<<
>>

РОД КАЛАНЫ GENUS ENHYDRA

В роде один вид: калан Е. lutris.
В Приложение I Конвенции о международной торговле включен один из трех его подвидов: калифорнийский калан Е. lutris nereis.
В СССР обитают два подвида: курильский калан Е.
I. gracilis и северный калан Е. I. lutris. Оба подвида внесены в Красную книгу СССР.
Полуводные морские животные, проводящие значительную часть жизни в воде. Размеры крупные, наибольшие в семействе куньих. Длина тела 100—136 см. Телосложение тяжелое. Во внешнем облике проявляется адаптация к жизни в воде. Туловище сильно удлиненное. Конечности очень короткие. На передних конечностях пальцы снаружи не видны. Задние конечности превратились в ласты. Пятые пальцы на них самые длинные. Хвост средней длины, достигает четверти-трети длины тела. Голова слабо удлиненная, несколько округлая. Ушные раковины очень маленькие. Волосяной покров очень густой, средней высоты, мягкий. Окраска темно-бурая со значительным развитием седины. Брюхо чуть светлее спины.
Каланы — полу водные животные и встречаются в прибрежной зоне на мелководье с зарослями морских водорослей и многочисленными скалами, выступающими над водой и защищающими от волн. Отмечены сезонные перемещения каланов в зимнее время, когда они уходят в тихие места, где прячутся от штормов. Для отдыха иногда выбираются на отдельные выступающие камни и узкую каменистую береговую полосу, защищенную с берега. Активны преимущественно днем.
Питаются морскими ежами, двустворчатыми моллюсками, в меньшей степени осьминогами, крабами, рыбой.
Сезонности в размножении не имеют. Беременность 8—9 месяцев. Самка приносит одного, редко двух зрячих детенышей. Лактация 2—3 месяца. Половозрелость наступает, по-видимому, на третьем году жизни.
У каланов ценный мех, и основной причиной снижения их чис-ленности, а иногда и полного уничтожения было преследование человеком и в меньшей степени нарушение среды обитания человеком. Немаловажным был и фактор беспокойства, который вносил человек. Однако следует указать, что если каланов не беспокоить, то они хорошо уживаются по соседству с человеком".
Курильский калан Enhydra lutris gracilis Bechstein, 1799 (II, 298)
Редкий подвид, в начале XX в. был на грани исчезновения (цв. табл. 9,4). В настоящее время численность восстанавливается.
Внешний вид см. в описании рода.
Для подвида курильский калан характерна более темная окраска волосяного покрова с менее развитой сединой. Размеры черепа несколько меньше, чем у других подвидов.
Распространены на Курильских о-вах и на юге Камчатки. Курильские каланы зимуют у берегов о-вов Итуруп и Уруп, а летом передвигаются на север к о-вам Парамушир, Шумшу, Аланд.
На Курильских о-вах наибольшее количество самок приносит приплод весной.
Естественный враг — косатка.
Численность курильских каланов в начале XX в. на Курильских о-вах упала до 500—700 голов и на Камчатке — примерно до 150.
В 70-е годы текущего столетия на Курильских о-вах их насчитывалось 4500—5000, а на юге Камчатки у мыса Лопатки их чис-ленность составляла, по данным разных авторов, 500—600 или 1500 голов. По другим данным, на Камчатке обитало до 3 тыс. каланов. На Средних и Северных Курильских о-вах численность, по-видимому, близка к предельной. Примерно такой же она сохранялась и в 80-е годы.
С 1926 г. промысел каланов в СССР запрещен.
О-ва Уруп и Монерон объявлены областными заповедниками, а многие другие острова — заказниками.
Северный калан Enhydra lutris lutris Linnaeus, 1758 (I, II, 299)
Редкий подвид, в начале XX в. был на грани исчезновения. В настоящее время численность восстанавливается.
Внешний вид см. в описании рода (рис. 84). Характерна относительно светлая окраска волосяного покрова со значительным развитием седины и длинная ость.
Распространены на побережье Алеутской гряды и по тихоокеанскому побережью Северной Америки до Британской Колумбии. В СССР ареал охватывает Командорские о-ва северо-восточнее побережья Камчатки, мыс Столбовой, бухту Кавача, заливы Корера, Анадырский, Креста и Чаунскую губу.

Рис. 84. Северный калан Enhydra lutris lutris


Рис. 84. Северный калан Enhydra lutris lutris

Экологию см. в описании рода.
Численность северных каланов на Командорских о-вах в XVIII в. достигала 10—15 тыс. В начале 20-х годов текущего столетия число северных каланов на о-ве Медном было примерно 350, в 50-х годах—450—500, в 60-х годах —около 1500. На Командорских о-вах в начале 80-х годов насчитывалось примерно 2—2,5—3 тыс.
Некоторые исследователи считают, что численность каланов на Командорских о-вах достигла предела, а другие полагают, что она может быть увеличена до 16—20 тыс. Часть Камчатки, некогда занятая северным каланом, остается свободной.
С 1912 г. в соответствии с Международной Конвенцией промысел северных каланов на Командорских о-вах запрещен. В 1926 г. на территории СССР введен полный запрет добычи каланов.
<< | >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме РОД КАЛАНЫ GENUS ENHYDRA:

  1. РОД КОЛЮЧИЕ БАНДИКУТЫ GENUS Е( HYMIPERA
  2. Калифорнийский калан Enhydra lutris nereis Merriam, 1914 (I, 300)
  3. РОД РИНОПИТЕКИ GENUS RHINOPITHECUS
  4. РОД КАРЛИКОВЫЕ АНТИЛОПЫ GENUS NESOTRAGUS
  5. РОД ДЛИННОКЛЮВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ GENUS SOTALIA
  6. РОД КОРОТКОХВОСТЫЕ ХУТИИ GENUS GEOCAPROMYS
  7. РОД ВАРИ GENUS VAREGIA
  8. РОД СИМИАСЫ GENUS SIMIAS
  9. РОД МОГЕРЫ GENUS MOGERA
  10. РОД МЕДВЕДИ GENUS URSUS