<<
>>

РОД МЕДВЕДИ GENUS URSUS

В роде три вида.

В Красную книгу МСОП включены: — подвид черного медведя U. americanus (всего в виде насчи- тывают примерно 16 подвидов): ледниковый медведь U. americanus emmonsi \

подвиды бурого медведя U.

aretes (внутривидовая система бурого медведя до сих пор не ясна; например, Е. Холл (E.Hall, 1981) только для Северной Америки указывает 78 видов, даже если их считать подвидами, число завышено): мексиканский гризли, U. arctos nelsoni и канадский гризли U. arctos richardsoni*;

подвид белогрудого медведя, U. thibetanus (иногда этот вид выделяют в особый род Selenarctos) (в виде примерно восемь подвидов): белуджистанский белогрудый медведь U. thibetanus gedrosianus.

В Приложение I Конвенции о международной торговле внесены: тяньшанский медведь U. arctos isabellinus, мексиканский гризли U. arctos nelsoni, медведь-пищухоед U. arctos pruinosus, а также белогрудый медведь U. thibetanus (выделен в особый род Selenarctos).

В Приложении II той же Конвенции значится бурый медведь из Италии.

В СССР обитают два вида.

В Красную книгу СССР включены:

подвиды бурого медведя U. arctos (всего в СССР, по-видимому, семь подвидов): тяньшанский медведь U. a. isabellinus и закавказский медведь U. a. syriacus\

подвид белогрудого медведя U. thibetanus (единственный подвид в СССР): уссурийский белогрудый медведь U. th. ussuricus.

Ледниковый медведь Ursus americanus emmonsi Dall, 1895 (I, 287)

Малочисленный подвид, в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения.

Для U. americanus характерен внешний вид типичного медведя. Длина тела самцов 137—188 см. Длина хвоста 7,7—17,7 см. Масса 115—270 кг. Самки меньших размеров (длина тела 127—147 см, масса 92—140 кг). Умеренной длины морда постепенно переходит в широкую заднюю часть головы. Глаза маленькие черные. Уши довольно крупные, округлые. Спина и плечи у стоящего на четвереньках зверя образуют почти прямую линию.

Конечности довольно толстые; когти короткие, изогнутые, примерно одинаковой длины на передних и задних лапах. Волосяной покров обычно черный. Встречаются и другие цветовые вариации — желтоватые, белые и голубые. На груди белый ошейник в виде буквы «V». Для многих особей характерна голубовато-серая окраска волосяного покрова. Имеется ряд характерных особенностей в строении черепа.

Распространены на Аляске от р. Верхний Коппер и р. Матануска на юго-восток по крайней мере до Треси Арм и устья р. ЧикамиН и в северной части провинции Британская Колумбия в Канаде.

Населяют леса и горные луга.

Держатся поодиночке. Активны в основном в темную часть суток. Оставляют на некоторых деревьях отметки, сдирая кору когтями (иногда зубами), поднявшись на задние лапы. Охотно лазают по деревьям. Хорошо плавают.

Всеядные. Поедают различные растения, особенно охотно —плоды и орехи. Питаются насекомыми (включая муравьев), рыбой, земно-водными и пресмыкающимися, птицами и их яйцами, мелкими и среднего размера млекопитающими. Любят падаль.

На зиму впадают в зимний сон. Берлогу делают среди корней деревьев, под выворотом корней упавших деревьев, выстилая дно листьями, мхом. Сон продолжается с ноября — декабря до марта — апреля.

Спаривание приходится на июнь—июль. Имплантация происходит не ранее ноября. Беременность примерно 225 дней. Самка рожает детеныша в берлоге во время зимнего сна. Новорожденный имеет длину тела всего 15—20 см и массу около 250 г. Число детенышей в помете 1—5, обычно 2—3. В возрасте 3^4 недель детеныши уже покрыты коричневой шерстью, а неделей позже у них открываются глаза. Полного физического развития достигают к 4—5 годам жизни. Размножаться обычно начинают в возрасте не ранее 3,5 лет. Самка приносит потомство раз в два года.

Продолжительность жизни 20—25 лет.

Общая численность около 500 особей. Она, по-видимому, находится в стабильном состоянии в результате хорошей охраны.

Тяньшанский медведь Ursus arctos isabellinus Horsfield, 1826 (II, 288)

Редкий подвид.

Численность его снижается. В СССР находится северная часть подвидового ареала.

Для вида U. arctos (в том числе и для U. a. isabellinus) характерен внешний вид типичного медведя. Размеры в пределах вида сильно колеблются: длина тела от 130 до 255 см. Масса до 640 кг. Сложение массивное. Задняя часть тела крупнее передней. Наибольшая высота тела в холке, где удлиненный волосяной покров создает видимость «горба». Голова большая с широким и высоким лбом. Уши относительно невелики, округлые, широко поставленные. Морда умеренной длины. Глаза очень маленькие. Шея короткая и толстая. Конечности мощные, особенно передние. Когти на передних конечностях очень большие и изогнутые, значительно крупнее, чем на задних. Волосяной покров зимой густой, лохматый, а летом более редкий и короткий.

281

11—1132

Для тяньшанского медведя характерны средние и мелкие размеры. Волосяной покров высокий, довольно редкий и мягкий. Его окраска светлая, рыжевато-соломенная, буровато-белая, розовато-бурая или черно-бурая. Брюхо слегка темнее, спины. Иногда имеется светлый ошейник. Когти светлые.

Распространены по Памиру, Алтаю и Тянь-Шаню в Китае, Западных Гималаях и в Афганистане.

Ареал в СССР охватывает Памиро-Алтайскую систему гор в Средней Азии и Тянь-Шань на восток до р. Или.

Обитают в основном в горных лесах и субальпийском поясе. Летом чаще держатся в альпийском и субальпийском поясах почти у верхней границы распространения травянистой растительности, а осенью спускаются ниже, концентрируясь в местах с дикими яблонями, боярышником, алычой и смородиной. В Таджикистане осенью их часто можно встретить в заброшенных садах, рощах дикорастущего грецкого ореха.

В зависимости от климатических условий и наличия кормов мигрируют выше или ниже по склонам гор в пределах от 400 до 5 тыс. м над ур. моря.

Активны в основном утром и вечером. На зиму (в середине октября — начале декабря) впадают в сон, который длится, по-видимому, недолго. Берлоги устраивают в пещерах. На Тянь-Шане в конце февраля—апреля встречали активных медведей.

Всеядные. Летом помимо растительной пищи (листьев, стеблей, соцветий и корней, луковиц и корневищ травянистых растений) и насекомых добывают пищух, сурков и других грызунов, поедают падаль. Осенью употребляют в пищу много различных плодов (в частности, арчи, яблони) и ягод; по объему они составляют 73%, а травянистые растения —до 24%. Регулярно посещают водопой, а также утоляют жажду снегом.

Размножение изучено слабо. Гон приходится на вторую половину мая — июль. Беременность 6—8 месяцев. Самки рожают раз в два года. В помете 1—3, чаще два медвежонка.

Численность- тяньшанских медведей низка и прогрессивно снижается. К 1979 г. в Казахстане насчитывали 900—1000 медведей, в Киргизии — около 300 (по другим данным, 1400), Таджикистане- 700 и Узбекистане — 95 (по другим данным, 150—170). В Таджикистане в районе Гарма многочисленны (1982).

Основные причины уменьшения численности — преследование со стороны человека, рубка горных лесов, хозяйственное освоение мест обитания медведя.

В СССР охраняются в заповедниках: Сары-Челекском (Киргизская ССР), Чаткальском (Узбекская ССР), Рамит (Таджикская ССР), Аксу- Джабаглы и Алма-Атинском (Казахская ССР).

Медведи из Заалтайской Гоби в Монгольской Народной Республике не имеют до сих пор четкого систематического положения и условно могут быть отнесены к Ursus arctos isabellinus. Ранее этих медведей считали U. a. pruinosus. Размеры их мелкие. Окраска темная. Характерна длинноногость (по наблюдениям за одним экземпляром).

Обитают в суровых невысоких и сглаженных пустынных горах, по дну ущелий и водотоков которых растут редкие кусты и даже в разгар лета бывает зеленая травянистая растительность. Летом держатся по редким оазисам, іїоедают различные корневища, насеко- мых. Любят плоды селитрянки. В кале отмечена шерсть копытных

(трупов?).

Всегда были редкие, а в настоящее время — особенно. Общее число вряд ли превышает нескольких десятков особей.

<< | >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986

Еще по теме РОД МЕДВЕДИ GENUS URSUS:

  1. РОД БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ 1 GENUS THALARCTOS
  2. РОД МЕДВЕДИ-ГУБАЧИ GENUS MELURSUS
  3. РОД МАЛАЙСКИЕ МЕДВЕДИ GENUS HELARCTOS
  4. РОД ОЧКОВЫЕ МЕДВЕДИ GENUS TREMARCTOS
  5. Белогрудый медведь Ursus thibetanus G. Cuvier, 1823 (II, 293)
  6. Медведь-пищухоед Ursus arctos pruinosus Blyth, 1854 (II, 290)
  7. Закавказский медведь Ursus arctos syriacus Hcmprich et Ehrenberg, 1828 (II, 292)
  8. Уссурийский белогрудый медведь Ursus thibetanus ussuricus Heude, 1901 (II, 294)
  9. Белый медведь Thalarctos maritimus Phipps, 1774 (= Ursus maritimus)(I, II, 285)
  10. РОД КОЛЮЧИЕ БАНДИКУТЫ GENUS Е( HYMIPERA
  11. РОД РИНОПИТЕКИ GENUS RHINOPITHECUS
  12. РОД КАРЛИКОВЫЕ АНТИЛОПЫ GENUS NESOTRAGUS