своеобразием городской жизни, успешно ликвидируется при выездах даже на короткое время в лес, национальные парки.
Недаром в странах с сильно измененной природой (например, в Западной Европе) в последние годы с особым вниманием стали относиться к сохранению и восстановлению экосистем, максимально приближенных к естественным. Нормальное существование таких экологических систем невозможно без сохранения всего многообразия животных, в том числе млекопитающих.
Необычайно велико эстетическое и воспитательно-познавательное значение животных, не говоря о чрезвычайной ценности их для разных отраслей фундаментальной и прикладной науки.
Таким образом, в настоящее время практически ни у кого не вызывает сомнения необходимость сохранения многообразия видов организмов, в частности и млекопитающих.
Одним из первых конкретных действий в деле сохранения видов — установление факта, что данный вид редкий. Сделать это обычно не так сложно. Гораздо труднее выяснить, к какой категории «редкости» относится вид. Вид может быть редким (с малой численностью и малой плотностью) изначально — это его естественное и нормальное состояние —и вымирание ему не угрожает. Вид может быть многочисленным, но какие-то моменты биологии ставят его существование под уірозу. Например, серая ночница (Myotis grisescens), обитающая в США, с огромной численіик гью примерно в 1 575 000 особей, казалось бы, должна считаться проїде і ающим видом. Однако около 95% всех серых ночниц зимуют всего в девяіи пещерах, причем половина из этих летучих мышей — в одной пещере. Поэтому су-ществует реальная возможность, что в результате каких-то неблаго-приятных воздействий вид может быть одномоментно уничтожен.
Именно поэтому Красная книга МСОП считает серую ночницу видом, находящимся под угрозой исчезновения.
Существование узкоареальных видов всегда находится под большей угрозой, чем видов с обширным ареалом.
Часто у ученых нет единодушного мнения в вопросе отнесения того или иного вида млекопитающих к определенной категории «редкости» и мнения расходятся.
Абсолютное число особей вида еще не является достаточным критерием принадлежности вида к той или иной категории «редкости».
Так, например, финвал (Balaenoptera physalus), насчитывающий к 1975 г. в северной части Тихого океана примерно 14—19 тыс. и в Южном полушарии около 83 тыс. взрослых особей, Конвенцией о международной торговле признан находящимся под угрозой исчезновения, тогда как калифорнийский благородный олень (Cervus elaphus nannodes), численность которого в последние годы достигла 800 голов, объявлен Красной книгой МСОП восстановившим свою численность и находящимся вне угрозы исчезновения.
Решающим в этих вопросах должны быть многие факторы, в основном касающиеся экологии вида (особенностей размножения, смертности, питания), его размещения, специфики миграций, способности перенесения неблагоприятных периодов года, взаимоотношений с человеком (в широком смысле). Так, в случае с калифорнийским благородным оленем ситуация должна считаться благополучной, поскольку численность его из года в год возрастает. Стада этого оленя размещены в различных (тринадцати) точках, и даже в случае катастрофической гибели одного или нескольких стад сохранится достаточное количество оленей для восстановления их численности.
В то же время численность финвала за последние годы прогрессивно и катастрофически снижалась. Финвалы распределены на огромной территории океанов и малая плотность взрослых особей может послужить затруднением для их размножения.
Для каждого конкретного вида должна быть проведена тщательная научная экспертиза со стороны нескольких ученых и, если между учеными существует несходство во мнении, следует относить вид к категории с повышенной степенью «угрожаемости». Естественно, что такая экспертиза должна базироваться на всесторонних знаниях биологии обсуждаемого вида.
При определении очередности мер охраны для того или иного вида следует учитывать прежде всего размер возможных генетических потерь (об этом говорит Всемирная стратегия охраны природы, разработанная Международным союзом охраны природы, см. с. 41). Если все другие условия равны, то вид, единственный в отряде, должен иметь преимущество в порядке очередности мер охраны перед видом — единственным в семействе и тем более в роде. Исчезающий вид имеет преимущества в деле охраны перед исчезающим Подвидом.
Виды, находящиеся под угрозой исчезновения по всему ареалу, Должны иметь преимущество перед видами, находящимися в угрожающем положении лишь в части ареала (или в одной стране).
Так, например, виды, занесенные в Красную книгу МСОП, имеют преимущество перед видами национальных Красных книг, а виды Красной книги СССР — перед видами Красных книг отдельных республик.
Один из краеугольных камней в деле охраны (сохранения) вида — определение минимального уровня его численности , при котором вид еще может существовать, но ниже которого он обречен на вымирание. Необходимо устанавливать также и уровень оптимальной численности, так как перенаселение в ряде случаев (особенно там, где естественный состав сообществ организмов нарушен) может также сказаться губительно на существовании вида.
Высказывается предположение, что для кратковременного сохранения популяции с ее генетическим разнообразием ее эффективная численность должна достигать по крайней мере 500 особей (Я. Р. Франклин, 1983; М. Сулей, 1983); по данным других авторов, она должна быть не менее 1000 (С. Tyndale - Biscoe a. J. Calaby, 1975). Для избавления от инбредной дисперсии и краткосрочного сохранения вида его эффективная численность не должна быть менее 50 особей (Я. Р. Франклин, 1983). Ясно, что минимальная численность, необходимая для выживания, не может быть унифицированной для всех видов, а будет изменяться в зависимости от особенностей биологии конкретного вида. Например, восприимчивость к болезням или к неблагоприятным условиям может быть неодинаковой у разных видов и для вида с повышенной восприимчивостью численность должна быть больше и ареал шире, причем здесь должны иметься и так называемые «стации переживания».
Кроме того, следует иметь в виду, что для обеспечения у вида естественного хода эволюционного процесса, предполагающего возможность возникновения на его базе нового вида (или новых видов), численность этого вида должна быть существенно выше.
Меры, которые необходимо применять для сохранения редких видов млекопитающих или видов, находящихся под угрозой исчезновения, многообразны и воздействие их должно быть комплексным.
Важными в деле охраны вида являются законодательные акты, запрещающие добычу этого вида, объявляющие меры наказания за нарушение запрета.
Принципиальным рубежом в улучшении дела охраны редких видов животных в СССР послужил Закон об охране и использовании животного мира, принятый 25 июня 1980 г. Раздел III этого закона посвящен специально охране животного мира. Раздел II — «Пользование животным миром», посвященный рациональному использованию животных, также решает вопрос и об их сохранении. В разделе III перечисляются меры охраны животного мира:
установление правил и норм по охране, рациональному использованию и воспроизводству животного мира;
установление запретов и ограничений в пользовании животным миром;
охрана среды обитания, условий размножения и путей миграций животных;
предотвращение гибели животных при осуществлении производственных процессов;
создание заповедников, заказников и выделение других особо охраняемых территорий;
разведение в неволе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных;
оказание помощи животным в случае заболеваний, угрозы их гибели при стихийных бедствиях и вследствие других причин;
организация научных исследований, направленных на обоснование мер по охране животного мира;
воспитание граждан в духе гуманного отношения к животному миру;
пропаганда охраны животного мира средствами массовой информации.
Некоторые из приведенных мер в Законе рассмотрены более подробно, а статья 26 III раздела специально посвящена охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. В ней говорится о занесении животных этих категорий в Красные книги СССР и союзных республик. Подчеркивается, что действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, не допускаются.
В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, воспроизводство которых в естественных условиях невозможно, специально уполномоченные государственные органы по охране и регулированию использования животного мира обязываются принимать меры к созданию необходимых условий для разведения этих видов.
Во исполнение Закона об охране и использовании животного мира Совет Министров СССР постановил в 1983 г. запретить на всей территории СССР добывание животных и растений, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу СССР. За ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением этих животных и растений, взымается денежный штраф.
Законодательные акты по охране редких видов еще не означают, что вид будет сохранен. Существует много хороших законов, охраняющих тот или иной вид, но численность последнего продолжает катастрофически снижаться.
Чрезвычайно важным обстоятельством в деле охраны редких видов является бережное отношение к ним со стороны местного населения. Последнее возможно только при сознательном понимании необходимости сохранять природу, что часто бывает связано с достаточно высоким культурным уровнем населения. Огромное значение имеет разъяснительная и пропагандистская работа, которая должна начинаться с детских лет в семье, продолжаться в школе, высших учебных заведениях, широко вестись в газетах и журналах, по радио, телевидению и в кино. Гражданская обязанность ученых и специалистов участвовать в этой учебной и разъяснительной работе.
Большое дело в этом направлении делают общества «Охраны природы», которые имеются в каждой республике и объединяют миллионы людей.
Никакие охранные мероприятия не могут быть успешно применены по отношению к исчезающему виду млекопитающего, если мы не будем знать его биологии. Здесь необходимо подчеркнуть особую значимость науки и ученых в деле охраны редких видов. Необходимо возможно более полное и всестороннее изучение этого вида. Естественно, что такое изучение должно проводиться «щадящими» методами, которые не нанесут урона виду.
Должна быть разработана научно обоснованная программа по восстановлению численности вида. Она может включать такие аспекты, как, например, организация подкормки в неблагоприятное время года, уничтожение интродуцированных хищников или конкурентов в питании, регуляция численности аборигенных хищников, размножение в неволе и выпуск в природу. Когда вид несколько восстановит свою численность, в большинстве случаев целесообразен отлов в природе и реакклиматизация вида в местах его прежнего ареала.
Само собой разумеется, что отлову для содержания и размножения в неволе и реакклиматизационным работам должны предшествовать обширные научные исследования.
Законодательные акты об охране конкретного вида и рекомендации ученых лучше всего реализуются, если территория, на которой обитает охраняемый вид, объявляется заповедником или хотя бы заказником. Только при условии сохранения среды обитания у вида появится реальная возможность выживания.
Слова «заповедник» и «заказник» встречались на Руси еще в древних рукописях. Уже в XI в. в России охранялись бобры и туры. В СССР насчитывается 150 заповедников, 12 национальных парков, несколько тысяч природных заказников и большое число памятников природы. К сожалению, подчинены они большому числу ведомств, что не способствует проведению в них единой природоохранной политики. Тем не менее заповедники в нашей стране имели и имеют важное значение в охране редких видов млекопитающих.
<< | >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986

Еще по теме НЕОБХОДИМОСТЬ СОХРАНЕНИЯ РАЗНООБРАЗИЯ ФОРМ МЛЕКОПИТАЮЩИХ:

  1. РОЛЬ ЗООПАРКОВ В СОХРАНЕНИИ РЕДКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  2. Разнообразие динамических процессов в популяциях растений разных жизненных форм
  3. 3.5. Закон сохранения материи и энергии
  4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ИЗВЕСТКОВАНИЯ
  5. Список необходимого снаряжения исследователя
  6. Значение скороспелости и необходимости подбора гибридов кукурузы
  7. СОСТОЯНИЕ РЕЛИКТОВОГО ЛУПИШКИНСКОГО БОЛОТАВ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО СОХРАНЕНИЯ М. Я. Войтехов
  8. 9-1. Рост разнообразия и скоростей
  9. 3.4.2.2. Механизмы сохранения нуклеогидной последовательности ДНК. Химическая стабильность. Репликация. Репарация
  10. О РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И СОХРАНЕНИИ БОЛОТИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ КАМЧАТКИ В XXI ВЕКЕ
  11. ЧЕМ ВЫЗЫВАЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ НАВОЗА
  12. Необходимость комплексного подхода к изучению эволюции
  13. Необходимо, чтобы мутации были редким событием
  14. Необходимость защиты почвы и растений от неблагоприятных природных явлений
  15. Особенно сделалась ценной и необходимой для человека кошка, когда...
  16. УТРАТА ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ