Задать вопрос юристу
 <<
>>

Поздне - весенний период.

  Самки с молодыми довольно дружно покидают "родильные дома" и начинают кочевки обычно уже в середине мая.
Частота встреч стад разной величины в этот период очень близка к таковой во второй половине апреля.
Средние и крупные стада встречаются примерно одинаково. При кочевках самок с молодняком мы отмечали грандиозные скопления сайгаков, аналогичные тем, которые наблюдали во второй половине апреля. Во второй половине мая мелкие стада (1-19 особей) встречаются несколько чаще, чем в апреле; особенно часто начинают встречаться очень мелкие группы в 1-5 особей, представляющие собой самок с одним или двумя молодыми. Возможно, что одиночки и мелкие группы создаются за счет ослабевших или больных особей. Так, в мае 1957 года во время эпизотии ящура большинство одиночек и отдельных самок с молодыми были хромыми.
Обычно самцы в это время не образуют отдельных стад, а держатся среди преобладающих по численности самок. Однако иногда образуются сам- цовые стада. Например, 11-13 мая 1957 года было встречено четыре стада, состоящих только из самцов. Эти самцовые стада, по-видимому, представляли собой авангард кочующих сайгаков. После родов самки с молодыми менее подвижны, чем самцы. В конце мая-начале июня разница в подвижности становится менее заметна, поскольку молодняк в месячном возрасте по резвости бега превосходит как самцов, так и самок. Это ведет к тому, что уже к началу июня встречаются смешанные стада.
Аналогичная социальная организация весной отмечена и для казахстанских популяций. Весной по мере схода снежного покрова группы животных начинают смещаться вслед за снегом и постепенно укрупняются. Если в марте стада до 50 особей составляют 48,6%; от 51 до 500 - 46,0%; а более 500 - 5,4%, то в апреле стад до 500 особей уже 62,1%, а свыше 500 - 37,9% (Фадеев, Слудский, 1982). Миграции животных задерживают на некоторое время различные препятствия, возвраты холодов, снег, что вызывает концентрацию стад на некоторых участках и образование скоплений численностью в несколько десятков и даже сотен тысяч особей. Большинство стад смешанные, но часть самцов иногда образует отдельные табуны по 30-500 особей, мигрирующие раньше и двигающиеся быстрее, чем остальные группы с преобладанием беременных самок.
В конце апреля сайгаки концентрируются в местах отела, образуя, как правило, многотысячные скопления. Число небольших групп самок или одиночек, формирующихся вне таких скоплений, очень мало. В период отела (в мае) стадность не выражена: самки рассредоточены по территории, занимаемой скоплением, и держатся вместе со своими детенышами. В конце мая-июне животные из районов отела мигрируют в районы летовок. В некоторые годы все многочисленное скопление перемещается одновременно, в другие - в несколько этапов, по мере подрастания сайгачат. Самцы, находящиеся в период отела вместе с самками, мигрируют в составе скопления, хотя в этот период нам приходилось встречать чисто самцовые табуны (по 30-400 особей) севернее основной массы животных. Возможно, что они отделились в период отела или в первые дни после его окончания, но возможно, и ранее, в начале весенних миграций.
 
<< | >>
Источник: В. Е. Соколов, Л.В. Жирнов. САЙГАК. ФИЛОГЕНИЯ СИСТЕМАТИКА, ЭКОЛОГИЯ, ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Москва, 1998. 1998 {original}

Еще по теме Поздне - весенний период.:

  1. Ранне - весенний период .
  2. 2. Поздний Дарвин
  3. Время возобновления весенней вегетации (ВВВВ)
  4. Весенняя обработка почвы в огороде
  5. Время возобновления весенней вегетации (ВВВВ)
  6. Установка весенних парников и теплиц
  7. Робота в парниках и весенних теплицах
  8. Работа в весенних теплицах
  9. Задержание снега и весенних талых вод
  10. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД