<<
>>

Среднеазиатская выдра Lutra lutra seistanica Birula, 1912 (II, 305)

Редкий подвид. Численность сокращается.
Длина тела до 70 мм. Длина хвоста до 440 мм. Внешний вид см. в описании африканской выдры. Волосяной покров не очень плотный и грубоватый. Окраска спины светло-коричневая, с рябью, бока чуть светлее, а брюхо белесо-желтоватое или белесо-сероватое. Голова светлее спины. Хвост резко двухцветный: сверху той же окраски, что и спина, а снизу — грязно-желтовато-белесый.
Ареал охватывает Восточный Иран и Афганистан.
В СССР распространены на изолированных участках в Казахстане и Средней Азии.
В Казахстане — по притокам р. Или и Джунгарском Алатау (верховья рек Коксу, Кора, Тентек); Узбекистане — по рекам Туполангдарья и Каратагдарья, бассейне Зеравшана от Пенджиксыба до Карадарьи; Таджикистане — в верховьях Зеравшана и по рекам Пяндж, Вахш, Кафирниган; Туркмении — в верховьях рек Атрек, Теджен и Кушка, Киргизии на р. Тюп.
Держатся по равнинным и горным рекам. В горы поднимаются до 2200 м над ур. моря. Выбирают водоемы с незамерзающими полыньями. В сильные морозы, когда водоемы покрываются сплошным льдом, могут перекочевывать на новые места. Обитают даже по бурным горным рекам с сильным течением.? Убежищем служат норы с подводным входом, а там, где невозможно вырыть норы — расщелины в скалах, пещеры. Активны рано утром, вечером, ночью.
Питаются преимущественно рыбой. Поедают также различных водных и околоводных беспозвоночных и позвоночных (личинок стрекоз, жуков, водяных клопов, лягушек, лысуЯ, чирков, поганок, цапель, крыс, мышей). В желудках выдр находили остатки злаков, плодов боярышника, алычи, яблони.
Гон в феврале — апреле. Беременность вместе с латентным периодом до 9—10 месяцев. В помете 2—5 обычно 2—3 детеныша. Самка приносит детенышей раз в два года. Половозрелость наступает на третьем году.
Постоянных врагов, по-видимому, нет.
Повсеместная низкая численность среднеазиатской вьідрьї — это естественное состояние подвида. Однако отмечается постепенное снижение и этой малой численности, что связано в основном с изменением среды обитания человеком, изменением режима рек; уменьшением кормовой базы и прямым преследованием со стороны человека. В заповеднике Рамит (Таджикистан) плотность населения выдры в 1981 г. не более 3—5 особей на 20 км береговой линии.
Выдра хорошо переносит неволю и размножается при клеточном содержании. Хорошо приручается.
В настоящее время промысел среднеазиатской выдры повсеместно запрещен.
В СССР охраняются в заповедниках: Рамит, Тигровая балка, Зерав- шанский и Арал-Пайгамбар.
<< | >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986

Еще по теме Среднеазиатская выдра Lutra lutra seistanica Birula, 1912 (II, 305):

  1. Северная выдра Lutra lutra lutra Linnaeus, 1758 (II, 303)
  2. Кавказская выдра Lutra lutra meridionalis Ognev, L931 (И, 304)
  3. Кошачья выдра Lutra felina Molina, 1782 (VI, 301)
  4. Южная выдра Lutra provocax Thomas, 1908 (VI, 306)
  5. Длиннохвостая выдра Lutra longicaudis Olfers, 1818 (включая L. platensis, L. annectens, L. enudris, L incarum) (V, 302)
  6. РОД ВЫДРЫ GENUS LUTRA
  7. Среднеазиатская овчарка
  8. Калифорнийский вилорогAntilocapra americana peninsularis Nelson, 1912 (I, 433)
  9. Балийский тигр Panthera tigris balica Schwarz, 1912 (III, 365)
  10. Гигантская выдра Pteronura brasiliensis Gmelin, 1788 (VI, 309)
  11. Африканская выдра Aonyx congica Lonnberg, 1910 (У, 297)
  12. Семейство куньи Familia Mustelidae
  13. РОД ГИГАНТСКИЕ ВЫДРЫ GENUS PTERONURA
  14. РОД БЕСКОГОТНЫЕ ВЫДРЫ GENUS AONYX
  15. ПРЕДМЕТНО-ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ